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标  题: 京城最拽的餐厅
发信站: BBS 哈工大紫丁香站 (Mon Aug 14 12:35:08 2006)

京城最拽的餐厅 
 
2006-05-19 16:52:01 
本报记者 赵玮晶/文 
 
    在当今物质生活极大丰富、人民群众吃喝不愁的年代,“顾客是上帝”一语得到了充
分的认证。每个商家都想尽办法、打破头似的抢顾客、拉回头客。餐饮业作为一个服务业
来说,更是如此。人脉是一个餐厅得以经营下去的首要因素。可是,偏偏有这么些地方,
趾高气扬、嚣张跋扈、拽到极点。要拽,自然要有过人之处。有些实力惊人、有些背景雄
厚、有些清雅出尘,还有的,本身态度就很拽,将“为人民服务”五个字抛到脑后。不过
,这些地方从来不缺客人,来之前,最好预约,不然会吃闭门羹。 
    如此种种,付之一笑也好、嗤之以鼻也罢,作为饭后的谈资,倒也不错。 

    背景雄厚的新红资 

    沿东四九条胡同向东摸黑走150米,有一黑瓦朱门宅第。门口有一辆七十年代的老红旗
车,除此之外没有任何标志。没人知道这是一家餐馆,并且还是一家打着党的旗号的餐馆
。推开大门,有一个小小的、精致的四合院。右边是一个酒吧,沙发全是从中南海更新下
来的前苏联式。客人可以到这喝东西、看菜单、等人。真正的餐厅很小,墙上有三个大字
:新红资,取“新红色资本家”之意。从屋顶拉了些纱幔,桌上放着西瓜灯,简单却有几
分情调。 

    环境虽然普通,不过千万不可小看这里的一草一木、一汤一饭。据说,这座宅子曾属
于川岛芳子,门口的旧红旗车是毛主席当年的专车,酒吧里的沙发是林彪当年坐过的。当
身着军装的服务员递上菜单,更得吓你一跳:毛氏红烧肉、邓小平家的红椒鳝丝、刘少奇
家爆炒牛柳……据说全是中南海前政要的家厨掌勺。 

    如果说风靡一时的奢华宫廷菜会让人产生皇帝般尊贵的错觉,这里神秘的政治氛围更
容易让人想起“文化大革命”年代的风声鹤唳、神秘莫测。绝对不敢轻举妄动。 

    超然脱尘的紫藤庐 

    这个有着浪漫名称的茶室在故宫西门附近。残月如钩、寒鸦夜鸣,一路穿过高耸的红
墙、阴森的牌楼,远远看到街边有一猩红的角旗懒散地飘来荡去。上面大书一字:茶。 


    室内布置很是清雅,主人从祖国各地收集的古代家具很有几分古色古香的味道。安逸
坐下,上来个有几分古典气质的小姐。把扇子在你面前“哗”一声摊开,上面就是菜谱。
皆为精致小炒,再来一壶当年的碧螺春,一壶绍兴老酒,温起来加上姜丝话梅。不可大吃
大喝,均须细细品尝。在这些古旧的屏风与桌椅间,浅斟低语、眉目传情,妙不可言。 


    由于茶庐主人为台湾人士,因此,这里只适合风花雪月,阳春白雪。不宜谈国事。 


    诗人云集的银锭桥 

    后海酒吧云集,此吧最绝之处,是没有任何名字,而且也无标志。老板姓白,特“各
”——即使酒吧全空着,看你不入眼或你敢不预约就来,就算你是政界要人、业界精英、
社会名流,也一律不招待。这里是木质旧式建筑,斜傍古老的银锭石桥,向南一排木窗,
正对着后海的枯树冷月,一湖寒水。举杯望去,月光下的什刹海、后海浸淫着银色的寒辉
,宋庆龄故居,郭沫若故居,叶剑英故居,沿着湖边错落地分布,更远处是恭王府和辅仁
大学旧址。在这里小酌,总有种莫明其妙的没落贵族情怀。 

    超级大牌的五哥鸡翅 

    北京,是一个美食不设防的城市。只有在这里,才能出现五哥鸡翅。需花大笔墨描述
。 

    在东四八条胡同里,七拐八拐能找到一个很破很烂的小院子,似乎也不太干净。烟熏
火燎的院子里立着一只老板养的小黄雀,有些搞笑。距前面提过的“新红资”很近。不过
,千万不可走错门。他们俩,估计是互相看不上眼的那种。前者嫌后者简陋、后者嫌前者
造作。萝卜青菜,各有所爱嘛! 

    这个地方,最早好像是在网上炒起来的。网友们众说纷纭,褒贬不一。小小的地方,
门庭若市。如果想品尝传说中的鸡翅,一定要提前预订。多则三个月、少则一个月,估计
是预订时间最长的餐馆。 

    这家店,只在晚上开。六点一拨、八点一拨、十点以后也可能有。门庭若市、挤满破
屋子和小院子。没有菜谱,就五个凉菜轮番上,烤馒头片还得自带馒头,因为五哥的馒头
吃的人太多,经常卖完。匪夷所思的地方,自然有出类拔萃之处。鸡翅就是这里的招牌,
秘制法腌得很入味,烤的时候还刷了蜂蜜。据说辣椒是从云南运来的,味够辣、够冲,却
让人吃了还想吃。鸡翅分单面辣、双面辣两种,一个人吃十串完全没问题。当初朋友给我
推荐时是这样描述的:“辣椒是干的,似乎一片片浮在鸡翅上。放到嘴边,鸡翅的烤肉香
和辣椒的干香混合在一起直奔鼻子,对我来说这实在比香水味更有诱惑力。鸡翅的火候烤
得不错,外焦里嫩,稍微带了一点甜头。不过真是太辣了,吃到后来把表面的一层辣椒都
拨掉了,但香味似乎浸到了里边,味道一点也不逊色。” 

    五哥是个不按常理出牌的性情中人,脾气大是出了名的。属于土生土长的北京人,胡
同串子那种。豪爽、直率、仗义,有一说一。在顾客面前,他是上帝。两句话不合,当即
就和你急。谁的面子也不给。食客们说主要是看他心情好不好,如果你正好赶上他心情不
好的时候,那就麻烦了。不过,有五哥老熟人透露:“如果你把他当成自家人,就像在自
家吃饭那样,客气一些,真诚一些。他也很好说话,很亲切。” 

    破旧的地方,挤满了人,烟熏火燎、烟雾缭绕,空气中还弥漫着特殊的香味。食客仿
佛都和五哥很熟络,五哥显然也很享受这样的局面,江湖大哥一般志得意满地面对所有问
候和夸奖。这样的场景,很让人好奇。 

    综合大家的评述,在这里吃饭,以下几点一定要注意:首先,预订很重要,千万不要
做不速之客。再次,预订了几个人就要去几个人,预订了几点一定要守时,早到晚到都不
行。不然,五哥会生气,要批评你,要罚酒。得罪了他,以后就没鸡翅吃了。最重要的一
点,千万不可质疑五哥的鸡翅,你不喜欢,可以不吃。如果说了什么不该说的话,他会暴
跳如雷。还有,鸡翅最好一次点够,如若不然,就得等。等的时候还不能催。不知道是不
是受五哥影响,店里的服务员态度也很拽,爱理不理的样子。为了鸡翅、忍吧! 

    ·结语· 

    在北京这样一个兼容并包、兼收并蓄的城市,各路美食都能找到它的容身之地,要想
长久不衰,并不是件容易的事。这样一些奇奇怪怪的地方,之所以能得到大家的认可,不
得不称之为一种成功的营销策略。“物以稀为贵”,难于到手的东西,总会倍加珍惜。另
外,这些店的老板都是性情中人。认认真真做人、认认真真做菜。不管披着如何另类、冷
傲、叛逆的外衣,他们的心意总会通过香气四溢的菜品传达给食客,从而感受到他们内敛
、含蓄的热情。巨大的反差令享受惯了主流餐馆的食客人胃口大开,趋之若鹜。 

     
 

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