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发信人: LemonTea (柠檬在线), 信区: LilacPark
标  题: 春饼
发信站: 哈工大紫丁香 (2004年02月22日17:31:24 星期天), 站内信件


                                  春饼

春饼,顾名思义,是立春时吃的。虽然不比端午的粽子和中秋的月饼有浓郁的特色,但
由于是母亲的拿手好菜,所以在家中的年节食谱上绝对有着无可比拟的地位。

用于卷饼的菜其实有很大的随意性,但是经过多年的"自然选择",从我记事起,就被炒
鸡蛋,炒豆芽,炒韭菜和炒粉丝"四分天下"了。这四道菜听起来不足为奇,普通的平时
都不会让人多看一眼,但是配上葱和酱,并被包裹在一张饼中时,却有了让人垂涎的魔
力。

因为韭菜"两头儿鲜",所以"开春儿"时吃春饼不但应了景儿,也是最好吃不过了。韭菜
之外,四道菜中,值得一提的是炒豆芽。豆芽最好是绿豆芽,细小脆嫩,爽口清淡。看
似炒豆芽是一道家常菜,但是除了春饼大餐上会献身外,它是很少出现在家里的餐桌上
的。原因是母亲吃豆芽时,必是掐去根儿的。两斤绿豆芽,满满的一盆,一根根的掐根
儿,不是一件容易的事。所以,每逢吃春饼的前一天,母亲就要敲定摘豆芽的人选。但
要一个人来完成这项"工程",任务未免太艰巨了,所以经常是父亲,姐姐和我轮番上阵
。通常这要花上小半天的功夫,如果没有春饼的诱惑,真是难以坚持。把这个活儿做完
了,看着一盆儿洁白整齐的豆芽,伸伸懒腰,才可以心安理得的期盼春饼粉墨登登场。

和葱油饼不同,春饼用的饼是大油烙的,一张张烙好后,母亲就把它们放在锅里盖好盖
子,一方面可以保温,另一方面也可以让饼软一些。之后是炒菜,准备葱丝和面酱。家
里的面酱是父母亲手做的,一般秋天炒好面,团成酱团,春天剁酱,夏天晒酱,要整整
一年才能做好。所以家里的春饼别有风味也应该有酱的功劳。

经过一天的忙碌,到了终于可以吃的时候,因为每个人都出了力,所以就先有了几分的
期盼。盘子大小的一张饼,先在中间薄薄抹上三指宽的面酱,再铺上葱丝,然后就尽可
能的往上堆菜吧!我的经验是,每种菜比例相同,否则味道就不足。当然菜不能太多,
毕竟还要用饼卷起来的。等到卷饼的时候,谁"贪心"一眼就看出来了。父亲的饼通常卷
得最苗条,吃到最后还中规中矩,不过吃的过程中,父亲经常还要偷偷往里添菜,说是
否则不过瘾。母亲卷成的饼却总是胖得不得了,吃到最后一塌糊涂,饼、菜合一。虽然
这样经常被父亲"嘲笑",但是谁饱了口福谁知道!我放的菜多,但是还想让饼显得细一
些,就得颇费功夫的把饼卷得很紧。这样的代价是一口咬下来,要费力的嚼。同时还要
冒着饼从中间爆裂的危险,如果不幸这样的事情发生了,姐姐就会笑得连饼都吃不下了
。菜汁把饼浸得稍软,配上葱的香辣味儿,真是像春天一样能让人心情大好。平时母亲
在餐桌上要劝着一家人多吃些,可每逢吃春饼的时候,她却要监督我们不要吃得太多,
更让人觉得意犹未尽。

其实,春饼的做法是姥姥传下来的,可到了舅舅家,就又和母亲的做法不同,多了黄花
菜,少了韭菜,不知味道如何,但想想就觉得--不地道!

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莫道醉人为美酒
茶香入心亦醉人

※ 来源:·哈工大紫丁香 bbs.hit.edu.cn·[FROM: 61.49.120.52]
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