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发信人: yangs (AirMark), 信区: Fashion
标  题: 百年内衣回顾
发信站: 哈工大紫丁香 (Mon Jun 18 04:39:51 2001) , 转信




内衣的历史

    内衣的英译可译为Lingerie,之所以如此,全因古时候的内衣是由薄的亚麻布所制,
而麻的法文是Linge,所以便有Lingerie。早在我国上古时期,就已织成最早的麻布,它的
密度是10根/厘米,但那时内衣却与外衣无甚区别,只是原始的遮体、保暖之用。4000年
前,麻布己达到了24根/厘米,随着X祖的丝织技术的传播,内衣日渐区别于外衣的功能,
称之为抹胸及裹肚等。从《簪花仕女图》中的薄纱低胸绣花衫,我们看到了唐代女子的"亵
衣";而《西厢记》中的宋代女子,则抹胸在内裹肚,一根幼带围颈,一块菱中遮胸,掩起
千般风情,万种妩媚。但中国毕竟还是保守的民族,直至清朝末期随着洋纱洋布进入中国
,西方的胸衣才真正演绎在中国女子的身型之上。 

    内衣又被译为Under Cover或Under Wear,这是1983年以来服装界的用语。它包括紧身
胸衣(Corset)、乳罩(Bra Cup)、掐腰(Waist Nipper)、连胸紧身衣(All-in-one)
、背心式衬裙(Camisole)、短腰(Short)等许多种类。胸衣最早产生于古罗马时期。在16世
纪,还有铁、木头制的紧身胸衣,当时的女子可谓体无完肤。直到十字军东征,随着纺织
技术的运用发展,16世纪末期,开始使用鲸髦、钢丝、藤条等来制作紧身衣。在16世纪30
年代,当时的时装武器就是吊袜带、紧身衣与裙撑,可见西方人对内衣的重视。对其功能
的理解也不仅为遮体保暖,而更多的用意是塑造身体曲线。内衣也设计得极为复杂,穿一
件内衣,可能要花上几个小时的时间。到了帝政时期(1804-1825),紧身胸衣已变得简化


  巴瑟尔时期(1870-1890),内衣制造得越发精美,蕾丝、丝绸、薄纱充分运用,但对
内衣的塑身要求已逐渐淡化,因为人们发现胸衣中的纬向金属丝对人体的呼吸道无益。19
00年,莎洛特有了健康胸衣。1907年,更放松了对腰部的束缚。到了1910年,内衣的位置
以长于臀围线以下10-40厘米为宜。伴随弹性织物在服装中的广泛应用,内衣变得越来越舒
适易穿。本世纪40年代,无带胸罩开始流行。  

    内衣是人体的“第二肌肤”和"贴身伴侣",广义上只要是穿在人体里面的衣服,都可
称为内衣。内衣的分类有很多种,如日常内衣,性感内衣,睡衣,泳装和沙滩装等,一般
认为较科学的分类是按使用功能分为如下三类:贴身内衣、调整内衣(又名矫正内衣)和
装饰内衣(又名补正内衣)。

内衣的演绎 

  
  1889年:内衣裁缝Heminiecadolle在巴黎向公众公开第一件内衣。

  1916年:尼龙的发明标志了女性内衣从此分为长身胸罩与腰箍。尼龙比较坚硬、轻身,
并且无须熨平。

  1920年:流行“平板型”的身材,女性都喜欢以布带紧箍自己的身体,以营造出“平坦
如板”的身型。箍带式的内衣再次变身为由一条像筋带连接起左右两个杯型的内衣。

  1943年:第二次世界大战期间尼龙被视为奢侈品而列入了禁用范围,内衣制造商被迫利
用天然材料,如棉和方格条纹布。虽然尼龙的承托力较好,但棉质可轻易缝制出不同形状
而且较贴身的内衣。那时侯的尺码每每偏细,后来更统一为一种D杯制。

   1950年:新科技的发展,造成“中心圆形缝制法”的出现,这种制法可缝出“导弹型
”胸杯,同时,丰满的女性身材再度成为潮流,加垫的内衣也因此越来越普遍。

   1965年:RodiGernreich设计出一种名为“没有胸罩的胸罩”(NoBarbar).它利用了有
承托力而不变形的莱卡来缝制内衣,这种质料非常纤薄,穿在身上也仿如不觉。然而那时
侯女性解放和女性主义的势力正盛国际女性组织的女权分子甚至焚烧和屏弃内衣。

   1977年:在崇尚健康的潮流下,内衣的设计着重承托力,而第一个运动型内衣的设计
,是把两个男运动员用的下体弹力护罩缝在一起的。

   1979年:NoBarbar回归,再度成为潮流,换句话说,形状自然、色调清新的内衣再次
流行起来。

   1980年:正常形状的内衣也再度成为时尚。

   1991年:内衣变成外衣,新品种质料(皮或蛇皮)用作缝制内衣的材料。设计师Jean
-PaulGaultier和Chanel,令这种变相内衣的时尚成
 1991年:内衣变成外衣,新品种质料(皮或蛇皮)用作缝制内衣的材料。设计师Jean-P
aulGaultier和Chanel,令这种变相内衣的时尚成为新潮流。麦当娜也应记一功,因为她在
登台演唱的时候穿上Gaultier设计的金色“雪糕筒型”胸罩,令内衣时装大瞩目

   1992年:KateMoss那种骨感颓废的形象成为潮流。很多骨瘦如柴的女性都不穿戴内衣


   2000年:内衣在二十一世纪最尖端技术的基础上演绎了享乐主义、奢华舒适、诱惑、
激情与性感,紧身但穿着舒适的款式重归流行。 


内衣的展示

    50、60年代---尽展女性美的时代

  高跟鞋、细腰条、平腹及圆胯都是当时女性美的标志。紧身内衣及造型文胸出现,后
者为如今隆胸乳罩的前身。

  70年代---女性内衣的"黑暗时代"

  烧掉乳罩,不要女性粉饰,一切向男人看齐。简单舒服、实用成了当时女性内衣的基
本准则。连身内衣"Body"成为一代时尚。

  80年代---还我女性美的年代 

  80年代是女性从自我解放到自我认可的过渡时期。人们追求自我的肯定,自我的价值
,社会变得更加个生化。女性美被人们真正接受,引发了内衣消费的大增长,内衣的设计
得到了恢复及光大。设计更加大胆、暴露,令女性更加美丽。

  90年代---"第二皮肤"年代

内衣的发展

    随着内衣面料的不断更新,人们越来越追求新技术产品,单纯棉制品己不再成为人们
的需求。"Microfibre"(微纤维)这一举世公认的被称为"第二皮肤"的面料,在女子内衣
的历史上再创辉煌。1997年,杜邦公司推出革命性高品质超弹性纤维Lycrasoft,使内衣既
紧贴体型,又毫无束缚,舒展自如。女性真可以舒舒服服地塑造体型美了。

  时至今日,什么是内衣理念的新哲学呢?软目的流行及大V型的低胸设计(Low-Cut)
以及靠蕾丝装饰而营造过分性感的内衣己不成气候。现代人不仅重视内衣所带来的诱惑感
,更重视其带来的健康呵护,健美造型,这才是流行主调。 

    内衣欣赏分为两个层次,首先是服装美,即内衣的造形、色彩、质感、装饰、工艺水
平以及穿着是否合理等;其次是艺术美。因为内衣是为人而设计的,只有穿在活生生的人
的身上才有意义,服装美是在与人的结合中产生的。在这种意义上讲,内衣的艺术本质是
人体艺术。这就是服装行为的人本性。

    既然内衣是通过模特的气质、风度、韵味来展示艺术主题和技术属性的,对内衣模特
就有不同的要求。一般来说,内衣模特不太注重骨架,而是强调三围丰满与体型的完美,
圆润的胸臀,美丽的脸庞和光滑细嫩的
 




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