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发信人: mheather (蓝儿), 信区: HITEA
标 题: 我的故乡 我的城市——大理记(6)
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年06月26日18:31:08 星期二), 站内信件
如果说大山给我的是生活的勇气,那么水赋予我的是做人的灵气
云南不似江南,不是水乡,可大理的确可以算得上是云南的鱼米之乡了。有时造物主给
予人类的惊讶远远超出了它的想象,据说是由于中世纪的造山运动把本来是高山的地方
降为了湖泊,把原来的低地势抬升为了现在的苍山山脉,所以至今登苍山仍会收集到贝
壳化石和水生生物的遗迹。可就是这样魔鬼般的变化给了我天堂般的生活环境,大理是
个坝子(云南方言,表示盆地的意思),东有著名的佛教圣山鸡足山,西有苍山,两山
之间是黑色的沃土,鸡足山下便是闻名的洱海了,说是海,其实是个淡水湖,(也许是
深处内陆,没见过海的样子,以为“海”就是水很多的地方吧)。其实我一直以为洱海
不小了,除了面积不敢与滇池相比,其储水量远远超过了滇池。洱海呈带形,从上关发
源一直到下关,全长约有30公里,平均宽度为5里左右,最深处能达十几米。这个淡水湖
不仅调节着大理四季如春的气候,造就了这个高原的鱼米之乡,也是大理的精气发源地
。洱海不是那种忽而“阴风怒号、浊浪排空”忽而“上下天光,一碧万顷”,令人产生
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之伟大感慨的大湖。它比较平静,经常是水波不
惊,沙鸥狎人,悠长并不浩瀚,苍茫并非不无边际。它是与月光最相宜得彰的湖泊,深
蓝色的镜子,在高原的夜空下,映出的是永恒之神带着银面具的脸。它不是隐士之湖,
给人以乌托邦式的沉思,它唤起的是对人生的热爱;它不象西湖那样充满了文化色彩,
很少的命名,简单朴实的词汇是湖中所有标志的用语。它静静的滋润了一片土地,赋予
了生灵对世界、宇宙的领悟。这种领悟与文化湖有所不用,它不是先验的,而是存在的
,感性的,是天苍苍水茫茫的地老天荒。它是天然懂得有容纳大的灵魂,无论时境的变
迁,它都处于不朽的位置。也许是这个意义上,当地人就以为它是海。对其的领悟难以
形容,套用苏子的一句“唯江上之清风与山间之明月,耳得知而为声,目遇之而成色,
取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”。
洱海位于大理古城东约4公里处,爱上它是因为它的天然。不象别的地方,能够开发的就
成了人文活动频繁的场所,洱海并没有开发成什么“天然浴场”之类的商业品,没有人
工的白沙滩,所以下鸡邑(地名)的一处沙滩成了难得的游泳圣地;没有气垫,大太阳
伞,但有水下森林、湖边成荫的柳树,渔民出海打鱼的木船,让我感到的不是我在游玩
,而是在自己的家里,这里是我生活的一部分,不是刻意去寻找的情调。洱海水质清澈
透明,在深至3米多的地方还能清澈见底,还能看到鱼虾与你共游,只是,鱼戏水草间时
,我只有看的份儿了。在这里看不到水天一色的情景,因为洱海被山阻隔了,但蓝天倒
映在水中,更加渲染了水的颜色,那种深深的蓝成了我不变的喜爱。儿时的夏天常常与
父亲来洱海游泳,偶尔遇上捕鱼归来的渔夫,买上几斤回家,真是天上人间的生活。
海边的人都爱吃鱼,这好像有悖于“熟视无睹”这样的规律,但品尝过的人都不会否认
洱海鱼的美味。洱海边上的人吃鱼有讲究,那就是“源水煮原鱼”,吃的鱼一定要用洱
海的水来煮。一开始我还有些忌讳那并不能算是卫生的海水鱼,可是一旦吃过之后,我
也奇怪于洱海水的玄妙了。听说吃鱼的人聪明,正所谓人杰地灵,喝这样有玄机的水,
吃这样的有灵性的鱼,自然,这里的人也就有了洱海的灵气。直到我走出了那里,生活
在了喧嚣的城市,我才发现我对自然的亲近感是有些与众不同,就象我在山东济南著名
的趵突泉游玩时,在朋友们惊异的目光下掬一捧泉水一饮而尽,我的那份舒畅是朋友的
惊异无法体会的。我喜欢象水一样做人,包容,自然而不做作,却也不是容易屈服的那
种只柔不美。水的气质是独特的,正如洱海也是唯一的一样,都是我的喜爱。后来遇到
了一位朋友,他的话正说明了这一点,看来不同地方的人也会有同样的生活领悟,只是
我的来源于那蓝蓝的湖水。
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