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发信人: mheather (蓝儿), 信区: HITEA
标  题: 我的故乡 我的城市——大理记(7)
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年06月28日15:15:53 星期四), 站内信件


记忆中,大理是一个小吃之城


    中国素来就有“民以食为天”,大理人是极为享受生活的,吃也就不例外了。几乎每个
从大理走出来的人的心里都会有当地小吃的一席之地。有一种小吃烧饵块,大理遍街都
有,饵块是用米舂的,将个人喜欢的芝麻酱、清酱、辣椒酱象大饺子一样包在里面,在
泥炭火上烤香后吃的一种小吃。我记得少年的时代,母亲会给我2毛钱让我到小巷门永远
的饵块摊上买一个去吃着上学。这种云南特有的食品,构成了我少年时代美好回忆的一
部分……


    大理是一个小吃之城,城里有许多当地著名的饭馆,卖着中国菜谱上没名没姓的美味。
“讲吃早午点心,讲吃夜宵”是殊重口腹的大理人抱守的传统习惯,实则在享受上不厌
精美,更不厌繁多,市面上的大小糕饼铺,大小吃食馆,及一些空街过巷,那仿佛是在
唱的吆喝声来自担子、盘子、背萝……市面上销售各种食物之状况,其繁盛处只让人羡
慕。小吃的意思,就是民间的,登不得大雅之堂,尚未记载入菜谱的。在中国文化中,
吃实在是一种瞒和骗的艺术。广东吃的声誉由来已久,一位朋友曾对我说,在那里吃过
一道菜叫“虎珍”,他吃了很多,后来才知道是田鼠做的。朋友说,那道菜的味道和样
子都美极了,和那种人人厌恶的可怕的田鼠一点都联系不上。可是小吃则不同,它不是
吃文化的佐料,不是吃烹调艺术,仅仅只是吃而已。小吃其实暗示的是一个城市与大地
的关系。小吃讲究的是“鲜”,鲜的意思就是活,尚未完全脱离自然成为配料、佐料。
一个地方和大地的关系越密切,小吃越多。在小吃完全消失,或者只为酒席配配花边的
地方是大酒店,那里与大地的关系已经断裂了。一个土豆,当它只是用火来烤烤吃的时
候,它还带着许多泥巴,食者直接知道它是土豆,感觉到它与种植和收获的关系。如果
它被菜谱、佐料、大厨师作为一道叫做“金丝玉液”的美食端到桌面上来的时候,你就
在也不会想到它和土豆有什么联系,它与大地有的联系被所谓的“美食文化”遮蔽了。
小吃是民间社会的产物,世俗一流,它的意义还在于它的个人性。所有小吃的配方都是
个人的创造,每一个摊子的味道不同。都是小锅米线,这家的辣椒油与那家的就出自不
同的主人之手,而且“少许”也不一样。小吃首先是个人的、家庭的,因此,当革命把
吃也作为对象的时候,小吃立即自动引退,回到私人的厨房。那些大菜就没那么幸运了
,它们只有失传。在大理,小吃没有吃上的小,它的小只是简单朴素的意思。其实多数
的大理人是把小吃当作正宗的吃,大理的馆子其实只能算做街边的小摊。到了现代,文
化式的吃,酒席宴会,把吃作为一种排场、身份、地位也作为文化的入侵进入了大理,
但并非人人都能享用,大理人依旧是以一种苛刻的目光来看待这些外来的东西,依旧是
喜爱着他们原来的家庭式小吃。


    大理的小吃种类之繁多恐怕是我所不能介绍完全的,罗列一下:日常的有白糖凉糕、烧
饵块、米糕、小锅米线、稀豆粉、凉豆粉、蜂蜜糍粑、米面粑粑、破苏粑粑、米花糖、
小米糖、米花团、丁丁糖、窝丝糖、芝麻糖、饴糖、花生糖、核桃糖、火麻子、米凉粉
、红凉粉、盐卤豌豆……;凉一些的有糖蘸山铃果、酸萝卜、盐沁橄榄、冰粉、凉虾;
水果中也有当地特产的东西,火把果、山梅子什么的也是童年里不灭的记忆。记得小的
时候还曾经和伙伴们在果子成熟的季节,一起到有果园的人家偷着打果子吃,被人家追
过,也只是嬉笑着跑开来,并不会真正的受罚,一次居然偷了同学家的(事先并不知道
),同学知道了竟然还在第二天带到了学校给我们吃。最喜欢的是帮同学家收果子,我
们就在树林间边摘边吃,也顾不上什么干净不干净了,摘到大的就往嘴里送,每次“帮
忙”归来还会有“酬劳”的一袋果子。同学家的爷爷似乎就是为了让我们吃包了兜着走
一样,每年都会叫我们去。这样的乐趣是以后再也没有过的。

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