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发信人: windfall (暖暖*送你一根520), 信区: Food
标 题: 北京小吃--皇城根下膄豆汁儿
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Dec 13 19:35:47 2003), 站内信件
摘自梁实秋《雅舍谈吃》
豆汁下面一定要加一个儿字,就好像说鸡蛋的时候鸡子下面一定
要加一个儿字,若没有这个轻读的语尾,听者就会不明白你的语意
而生误解。
胡金铨先生在谈老舍的一本书上,一开头就说,不能喝豆汁儿的人
算不得是真正的北平人。这话一点儿也不错。就是在北平,喝豆汁
儿也是以北平城里的人为限,城外乡间没有人喝豆汁儿,制作豆汁
儿的原料是用以喂猪的。但是这种原料,加水熬煮,却成了城里人
个个欢喜的食物。而且这与阶级无关。卖力气的苦哈哈,一脸渍泥
儿,坐小板凳儿,围着豆汁儿挑子,啃豆腐丝儿卷大饼,喝豆汁儿,
就咸菜儿,固然是自得其乐。府门头儿的姑娘、哥儿们,不便在街
头巷尾公开露面,和穷苦的平民混在一起喝豆汁儿,也会派底下人
或者老妈子拿沙锅去买回家里重新加热大喝特喝。而且不会忘记带
回一碟那挑子上特备的辣咸菜,家里尽管有上好的酱菜,不管用,
非那个廉价的大腌萝卜丝拌的咸菜不够味。口有同嗜,不分贫富老
少男女。我不知道为什么北平人养成这种特殊的口味。南方人到了
北平,不可能喝豆汁儿的,就是河北各县也没有人能容忍这个异味
而不龇牙咧嘴。豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味。二在烫,
只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌。三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。
越辣越喝,越喝越烫,最后是满头大汗。我小时候在夏天喝豆汁儿,
是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣服。
自从离开北平,想念豆汁儿不能自己。有一年我路过济南,在车站
附近一个小饭铺墙上贴着条子说有“豆汁”发售。叫了一碗来吃,
原来是豆浆。是我自己疏忽,写明的是“豆汁”,不是“豆汁儿”。
来到台湾,有朋友说有一家饭馆儿卖豆汁儿,偕往一尝。乌糟糟的
两碗端上来,倒是有一股酸馊之味触鼻,可是稠糊糊的像麦片粥,
到嘴里很难下咽。可见在什么地方吃什么东西,勉强不得。
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