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发信人: sibyl (庵主), 信区: LilacPark
标  题: 上海
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年06月29日21:23:18 星期六), 站内信件

    似乎没有必要再去罗列上海这个城市的各种标志,平静地看着它们崛起,不需要骄
傲。穿梭于繁华与喧嚣,走过一马路、二马路、三马路、四马路,寻找三十年代上海滩
的余韵。当现代气息充斥于这里的时候,我们总是失落了什么,关于民风,关于文化。
国际化带来的同化无可避免地冲击着上海,现代化的飞快步伐以最为惨痛的代价展现它
的光芒。和所有的人一样,享受着现代化的安逸的时候忘了反思,人就是这样被同化和
妥协的。
    有人说上海是一个资本主义的代名词,我总觉得多少带有贬义和嘲讽,于是本能的
去辩驳。看向新天地,看向衡山路,看向夜上海,却不得不承认这种"资本主义"。"小资
"作为一个时尚名词,多少反映了资本主义的倾向性。我不知道该如何去定义这样一个名
词,品位,时尚,格调;抑或是金钱,放纵,颓废?但是小资不过是上海外在于人们视
野的一种表象,除此以外还有平和,而正因为平和,所以人们都看不到。
    有人说上海话像鸟语,于是我是讲鸟语的鸟。古人所说"越人鸟语",原来也是讽刺
这片蛮夷之地的,当年蒙古人将全国人口分为四等,末等的南人中就有我们的祖先。然
而我却依然以越人鸟语为豪,方言总是显示着它独特的魅力和文化的积淀。正因为繁荣
才会有傲视,上海人以其特有的优越感无视他人的存在,强烈的地域意识形成了排他的
所谓传统。同样的中国人,这种无视与排他必然的以方言的方式呈现出来,于是上海话
成为人们厌恶的一个标志。走出上海,我避免使用方言,心里却是无限悲哀。
    自从黄浦江上架起了大桥,就很少坐渡轮。喜欢浦江的夜景,走上渡轮,江水荡漾
,江风习习,两岸的灯光映照着水面,一片波光粼粼。江中泛起母亲河的气息,温和而
悠远。没有了霓虹闪烁,上海的夜也是可以如此安详而宁静的。
    看着城市点滴,不去评判它的好或者不好,所谓"不识庐山真面目,只缘身在此山中
",我也没有资格去评判。只是想表达一点东西,却显得混乱和悲观。深爱着这个城市,
不需要理由。任何说服总是苍白而无力。对于上海,希望多一点宽容,少一点嘲讽。

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            笑看红尘

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