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发信人: leonado (佛光掠影), 信区: Fashion
标 题: 百 年 女 性
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年01月10日20:18:38 星期四), 转信
文 / 吴子 江熙
潮来潮去,时尚流转,美女辈出,这一百年的中国,不同的人也许有着不同的解读,不
过有一点却是全体中国人的共识,那就是在这一百年中,中国女人的改变远比中国男人
来得精彩、现代。女人改变了自己,女人也改变了中国,而时尚改变了女人…
时尚是女人的梦想。名女人则是时尚的引领者。因为名女人总是让别的女人爱恨交加。
一个男人的名字如果能让人联想起某个时代,接下来的记忆也许就是血海飘香了。可如
果一个女人的名字如果能让人联想起某个时代,伴随这份记忆的却往往是风花雪月和万
种风情…
世纪末的时候盘整一下这百年的时尚和这一百年的名女人、还有什么样的“回顾”比这
更轻松愉悦的呢?
零零年代
换一个朝代就像换一件衣服。衣服换了,日子换了,心情便也换了。
“我们不大能够想像过去的世界,这么迂缓,安静齐整——在满清300年的统治下,女人
竞没有什么时装可言!”一个名叫做张爱玲的时尚洞察者曾为她祖母以前的年代感叹。
20世纪以前的中国,只有女装,从没有时装。到了清朝,女子的服装更是波澜不兴、了
无生气,大襟、右袄,短而窄的袄裙似乎是当朝唯一的女装。
本世纪初中国“公关小姐”赛金花
这个叫做赛金花的女子,她的经历恍如世纪之初的一个梦,亦象一折不真实的文明戏。
一个下层挑夫的女儿,一个出游过五国的公使夫人,一个书寓里的妓女。她曾和德国威
廉2世和皇后合影共餐,和八国联军统帅瓦德西伯爵过从甚密,甚至连慈僖太后也因为大
量的民间传说,而出于无法抑止的好奇心,亲自召见过这位比自己小40多岁的身份复杂
的汉族妇人。
赛金花大约是第一个出入于欧洲上流社会的中国公关小姐,也是最后一位裹脚的具有近
代明星气质和风度的中国女流。在有关国家大计的奉命议和的事情上,她的美人效应要
远远大于李鸿章的名人效应,尽管民间和文人夸张了这种效应,但她在引领当年最前卫
的时尚趣味上,却是最真切、具体的。
当话剧、电影、留声机等逐渐传入中国,真正意义上的明星开始出现,追逐时尚逐渐成
为自觉,赛金花做为话题在市井中流行的意义便注定和她衰老的容颜一起消失了。
一零年代
年轻漂亮的宋庆龄母仪天下
1915年10月25,22岁的宋庆龄与孙中山结婚。年轻漂亮的国母自然是各界的关注焦点,
母仪天下更是无远弗届。
一零年代还是后来被称为“国服”的旗袍破茧而出的前夜。最时尚的中国女人要么是穿
洋装,要么是短祆长裙。
洋装自清末输入中国后,国人衣饰为之大变。除了服装样式上的丰富,洋装彰显女性自
然美的设计理念更改变了中国人以女性的柔弱为美的病态审美趣向。
近代的中国,上海总是开风气之先。随着沪杭铁路、京汉铁路的开通以及《申报》在国
内发行量的逐年上升,沪上女装得以形象便捷地在内地传播,逐渐成为新潮衣饰的标识
。上海人在穿衣上的这种领先一步,一领就是几十年,直到八零年代才日渐式微。
衣裙构成了那时淑女和少妇的服装基调。淑女装几乎是清一色的紧身窄袖,高领、露腕
、窄滚边。少妇的长裙大都及地,而少女裙多露出脚腕。布鞋、皮鞋,甚至高跟皮鞋已
趋普及,小脚小鞋则难得一见了。
在一零年代,如果一个上海女人还戴耳环手镯,那真叫逊毙了。手表、羊毛长围巾、狐
皮袖笼才是最酷。1917年,先施百货在沪开张,一时轰动。其后一年,永安百货在先施
对面扎营。在随后的30多年的时间里,先施、永安以及后来的新新、大新几家百货一直
扮演着时尚供给者的角色。
二零年代
带着贵族式忧郁
眼光的林徽因
第一次见到林徽因的这张照片便深深地怔住了。这是时年12岁的她和同在由英国教会办
的北京培华女子中学读书的表姐妹们的合影,她们全都身穿校服,从校服的款式和布料
上可以看出,这是一所比较贵族的现代学校。
林徽因有着令人心动的脸庞,举止不脱稚气,眼神专往,却有着不被察觉的忧郁、敏感
,仿佛要看到比1916年的中国更为遥远的一些年代和地方。
那个时代的新女性,一般都如同林徽因姐妹们的打扮,保持着上衣下裙的形制。由于大
批留日学生返国,东洋女装备受青睐。
终日在时尚堆中打滚的张爱玲在《更衣记》中描述得可谓如数家珍:“民国建立,各方
面都有浮面的清明景象--时装上也显示出空前的天真、轻松、愉悦。喇叭管袖子飘飘
欲仙,露出一大截玉腕,短袄采腰部极为紧小。上层阶级的女人出门系裙,在家里只穿
一条齐膝的短裤,丝袜也只到膝为止,裤与袜的交界处偶然也大胆地暴露了膝盖,存心
不良的女人往往从袄底垂下挑拨性的长而宽的淡色丝质裤带,带端飘着排穗。
三零年代
月份牌美女的姿态和开衩旗袍代表三零年代了所有名女和美女
三零年代是个名女、美女辈出的年代,选谁不选谁都得罪一大批人,干脆用月份牌美女
替代算了。月份牌美女就是三零年代的上海美女。月份牌原本只是一种广告,在商家的
推波助澜下达到鼎盛,月份牌由此也成为“海派艺术”的经典。一位顶级的月份牌画家
每幅稿酬高达800银圆之甫,画界泰斗徐悲鸿早年间也曾操持过月份牌的营生。
在月份牌美女身上,浓缩了全部的时尚精华。后人既可以在月份牌上找到当时的流行品
牌,也可以看到所有当红明星影子。只要看一看月份牌,当年的时尚就历历在目了。
三零年代正是中国电影勃兴的时候。明星不仅受到影迷的追捧,也为广告商所青睐。明
星为商品做广告,其时已蔚然成风。胡蝶是女星中风头最劲的一位,做的广告也自然最
多。仅是以她的中字命名的商品就有不少。
旗袍是三零年代时尚中的时尚,中国女人将旗袍穿得风华绝代、无以伦比。1930年旗袍
彻底定型,自1931年起袍摆渐渐降低。到了1932年,所有的旗袍一律镶上了花边。再过
一年,旗袍开始开衩。 1934年的时候,开衩几乎开到了臀下。转过年来,旗袍的开衩降
低至膝盖处……
四零年代
衣着出位的
张爱玲
我们应该感谢张爱玲。这位本世纪中国最有灵气的女作家在她的小说中为后人留下了大
量的那个时代时尚的记录。她的笔是那样的细腻传神,让摄影机也相形见细。
时尚应该是流行加前卫。据说张爱玲的衣着出位是无人能出其右的。每次她到印厂送稿
子时,工人们都会停下手里的活,瞪大了眼睛死盯着她。在四零年代谈论时尚无疑是很
奢侈和不合时宜的。先是外战,后是内战,其间穿插着国共短暂的蜜月。国仇家恨,似
乎一切都让时尚远离,不说也罢吧。
五 零 年 代
秦怡--东方
美女的样本
秦怡的出道并不算晚,但成大腕儿还是在五零年后的事。据说当年她随代表团到苏联访
问,惊艳四座,苏联人把她作为东方美女的代表。
五零年代最时髦的衣着莫过于列宁服。新式的服装开始确立,而像旗袍、西装、长袍这
样的服饰,虽然还有人在穿,但己难以跻身主流了。随着欧美品牌在中国大陆的全面退
出,一切的生活用品都国产化了。战事初定,百废待举,太太们也都走出家庭,用当时
的话说叫“参加工作”,这些都折射进了五零年代的时尚中。
六 零 年 代
亦梅亦铁
的李铁梅
李铁梅虽说是个虚构的人物,却比真人还真。对很多有点年纪的中国人来说,想起李铁
梅就如同想起一个梦魔。可她又何尝不是时尚的梦魔呢?铁梅是无辜的,她的形象是官
定的。
铁梅的那条大辫子是她身上能够寻觅到的唯一的时尚痕迹。为有一条亮泽的大辫子,姑
娘们可谓是煞费苦心。在一片蓝绿色的海洋中,姑娘们领口下摆处有意无意露出小碎花
成了不多的亮色。
六零年代特别是它的后半程,是一个全民雄起的时代。铁姑娘成了对女孩子的最高褒奖
。革命小将们不分男女,一律是全武行的打扮。所谓“中华女儿多奇志,不爱红妆爱武
装”。
将绿军装当作时尚来谈,也许显得有些不伦不类。可不管你喜不喜欢,这却是事实。不
要以为时尚只旗袍、伊夫·圣洛朗、CD香水之类玩意,它也包含了绿军装,时尚本就是
当时的风尚,只不过谁也不会期盼那样的时尚和那样的时尚年代会轮回。
七 零 年 代
倾国倾城
的邓丽君
在历经了60年代全球性理想主义的非理性狂欢之后,70年代渐渐归于沉寂。在东方文化
的黄昏,几艘亚洲的经济轻舟开始以令人惊诧的速度,追赶老牌的欧美商业巨轮。在这
个一切尚未抵达终点的时代,邓丽君的音乐仿佛一轮明月,照耀并慰藉着从虚空的暗夜
起航的心灵。
邓丽君朴实无华的外形和她完美如天籁的声音,形成富有意味的反差,使听者更觉亲切
、清新,并由时尚一跃而为经典,使她不再仅仅只代表一个时代。
时尚,有时更以神话的形式在人间出现,直到它被更新鲜的方式蒸发,一颦一笑都散发
着岁月所能给予的活生生的气息。正象邓丽君在歌声中唱到的:“干好花不常开,好景
不常在。”
(KK:邓丽君的时代结束时,我尚未懂得什么是音乐,可在多年后,她的歌声依旧征服
了我的听觉,她的CD唱片也成为了我的珍藏品。虽然很多朋友不理解,可我的确钟爱她
的歌喉。)
八 零 年 代
梦里窗外
林青霞
如果说戴安娜王妃是英国人民心中的最后一个童话里的人物,那么林青霞则可能是中国
人心目中最后一个童话故事中的主人翁。只不过,前者以悲剧的方式结束,后者以喜剧
的方式结尾,但两者谢幕的方式,都十分符合各自文化背景下的戏剧故事逻辑和游戏规
则。
林青霞是个梦,梦里梦外都有着一种不真切的恍忽、、她亦纯亦情的文艺电影,她亦男
亦女的武侠电影,她亦真亦假的爱情纠葛,都凸现了她无法抗拒的魅力和风华绝代的宠
爱。
在引领大众的性情和对美本身的追逐中,林青霞显然是孤芳众赏,人们关注的不是她的
服饰、品牌、发型和指甲油的涂抹方式,而是她自身。在有关她的所有故事中,只有结
尾是最现实的。那就是她最终嫁作商人妇,并准时为他生下小青霞。但问题在于,如此
现实的一个结尾,却也是另外一大部分女子的最终梦想。于是,林青霞为所有人义务而
有偿地完
成了两层梦想,即:梦想者的现实,现实者的梦想。
九 零 年 代
COOL菲
巩俐和王菲分别是我们这个时代的香草和蝴蝶。前者散发大地的馨香,长得大气,五官
端正,稍加修饰,气质逼人。后者则以冷冷的、酷酷的百变方式,幽灵一般飞翔,自由
自在地“唱游”。
尽管她们两人的性情和气质不一,但却也有不少相似的地方,富于个性,崇尚自由,敢
爱敢恨,只做自己想做的事情,。如果说巩俐是以不变应万变,王菲则是以万变应不变
。巩俐总是露出在“美的”空调广告上所流露的微笑;王菲则每时每刻都展示着自己又
一次与众不同之处,时而蓄长发,时而留短发,时而在头发上染上不同的颜色,或者塑
造千奇百怪的形状,大胆前卫又不失清灵秀气,让时人竟相模仿。此外,如王菲式长袖
、透明塑胶吊带裙、蝴蝶贴面和“红眼睛”等等,都带来极为大胆的视觉效果。
新世纪也就这样在更多元,更既现实又迷幻的时尚中,一点点走来,毫无道理可言。
KK:巩俐那缺乏自我的电影表演和那毫无生气的“美的”广告式微笑也能称为“富于个
性”?见鬼,她也能作为这个时代的女性代表么?(同意的请举手!^o^)
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流年" Y2K+2,杀死敌机...
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