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发信人: luobuwang (萝卜王), 信区: HeNan
标 题: 河南特色小吃---羊肉烩面
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Jun 14 12:34:32 2005), 转信
第1楼 博客论坛网友: vandiaodiao 发表于 05年6月12日 19:52 [回复数]:13 [点击
数]:794
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羊肉烩面是郑州最具特色的小吃之一,不管是郑州人或是在郑州工作的、出差的外地人
,没吃过羊肉烩面的不多,随便问一个郑州人,他都会如数家珍般给你介绍几家好吃的羊肉
烩面,冯记、闪记、刘记、周记、黎记、丁记、八一八、老四场……许多老郑州从外地回来
,一下火车不是赶紧回家,而是直奔相熟的烩面馆。郑州人招待外地的客人,尝尝本地的特
色小吃,首选也是羊肉烩面,烩面已成了郑州一种特有的地域文化。
郑州的羊肉烩面其实是取了山西刀削面的面、兰州拉面的汤、陕西羊肉泡馍的菜融合而
成的。其主要分主三大流派:一是合记,是烩面的鼻祖,爱吃羊肉烩面的人没吃过合记的没
几个;二是萧记;三就是惠丰源。这三大流派各有各的特色。
郑州人喝酒一年喝倒一个牌子,吃饭也差不多。红焖羊肉、驴肉汤,当年是何等的辉煌
,如今早成了过眼烟云。拿一位出租车司机的话说:“郑州,只有烩面不倒!”语气里透着
激昂感慨。就连生命力极强的火锅到了郑州,也得接连不断地变换着花样,铁锅炖、啤酒鸭
、竹荪鹅、糊辣鱼……哪种不是在火锅上的变异?最有说服力的是,各种各样的火锅到了郑
州,吃到最后都得拉两片烩面下进去,仿佛是给这原本纯粹的舶来品加上了郑州的标签。
北方人吃得粗,喜欢大块吃肉大碗喝酒。新疆的手抓肉、烤全羊,山东的煎饼卷大葱,
郑州的烩面也是如此有人很欣赏烩面的这种“粗”,甚至说郑州羊肉烩面饭、菜、汤三位一
体,有种整合的魅力,体现了中国饮食文化的真谛。他们说,中国菜的制作方法是调和,原
料是一种或多种,调料可以是一样或多样,步骤可以是一步或多步,最终要调出一种美好的
滋味,而烩面正是如此。熙熙攘攘的烩面馆里,无论是高大威猛的小伙儿,还是苗条秀气的
姑娘,面前都是一只大海碗。初来乍到的外地食客,看见这碗就会感觉有些先声夺人,再看
碗里的面条,仿佛皮带般粗细,更是吓人一跳。热腾腾的肉汤上面漂着一层红红的辣椒油,
绿莹莹的香菜点缀在上面,即使你不饿也肯定会舌下生津,食指大动。先喝一口汤,浓酽醇
厚,再吃一口面条,鲜香有韧劲,拿郑州话说是汤鲜味美面筋拽……
也有人说羊肉烩面的“粗”背离了中国传统饮食文化“食不厌精、脍不厌细”的精
髓。还有人说烩面是一种省事的吃法,一碗烩面就是一顿饭,这很像有些郑州人粗枝大叶、
大事化小的性格。说这话的确有一定的道理,可烩面中的“细”却不是谁都能看到的。
“唱戏的腔、烩面的汤”。吃羊肉烩面的人都知道,烩面好吃与否,关键在汤,而汤的
好坏又取决于汤料。高汤是由太行山区一年生的小山羊腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪
好坏又取决于汤料。高汤是由太行山区一年生的小山羊腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪
、白芷、枸杞等28种中药熬上一天,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补
。烩面粉是用黄河中游的优质小麦面粉制成的,加上鸡蛋和盐,在和面之时就将其揉入面粉
之中。活好一次面通常要加4次盐,其量和间隔的时间也是非常讲究的。煮面之时,厨师随
手抓起一块扯开,几番抖动,面块便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,在滚水里浮沉
几番也不易断开,再加入少许红薯粉同煮,烩面便盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细
渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,点缀鲜红的枸杞和新鲜香菜,把面一小段一小段咬
下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味一一满足。
烩面有许多种,加羊肉汤和羊肉的是羊肉烩面,换成牛肉汤和牛肉就是牛肉烩面,换成
海鲜就是海鲜烩面,据说在河南,这是一天中的醒胃之面,热闹的烩面馆一天能卖2000
碗面,怎么样,如果您到了郑州可别忘了来尝一尝。
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