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标 题: [合集] [转帖] 零零碎碎,絮说长春 [吉林 长春]
发信站: 哈工大紫丁香 (Fri Jun 30 19:34:43 2006), 站内
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xdxixixixi (终于风湿了,以后要坐小车了) 于 (Mon Jun 26 18:59:20 2006) 说道:
原作者:长春-豆豆年华
如果单纯为了旅行的话,很少有人特意为长春而来。长春,除了伪皇宫、净月潭也许真的
没有什么特别之处。可就是那宽阔平直的大街、到处随意张扬的树木、热情质朴的人们,
无论你从哪里来,都不会让你感到太陌生;离开后,又适合泡一缕清茶,淡淡地回忆……
绿色长春
蜿蜒几十公里的伊通河贯通长春的南北,整个城市一马平川,最高点可能就是218米高
的吉塔顶层。天生并不丽质的长春却依然有许多动人之处。长春的风景基本上与绿色淡、
水色的深浅紧密相关。
与方圆几十公里、莽莽松林环抱的净月潭相比,南湖小家碧玉般镶嵌在长春市区的一
端,在市区版图上画了重重的一笔浓绿。几乎所有在长春度过青春时代的人们都深深记住
了湖边的白桦林。
走出南湖,其实也并未离这个绿色的世界太远。南湖大路笔直的马路旁边拥着的两行
十多米高的大树,新民大街铺着整齐方砖的人行路旁边挂着厚厚的蔓藤,这浓得化不开的
绿色啊,也许会让你的脚步不再那么匆忙。而在不必赶路的时候,你可以停留在市区内任
何一个自由开放的公园。肆意的绿色,简单的雕琢,只要你愿意,完全可以放松下来,在
这绿色的长春。
文化长春
长春是个有文化的城市。除了高等学府星罗棋布以外,读书成风则是文化长春最突出
的表现。从几层楼高的“联合书城”,到几平米大的微型书店,甚至那些三步一岗五步一
亭的报刊杂志售货亭,一不小心你的背包就会多上两本书的份量。长春人给自己最大的广
场起了个名字叫“文化广场”。在这里最文化的一件事就是每年夏末秋初定期举办的大型
书市。
与热闹的文化广场相比,“长影”现在几乎是一个被人遗忘的名字。在他曾经叱咤风
云的年代,“英雄儿女”、“上甘岭”、“五朵金花”、“刘三姐”、“甲午风云”……
许多许多那个年代耳熟能详的电影,最开始的镜头都是“长春电影制片厂”几个粗壮鲜明
的大字。如今走进长影厂开放的“电影宫”,看的最多的,是一些那么熟悉的面孔,白杨
、斯琴高娃、陈强……他们都曾在此留下了年轻的身影,如今岁月已经悄悄爬上他们的额
头,他们也各奔四方,让人不禁一阵唏嘘。不过长影有一点很少被人留意,那就是他们制
造的译制片,一直保持着活力,过去曾经辉煌,现在也铸就成功。不知道有多少国际明星
的声音出自长影的配音演员。而他们其中,更多的是东北人,吉林人,长春人。在幕后默
默地完成自己本分的工作,也许才是生在这块土地上的人的本色。
长春人文化着并务实着。他文化,却不会让文化把自己变得远离现实,离自己的距离
太远。他们忠实于生活,却不会高于生活,不会让一些太离谱的东西把自己变得太过特立
独行。
汽车长春
汽博会比电影节晚几年诞生,可这几年出落得愈发生机勃勃,每次都是靓车美人,人
头攒动,一发不可收拾,这无疑要归功于长春的老工业基地“长春第一汽车制造厂”。
一汽在长春也算自霸一方,住宅、商场、饭店、厂区自成一体,俨然一个城中之城。
从中国的第一辆“红旗”,到现在的“奥迪”、“宝来”……总能引领一代车流的新潮。
受益最大的自然是长春人,光看满地跑的清一色"捷达"出租车就知道了。如果幸运的话碰
上“红旗”出租,可以享受一下这边处级以上领导才能有的待遇,当然你也得做好双倍起
车费的准备。
吃好喝好在长春
在长春豆腐串最繁华的时代,街上到处是煮着豆腐串的铁锅,热腾腾地冒着鸡汤豆腐
串的香气,叫上一两块钱的豆腐串,再浇上点那正冒着热气的汤,站在那马路边儿上吃啊
喝啊,那真是无比畅快的一个过程!现在这样的小摊当然已经没有了,不过“老韩头豆腐
串”的名声雀起,倒是让豆腐串时代进入了一个新时期。与原来水煮的豆腐串不同,这是
用鸡肉鸡汤熏出来的!所以串儿更大香味更浓,咬一口实惠的干豆腐串儿,溢进满嘴的鸡
汁味儿,更大程度的满足你味觉的需要。
王记酱骨头现在已经在长春开了好几家分店,几乎每家都是很大的铺面,有不错的装
修和周到的服务。90年代中期的时候这条街上几乎布满了“某某酱骨头”的牌子,一家挨
一家的是酱骨头饭店,“老张家”、“老王家”、“老李家”差不多的酱骨头,不一样的
姓氏。整条街上都弥漫着酱骨头浓郁的味道。那个“酱骨头”的时代很快过去,现在只有
“王记”一家酱骨头店,而且不断发展壮大。而这条曾经盛极一时的“酱骨头”老街,已
经和许多其他普通的街道一样,安静、祥和。
长春还有一种好吃的叫“炒粉儿”。就是把那种本来大块的青黄色的土豆粉,切成小
块放到大平底锅上炒啊炒,在下面旺火的热烈驱动下,变成半透明,拍起来还微微晃动的
小尤物。然后店家给你盛到一个小塑料碗里,放上辣椒、盐、醋等调料,再浇上喷香的麻
酱汤,您就吃去吧,保证让你挺不了嘴。
在长春人看来,东西要做的够味儿,一定要葱、姜、醋、花椒、大料等一个不能少,
咸盐和豆油更是重量级的搭配组合,这种爱好,用我们自己的话说,就叫“口重”!全方
位、深层次的满足味觉系统,才是长春人最大的快乐。在这个城市,好酒好菜招呼你,是
他们对客人最大的礼节。长春人的热情是耿直热烈的,就象面前这杯浓烈的酒。
信仰长春
在市南关区的长通路上,有一个胡同,名叫清真胡同,胡同的尽头就是长春历史上创
建最早、规模最大的清真寺。清朝嘉庆年间,随着长春厅的建立,关内一些信奉伊斯兰教
的回民们陆续来到长春。1824年,当地回民捐款集资,在东三道街修建了一座清真寺。后
来又经过两次规模的扩建,清真寺的设施日益完善,占地面积最大时曾达到13000千平方米
。现在清真寺内的主要建筑有礼拜殿、望月楼、对厅、教长室、沐浴室等。礼拜殿采用仿
古木结构形式,带有浓厚的伊斯兰教建筑装饰风格。礼拜堂与望月楼相通,望月楼是伊斯
兰教特有建筑,是穆斯林用来观看月亮出没、宣告斋戒时日的地方。现在每年的3月16日,
是回族的古尔帮节,从早晨8点钟开始,信奉伊斯兰教的回民们就会陆陆续续从各地赶到清
真寺,庆祝他们自己的节日。
和清真寺齐名的就是西五马路上的一座基督教礼拜堂。这个大大的房子,有淡色静默
的壁画,有着彩色翅膀的天使,穿着蓝色袍子的圣母,光着脚的基督走在白色和紫色的小
花上,那么的宁静温和,让人安心。因为有了这些,那白色只有报纸大小铁窗的小静修室
,才有了一种宁和愉悦的气氛。一直以来觉得上帝是很神圣的,什么都知道,什么都可以
宽恕。在那小小的静修室里,应该也曾有哪个孩子因为爱上了什么人而虔诚的告白吧,在
那个年纪里纯真而美好的感情。
般若寺,是西长春大街上的一座佛教庙宇。1923年,佛教天台宗法师释炎虚来长春讲
“般若心经”,创建寺庙,取名为般若寺。进入山门,看到的是钟楼和鼓楼。听说这里每
逢遇到了重要节日,就会钟鼓齐鸣,响彻方圆数里。整个庙宇进深三层,第一层是弥勒殿
,殿内供奉的是弥勒佛坐像;第二层是大雄宝殿,是整个庙宇的中心,也是最大的一座建
筑;第三层是西方三圣殿,二层歇山式建筑,楼上是藏经楼,楼下供奉阿弥陀佛、大势至
菩萨和观世音菩萨三圣像。西方三圣殿的两边还有大雄宝殿的后院配殿。慢慢走到后殿才
发现,与前两个院落相比,这里让人更觉得有古朴、玄远的氛围。
岁月长春
岁月中,长春曾经坎坷,曾经沧桑,曾经有过太多的伤痕。岁月又把它们抹去,只留
下几栋灰楼,几条老街,还在不断变化的岁月中等待明天的来临。
伪皇宫,因为这个"伪"字,皇宫的意义就少了大半。实际上确实与现在的一些人家别
墅相比,这群楼房的规模愈发显的小气,那里面"皇帝"的存在更是显得卑微可怜。灰色的
建筑,灰色的历史,正是这样一种存在让我们读出多少感慨,多少叹息啊。
八大部是当年日本人为巩固政权未遂而留下的建筑,散落在长春的几个角落,曾控制
着自以为可以掌握的大局。当年日本帝国主义野心,由此可见一斑。如果不经意间,看见
了一座窗户窄细长,墙壁厚重,颜色灰暗,线条有些繁复的建筑,可能就是那个时代的产
物。而文化广场前面昂然屹立的地质宫,就是当年日本人预备给溥仪建造的“真皇宫”。
回到现在,这个时代中国的很多城市,看起来都是差不多的样子,长春也未能幸免,
不过,还是有几处特别的地方,展现出最初老长春作为都市的原生态。这就是作为建筑代
表的上海路老房子,和作为交通工具的54路有轨电车。
在上个世纪八十年代的时候,这样的房子和这样的车还遍布在这个城市,就象空气和
水,联系密切,却又很平常,很普通。可是在这个日益现代化的城市,它们已经也退到城
市的一个角落,在这个时代继续默默地存在、生息,也必将无声地继续变化着。
所谓的上海路,大致是从上海路往北,北京路以西,一系列的街道。这里有上个世纪
三十年代建起来的一片楼房,有二三层楼的小洋房,也五层楼的军官楼,其中囊括了当年
的最高建筑。至少几十年前,这是长春街区繁华的中心地带,溥仪称帝的伪皇宫,就在离
这不远的地方。再往北是那个时候还正在兴建的长春站。
如果幸运的话,碰上一两个原住民,你会奇怪这个时代似乎没有变化。他们口中的名
字可能你从来没听说过可它却在几十年前流行,他们坚信的东西你可能觉得已经过时可他
们却认为这依然很重要。
与前途未卜的老房子相比,一样古老的有轨电车算是幸运的了。因为它还光荣地承担
着一条线路的交通任务。尽管执行这项任务的已经加入了许多新面孔,一些金属架构的机
车,可还是有很多原来圆顶木质门窗泛着古朴光线的老车,甚至包括那辆最初的"长春号"
,从现在的红旗街到和平大路,在长达十多里的铁轨上晃晃悠悠。就像着长春人曾经不急
不慢的生活节奏,不紧不慢,悠悠荡荡,走走又停停。过了宽平桥,就开进一段安静的小
路,延伸的铁轨两旁,高大的树木投下斑驳的影子,外面的世界此时离这里,好像很远、
很远……
年初的时候刚刚去了长春,长春对我来说并不陌生,去了,就像是到朋友家一样的亲
切。
长春离哈尔滨真的很近,坐火车也好、开车也罢,不过是3、4个小时的车程,有空可
以去看看哦。
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zhaoyucai (亨利) 于 (Mon Jun 26 20:17:11 2006) 说道:
【 在 xdxixixixi (终于风湿了,以后要坐小车了) 的大作中提到: 】
: 原作者:长春-豆豆年华
: 如果单纯为了旅行的话,很少有人特意为长春而来。长春,除了伪皇宫、净月潭也许..
: 没有什么特别之处。可就是那宽阔平直的大街、到处随意张扬的树木、热情质朴的人..
: 无论你从哪里来,都不会让你感到太陌生;离开后,又适合泡一缕清茶,淡淡地回忆..
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: 绿色长春
: 蜿蜒几十公里的伊通河贯通长春的南北,整个城市一马平川,最高点可能就是21..
: 的吉塔顶层。天生并不丽质的长春却依然有许多动人之处。长春的风景基本上与绿色..
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