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发信人: donlong (考完2门就回家:)), 信区: Hunan
标  题: [随笔]湖南——常德——安乡
发信站: 哈工大紫丁香 (Wed Jun 23 23:41:15 2004), 转信

常德位于湖南北部,与湖北接壤;安乡位于常德北部,与湖北公安一河之隔。
    常德是“中国优秀旅游城市”。作为一个常德人,我私底下认为现在的常德配不上这一称号(别骂我),因为常德可以旅游的地方并不多。真正值得一去的地方,桃花源能算上一个。可惜的是,常德对桃花源的宣传远远不够。世人皆知桃花源,可是有几个人知道“正宗”的桃花源在常德呢?!如果八十年代时,黄龙洞等景区不被并入张家界(张家界的东部为常德原辖区),常德本该无愧于“中国优秀旅游城市”这一称号。
    自曝家丑之后,我再来王婆卖瓜一下。
    常德的交通网络完善,去/离常德,可乘飞机、坐火车、汽车及搭轮船。常德作为全国60个交通枢纽城市之一,拥有发达的高速公路网,其中长常高速连接京珠高速,在建的常德至武汉的高速以后可直贯重庆、成都,常张(张家界)高速亦在建;此外,关于常岳高速的风声也已经传出。常德的飞机场我还没去过,不发表评论,只晓得航班太少,好像只有去北京和深圳的飞机。常德的长途汽车总站修得比较现代,但候车室里摆放的藤条椅和仿真(也许是真的)树蔸桌让我感觉有点别扭。长途汽车站有发往长沙、河南(具体地方忘了)、温州、广州、东莞、深圳等地的长途客车。如果要去常德辖区各地,必须到丹阳路等车站转车。常德的火车也不太多,我知道的有从长沙始发、经常德去十堰的一列,从某地始发、经常德去上海的一列,以及一些在长沙——常德——张家界之间运行的若干列。但随着洛湛铁路的全线贯通以及怀化至成都线路的完工,相信车次会越来越多。除了飞机、火车、汽车,还有一种交通工具便是轮船,如果你时间不那么紧,并且想领略一下沿江及洞庭湖的风光,轮船是个不错的选择。轮船分普通轮船及快艇两种。快艇一般是下午某时出发,傍晚到长沙(忘了说了,通常只有去长沙的轮船),因此可以看到更多风景。而普通轮船通常是傍晚出发,第二天大早到长沙。大部分去长沙、株洲拉货的生意人还有学生都会选择普通轮船:学生是因为价格便宜,生意人是因为可以在白天买完货,晚上便可返回。至于你要选哪种,则见仁见智。我没坐过快艇,但想想也没多大乐趣,因为坐快艇只能呆在船舱内,不及坐普通轮船,可以在船头甲板上吹风,饱览沿途风光。
    除了便捷的交通,常德的城市建设,湖南之内,除了长沙,应该是最好的(个人意见,如有不实,纯属巧合)。例如说,常德的步行街就还不错,能买到国内大部分二线品牌,如邦威、真维丝、左丹奴等等。如果钱多,在这里也有处可花,至少你可以买到金利来、米奇、鳄鱼(应该是新加坡的卡帝乐鳄鱼)等国际品牌。此外,ZIPPO火机、瑞士军刀等也有得卖,而且还比较便宜。一款在深圳卖五百多的ZIPPO火机在这里不到三百就可搞定,不过要在这里买ZIPPO,你必须穿过层层看热闹的人群,然后听他们的啧啧感慨“一个火机几百块!我这一块一个的不一样的用么?”
    说到步行街,不能不说一下这里的一家牛肉粉馆(名字忘了,不好意思!)。常德这几年最有人气的是常德酱板鸭,在外面也经常听人说起。不过,如果要我评判,我觉得牛肉米粉才是常德的代表食品。理由是:1,南方一般都用猪肉做米粉汤料,而常德牛肉米粉却用的是牛肉(这不废话吗?牛肉米粉不用牛肉用什么??),原因(也许、应该)是常德有一个新疆之外、全国唯一的维吾尔族自治乡(也许是村);2,常德牛肉米粉的味道很特别(至于怎样特别,吃了才知道),只有在常德才能做出来(这也许能解释偌大一个深圳,竟然没有一家常德米粉店!但长沙米粉店却满街都是!唯一的一家常德菜馆在航母世界附近,好像也不卖米粉!)。这样一来,常德牛肉米粉即体现了常德的人文特色,又体现了常德的地域特色。最有名的常德牛肉粉店,就是步行街上的这家,老板是回族人。这里的生意好得出奇!上班怕迟到,周一至周五不要去;想睡懒觉,周六周日不要去。并且这里的价格也相当贵,竟然要五块一碗(常德的牛肉粉很少超过两块一碗);并且这里的服务还出奇的差(回族人餐馆的通病):粉要自己排队买,然后自己端回桌子;不重复10遍叫不来服务员;就连擦嘴用的纸你还得自己去服务台拿!但是、然而,这里的粉确实做得相当好!你爱去不去!
一般来讲,介绍一个地方总以“某地人杰地灵”开篇,之后是列举大堆名人。但常德的名人确实不多,我也只好放到这里来讲。我所知道的常德名人有:宋教仁、颜昌颐(曾与周恩来同为中共特别军委成员,后来因叛徒出卖被捕遭杀害。不知为什么,历史书上极少提及!!)、翦伯赞(维族自治乡人)、丁玲、林伯渠。偌大一个常德市,就这么五个名人,实在不能说是“人杰地灵”。哪怕从秦朝开始算起,常德的名人也就能多三个(并且两个只能算传说而已):孟江女、车胤(就是那个捉萤火虫读书的)和杨幺(农民起义军,被岳飞剿灭,汉寿境内的太子庙就是当地人民祭奠他的儿子(?)所修建)。作为一个常德人,最值得骄傲的应该是常德会战。七千中国人对四万日本人的城市攻防站,最后硬是击退了日本人,代价是参加作战的中国部队最后只剩下两百人左右。这样伟大的战役,历史书上竟一笔带过!同是中华儿女!!寒假时在常德问两个从常德一中毕业的大学生是否知道烈士公园在哪,他们一脸茫然;问他们是否知道常德会战,亦是一脸茫然!我记得烈士公园应该就在常德一中附近,离滨湖公园很近。
常德人(除维族人之外)有两种方言:南边话(南乡话)和西边话(西乡话)。西边话是西边人说的,属于北方方言,西边人分布于常德各处,占人口大多数;南边话是南边人说的(类似长沙话),属于湘方言,南边人分布于常德各地,或杂于西乡人之中,或群居于一个区域,总量远少于西边人。
事实上,南边话和西边话的定义是来自于安乡。
历史上,安乡应该是洞庭湖北岸的一块高地。安乡县城以北的区域历史悠久,汉朝时便设立了潺陵郡(见《汉书》上册)。而汉朝N年之前就有原始人在这块土地上居住,前些年在安障乡境内发掘的属于新石器时代的Jian(三声,字打不出来)家岗遗址便可为证。但安乡县城以南的区域却非常年轻,大部分地方的年代不会超过100年(有的地方才三五十年),都是通过填洞庭湖得来的。民国三十年代的地图中,安乡南部还是洞庭湖中的半岛,但现在的洞庭湖离安乡足有百里之遥!联想起这些年水灾频发,不由得问自己:人类对大自然的改造,究竟是福是祸?
填湖造田的工作,绝大多数是由来自长沙、益阳等缺田少地的山区移民完成。他们拖家带口,乘着自己打造的船沿洞庭湖北上。靠岸后就投靠当地的地主,帮地主做工谋生,冬天水退时就围湖造田,慢慢的就在此扎根。因为这些人都来自南方,所以都被原住民称为南边人;而当地的原住民则大多来自西面的临澧、澧县、常德,因此被这些“南边人”成为西边人。几乎所有的安乡南边人都有亲戚在长沙、益阳;几乎所有的安乡西边人都有亲戚在临澧、澧县、常德。我是南边人,我家迁来安乡的情况比较复杂。先是我曾祖母的不知道哪一辈祖宗迁到安乡,后来我曾祖母嫁给我曾祖父(住在望城县靖港三汊矶),生下我爷爷及两个姑奶奶。我曾祖父三十岁左右去世,曾祖母无依无靠,只好带着爷爷和两个姑奶奶返回安乡,投奔娘家。七十年代我老爸和伯父回望城时,祖屋还在,后来爷爷奶奶去世,便和那里的族人失去了联系。
去年从老家来了几个人修族谱,才知道我们的族人还真不少,而且我的辈分竟然大得做了曾祖!
西边人是原住民,自然看不起从山沟里来的南边人;而来自山里的南边人生性纯朴,自然看不惯有些许狡猾、并且极善骂人的西边人。因此,长期以来,南边人和西边人是不通婚的。如果一个南边人和西边人结婚,其他南边人都会很不屑地说:“某某竟然娶了/嫁给了西边佬!难道没人了么?”至于西边人对这样的婚事会有何评价,不得而知。现在早没了这样的禁忌,我们的父辈对此也只是略知一二。

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