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发信人: pippen (snowshuang's bub), 信区: Fashion
标  题: 攀冰技术 
发信站: 哈工大紫丁香 (Mon Oct 28 02:49:08 2002) , 转信



攀岩的人接触攀冰,会发现二者惊人地相似。攀登者前进时,都须将身体重量从一个平衡
点移到另一个,都是尽可能利用腿力,都是“用眼睛攀登”,预先考虑好几步。在冰上和
岩壁上一样,攀的人要尽可能利用面上的点,寻找凹槽,突起作为手点、脚点并为使用攀
冰工具创造条件。当然,二者的区别也不言而喻。攀冰时人必须依靠手用工具和冰爪,必
须懂得使用不稳定的点。冰面每个季节甚至每一天都在变化。

一、TECHNIQUE OVERVIEW 

大致上攀冰有两种基本技术:德式技术与法式技术。热气冰坡的陡度,冰的状况以及攀冰
者的实力与信心每个人可选择相应的技术。两类技术并不矛盾,绝大多数人都同时采用两
种技术。  

1、法式技术<平步式>(flat-footing)   

平步法:攀冰过程中,尽可能使脚始终与冰面平行,让冰爪上每一个点都踩进冰面。在陡
坡上使用这个方法较困难,因为脚踝必须弯得很厉害。

只要掌握了,用法式技术攀登硬雪、较缓与稍陡的冰面最为简单省力。要掌握这种技术,
必须有良好的平衡性、协调性,必须果断自信地使用冰爪与冰镐。  

平步法简表:

步法:行进 缓坡0-15度

鸭步:缓坡15-30度

平步法:中等坡度、陡坡30-65度或更陡  

冰镐握法:

杖式 缓坡至中等0-40度

侧式 中等35-50度

锥式 陡坡45-65度或更高  

2、德式技术<前踢式>(front-pointing)   

在攀登东阿尔卑斯山的硬雪和冰坡时,德国、奥地利的登山者改进了这项技术。有经验的
攀冰者使用这项技术登上最陡最难的冰坡。掌握这项技术之后,甚至普通攀冰者也能很快
攀上用法式技术很难甚至不可攀的地方。

与平步法的优美复杂相反,前踢法直截简单。它与雪坡行走时把脚直接踢进雪坡很像,不
同在于,攀冰时是将冰爪踢进冰中,再踏着冰爪上升。

掌握得当了,前踢法也很协调,它要求良好的平衡。身体的重量放在冰爪上。无论是踢进
冰爪、使用手携工具还是在冰上移动,一定要讲求效率。

二种技术适用的范围是相互重合的。使用时时应依据冰面状况与攀冰者个人喜好而定。  


前踢法使用简表:

步 法 前踢式45-95度至仰角  

冰镐等工具的握法:

低把式 陡坡45-55度

高把式 陡坡50-60度

锥 式 陡坡45-60度

牵引式 极陡60-90度至仰角  

、无冰爪攀冰 

冰坡较缓时攀冰可不带冰爪,但一定要保持平衡。身体要从一个平衡点移到下一个。在每
个点上,内侧脚(向山上)在前上方,外侧脚(向山下)尽力外伸,体重集中在内侧脚的
骨头上,尽可能减轻肌肉负担。用向山上的手握住冰镐,只有当身体与脚保持平衡了才可
移动。等冰镐已经往前砸稳一步后,脚才能移动。攀冰时要注意利用冰上不规则的地方作
为脚点。  

1、挖台阶攀冰   

最早攀陡峭冰壁的方法就是挖台阶。冰爪发明之后,挖台阶就不大必要,但有时仍需使用
。若未带冰爪或冰壁路程较短无须费时用冰爪时,仍可使用挖台阶的方法。假如冰爪坏了
或经验不足,最好还是挖台阶攀登。即使穿着冰爪,挖一些小台阶也能增加安全系数。台
阶还可作为小平台让人稍事休息。

台阶有两种:“之字形”与“直线形”,两种情况下挖台阶之前都要站在平衡。通常的步
骤是先站稳,凿两个台阶,击进冰镐保证安全,三点固定后,再上到新的平衡点,凿下两
个台阶等等。

在缓坡上一般采用单之字形,中度坡上用双之字形以保证平衡。直线型在陡壁上采用。

在相对较软的冰上(如夏季的冰塔)挖三字形台阶,首先要站在一个平衡位置上,外侧手
(向山下)握冰镐。(如图)以肩为轴自然挥动冰镐,主要利用镐的重量将横口刃砸入冰
面,主要是较梗的冰上消耗体力更多,可用双手砸。连砸多次,把冰砸出一个洞。洞的宽
度要可容一只脚,侧端有一小平面,让脚尖顶住。再用镐把冰屑清除,一个台阶就做好了
。(更陡的冰壁上,可以凿小手点,挖台阶时用以借力)。

若冰硬且容易裂开,将镐尖水平砸入冰中,以此确定好台阶的底面,之后再竖直凿冰时,
脚点也不会损坏。台阶要略向内向下凹,这样脚不容易滑下。缓坡上台阶可以较小,能容
部分脚即可,但陡坡上台阶一定要能容下整只脚。开路的人把台阶凿大一些让整支登山队
都能使用。



准备改变之字形冰阶方向时,先凿一只大台阶,两只脚都要能放下,再转动身体,改变握
镐姿势。整个挖台阶过程中,一定要用皮带将镐套在腕上,这样较省力。万一冰镐脱手时
也不会掉落。 

直接登陡冰壁时,要凿直线台阶。两道台阶相互平等,相距约肩宽,彼此垂直距离以容易
攀登为准。(如左上图)每个台阶既作手点又作脚点,所以每一级都要能容下冰靴的前半
部,同时要有一小凸起做手点。先凿出台阶,再用横口刃做出一个手点。



如果想由上至下凿台阶,最容易的办法就是直接凿一串梯子状的台阶(如右上图)。也就
是先站稳,面朝下,在所站处往下凿两级台阶。先下外侧脚<向山下>,再下内侧脚<向山上
>。站稳之后。每次只凿一个台阶,下外侧脚,再站稳,再凿一个台阶,下内侧脚,如此反
复。

挖台阶问题在露天进行,累并且艰难。冰面又很滑。所以通常需要保护。为应对紧急情况
,平日就要利用一切机会练习用冰镐挖台阶的技术。

三、带冰爪攀登 

由法式德式技术脱胎而来的现代冰爪技术,可以减轻攀者劳累,提高攀登效率。缓坡上冰
爪尖容易踩进,使用平步式前进,坡度超过45度且冰硬时,就要使用前踢式,平时多在缓
坡上练习,有助于提高技术、增强自信,到陡坡上就较易采用果断大胆的方法。

无论平步式还是前踢式,有经验的攀冰者总注意让冰爪尖踩稳,重心由一个脚过渡到另一
只时要平稳、坚决。

用冰爪攀冰一定要果敢。注意力集中在攀登本身。但果敢并不等于莽撞。它是一种自信、
一种技艺,通过长期磨炼,不断增加训练长度与难度才能得来,它需要不倦的热情。  

1、缓坡,中等坡度   

平步法(法式技术) 

初次使用时平步法显得笨拙又过分复杂,但一旦掌握了,这种方法能保证相当高的安全系
数,因为是脚在控制平衡,冰爪上每个竖尖都发挥了作用。

坡度增加时,要缓解脚腕压力,只要让脚尖越来转向山下即可。最好选择踝部可以自由活
动的冰靴。另外,把靴子上半部松开也有助于放松脚踝。

穿冰爪在缓冰坡上行走几乎不需要特别的技术。只要稍晚脚迈开一些(外八字)即可。这
样冰爪不会钩住衣服也不会踩到另一只脚上。把每一个脚底的冰爪尖都踩实踩进冰面,往
前走。冰镐使用杖式握法,以自救方式抓握,镐尖向前,手掌握住横刃。

坡度增大时,再让脚尖笔直向山上就很不方便。这里要向外侧分开脚,走鸭步。仍用杖式
握法握镐。(如图)  

若坡度继续增大,保持原势脚踝会很疼。这时应走“之字”路线仍用平步法,注意让脚底
的冰爪全部扎入冰中(如图)。不要用冰爪侧面。坡变陡时要向下转动脚,以保证脚底踩
在冰面上。登最陡的坡时脚尖应当指向山下。 

  

  

   

坡度增大时再柱着冰镐就不大自然。为保证安全,应用侧式(如图)握镐法。镐在身侧外
侧手(用自救姿势)横握冰镐顶部,内侧手把住镐把底部,镐把扎入冰中,再移身体。

侧身握镐时镐上受力点应集中在握把的手上(内侧手),握镐头的手用来固定冰镐,同时
防止人倒向冰壁。冰镐应有足够长度,否则人容易倒靠在冰壁上。所以最好不用短冰镐。
技术再好,用短冰镐也很困难。

 

 

 

走之字步,一次两步。(和无冰爪雪坡行走相似)记住任何时候脚都要平等于冰壁(如上
图)。首先内侧脚(向山上)在外侧脚(向山下)的前上方,此时为平衡状态。然后外侧
脚向前上方迈出,压在内侧脚的膝盖上,双腿呈交叉形。若在脚踝处交叉,就很难站稳,
更难迈下一步。再过内侧脚,恢复平衡。身体重量在冰爪上。不要靠在冰壁上,身体与冰
壁保持角度,否则冰爪容易扭出冰面。利用凹面和不规则处踩脚,来缓和踝部压力。

之字形上升时,向前一臂远处扎入冰镐,再迈两步。无论用杖式握法还是侧身式握法,镐
的远近要刚好下一步迈到时达到臀部为止。

变方向的方法与无冰爪攀冰相同,只要注意脚要平。(如图)由一个平衡点将冰镐向上扎
进冰中。外侧脚(向山下)走向前方,与内侧脚大致一样高度(此时为不平衡态),双手
握镐,把身体转向冰坡。再单手握镐,身体略转向新方向,同时内侧(上山)脚转向新方
向,微指山上。此时握面朝冰坡,脚呈外八字站立。(若觉不稳可用前踢式)向新方向迈
外侧脚。手恢复原握镐方式(侧式或杖式)。方向就变过来了。

2、中度缓坡到陡坡   

坡度越来越陡,法式技术也要相应灵活变动;有时,我们也采用德式技术。

平步法(法式技术) 

在中度坡到陡坡上,冰镐的握法应由侧式转为锥式。这样更安全。脚仍用平步式,所有冰
爪点都踩进冰中。

锥式握法步骤如下:(握住冰镐反把)站在平衡位置上,外侧(向山下)手在镐尾略上处
紧握冰镐反把,挥动冰镐,向上将镐尖砸入冰面,此时冰镐应在头顶前方,镐把与冰面平
等(如图)。另一只手以自我制动的方式握住镐头。然后扶着镐前进两步,到一个新的平
衡点。取出冰镐方法为,将镐把向下推近冰面,拔出镐尖。

为保持脚与冰坡平等,身体必须与冰坡成一角度,不能靠近冰坡;膝部踝部要放松,脚尖
指向山下。每次两步,有节奏地走。在坡度最陡时,脚尖会完全朝山下,脚也会拖曳着难
以抬起,甚至会往山下走。此时要坚持凿冰镐,一步步走稳。向前的脚每次要比另一只迈
高一些,这样挥动冰镐时较易保持平衡。

锥式握杖走之字路线变换方向的办法与前面相同,但在最陡的坡上,不大可能用之字形,
因为人几乎在垂直向上走。你可以很容易换只手握镐,再向另一个方向凿进冰镐即可。

为了放松腿部肌肉,更安全地休息,同时也为了变换握镐方式,还有一个姿势,先站稳,
再匀外侧(向下)脚抬起放到臀部下,脚尖仍指向山下,冰爪仍应踩实(如图)。这时人
会觉得能平衡,也比较舒适。

德式技术(前踢法) 

在中度缓坡与陡坡上,法德两种技术常常交替使用,法式技术需要勤加练习才能掌握,德
式技术却很容易学会,因为它的动作很自然,给人安全感也强。但这样也造成负面影响,
在缓坡上用平步法本来更省力安全,可攀登者却总想用德式技术,用平步法主要压力在大
腿肌肉上,崦前法主要使用小腿,一般人的小腿力量较小。所以即便最喜欢前踢法的人也
时常采用平步法,因为这样可以让小腿休息一下。

前踢法不仅利用靴前的冰爪,也使用到与昆邻的靴底两个垂直冰爪点,这四个点踩稳了就
构成一面,可以作脚点。

  

使用前法最好穿化工合成(塑料)鞋子,因为它们比较硬。鞋度是一整块并且坚硬的皮鞋
也可以。3/4鞋底的靴有时可以用,但这样费力多。软底鞋绝不合适。(如图)  


最佳方式是将靴子笔直向前踢出,不要外八字,那样容易向外滑落。靴后跟要保持水平,
这样最前端两个垂直冰爪点才能钻进冰中,与靴前冰爪构成一个安全的平面(如图)

脚后跟很容易上抬,千万抵制住这个诱惑:因为这样两个垂直冰爪点就被拔起,仅靠前面
两个点支撑,很不牢靠,并且小腿会很累。脚跟通常比自我感觉要高,所以当你觉得后跟
太低时,极可能你的姿势正好合适。尤其当从陡坡过渡到一个缓坡时,人更容易自然地抬
高脚跟,放松注意力,加快速度。这是最容易出事的时候,因为此时冰爪极易从冰中滑松


用力踢冰面一般都能让冰爪锲进冰中,除非冰硬到极点,用力太猛、踢的次数太多只是白
白消耗体力,还可使冰裂开。脚踢进后不要移动,否则会旋出冰面。

几种握镐方式: 

  

底把式:冰坡比较陡但并不长时,只需几步前踢即可攀上时,采用抵把握镐。用自救方式
握住冰镐横口,将镐尖砸入腰侧附近的冰中,帮助平衡。这种姿态可以使人与冰壁保持一
定距离,受力点在脚上,从而正确使用前踢法。(如右图)


  

  

  

  

  

  

  

高把式:如果冰壁过于陡峭,冰镐固定到腰部比较困难,此时应采用高把式。手以自我制
动方式握住镐头,将镐尖扎入肩上的冰中。高把式适用于硬雪或较软的冰。(如左图) 

锥式:坡度更大、冰更坚硬时,此时不宜再用高把式,而应用锥式。这一点与平步法类似
。一脚上、一脚在下站稳,手握冰镐反把挥动冰镐利用惯性把镐砸入冰中,越高越好。(
如图)冰镐固定住后借冰镐保持平衡,脚用前踢法向上攀,冰镐先在头顶,随着身体上升
,手在把上越握越高,上到足够吭时改用自我制动的方式握住搞头。最后,在横刃处换 手
,用另一只手握住镐头,成抵把式。当镐只到腰部时将镐拔出,重新向上砸,方法同上。
  

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

垂直引体(牵引式):攀最陡最硬的冰壁须使用冰镐牵引法。手气在靠近镐把底部的地方
,砸入高处的冰中,脚用前踢法上升,手拉着镐上来。(如左图)   

以上介绍了单镐攀登的方法。在特别硬的冰和特别陡的坡上,用两个冰上用具就很有必要
了,否则在砸冰镐时难以平衡。在前踢法中用两个攀冰工具也是完全可能的,因为除了锥
式方法上,蓁方法都只要求单手握镐。

 双镐攀冰就保证每时都有三个平衡点:两个冰爪和一个攀冰工具。这种状态能保证足够的
安全,假如一个平衡点未掌握好,另两个还可以支持,接着第三点马上就能固定。重量大
部分集中在腿上,但双手也承担一部分,同时保证平衡,双镐攀登时可双手使用同样方法
或不同方法。例如,可双手使用低把式(如左图);或一手用高把式,一手用牵引式(如
右图)。以下介绍双镐攀登细节。

组合技术 

将平步法与前踢法结合起来,会得到一种方便有效的新技术。它采用的姿势称为“三点钟
式”,即一只脚前踢,另一只平步前指向外侧,正好像时钟的三点。(或九点)(如图)


用“三点钟式”可以直线向上攀登,比单用前踢式省略得多。双腿使用不同技术,就会有
更多肌肉群受力,相对更加轻松。攀登时尽可能寻找平缓的凸起或凹槽,采用平步法,让
小腿肌肉休息。再根据情况使用冰镐帮助平衡。

根据不同的冰面状况应采用不同的冰爪技术。冻雪上只铺一层冰的雪上或软冰,将化的冰
上,多用平步法。如果是坚冰上铺了一层新雪,就用前踢法或组合法(三点钟式),那样
可以穿透雪面,扎入较硬的冰(雪)面中。如果较硬,用前踢法最安全,除非坡度太缓没
有必要。因为疲劳,大风

或海拔过高,人们难以采用平步式,此时就应改用前踢式或“三点钟式”了。

  

3、垂直冰壁 

 攀垂直冰壁的基本方法是前踢法,配合以双镐牵引(如图)。

脚的正确姿势是站在同一水平线上,相互距离肩宽,这种姿势比较稳定也自然舒适。向上
举起一只冰镐砸高,但注意略往身侧一些,不要被滚下的冰块砸到或被松了的冰镐砸伤。
接着以同样方式砸入另一只冰镐。

从背后看你的身体像一个“X”。双脚在同一高度,脚跟略向下,手臂笔直伸向上方。向上
时要注意使用冰爪的力量,双手拉住镐借力而上,拉时略略向外,这样冰镐会咬得紧一些
。为了节省体力,你可以套着腕环,把体重放在环上,不必用手紧握镐把。

抓紧冰镐,牵向上同时使用前踢法,这样就能上到一个新的高度。然后再向上先后砸出冰
镐,身体再次形成X。如此反复。注意踢出冰爪与砸出冰镐时,动作要干脆,讲究技巧。平
衡与动作的协调缺一不可。

遇到冰上的突起或小的仰角时,可以试用“猴式悬挂”法(图14-29),从“X”形开始,
脚用前踢法上升一步,但身体并不上升,成弓形。把一只冰镐放松--但千万不要拔出。
这时脚向前用力,手借着双镐,身体站直(或近乎站直),与此同时流畅地拔出已松的冰
镐,往上击去。固定后握住这只镐的手可以松开,只用腕结套住即可,放松手臂。拔出另
一只镐,向更高处击入,此时人恢复到X型。  

4、在陡冰或垂直冰面横切   

横切的基本原则与攀大致相同,要用前踢法。但,因为人在平移,想让脚垂直于冰面并不
容易。如果脚跟旋转了,前面的冰爪也随之转动,极易滑落。冰镐在这里也更容易滑出冰
面。

由一个安全姿势出发--双脚水平,冰爪扎稳。冰镐向上方砸实(可向侧,以保证平衡为
目的)。(图14-30)向体侧45度斜着砸出冰镐,虽然这样在上攀时镐可能会低一点,但
若不保证45度身体就会转动,人容易滑落。冰镐一只竖直向上,一只45度向上固定之后,
双脚轮流穿梭向前。即后脚上到前脚旁,前脚再向前一步。也可以一次踢两步:后脚向侧
与前脚交叉,站稳,前脚再向前踢。脚固定之后要再次把镐再次砸到身体附近(45度)。
状况较好的冰面上,后镐可以安全地扎入前镐留下的坑中,尤其是假若前镐留下的坑不太
大,就更能够重复使用了。  

5、下降技术   

平步下降法 

缓坡下降只用面朝山下,双膝略弯,直接向下走, 每一步都要把冰爪每一个点踩实。使用
杖式握镐法。

若坡较陡,膝盖要更加弯曲,并且相互分开,体重由脚承担,把冰爪踩实。(图14-31)
这时主要使用大腿力量。为安全起见,可将冰镐竖直插入坡中,用侧握法侧一手握镐尖,
一手握搞头,镐在体侧。(图14-32)

想要更加安全,可用“支撑式”(14-33),下降时握住镐反把中间,镐放在体侧。镐头
向山上,镐尖向下扎入冰中,镐把向山下。

坡度更陡时,可用“扶手式”握镐。(14-34)在镐把底部握镐,向下方挥镐,尽可能远
一些。向前迈步,手从镐把滑向镐头。注意要稍稍把镐向上拉着,否则镐会不稳。人降到
比镐头还低的位置,再停下来。朝冰面压镐把,取出冰镐,再往下砸。

如果坡度继续增大,身体往前下降就不安全,应该侧身之字形下降。脚用平步法,走之字
形。外侧手向下镐,并握住镐头(用自我制动的姿势)(14-35),另一手握住镐把,走
平步法沿之字形下降到冰镐之下。镐把可随方向改变移动。

前踢法下降 

在缓坡上用前踢法可谓不讨好。在中度缓坡上下降时,人应该屈身、面朝冰坡、不步与前
踢交替使用。

陡坡上上升与下降时用的前踢法总体上是一样的。但与攀岩一样,下降部比上升更难。很
可能一步踩得太低,脚跟就太高,人就滑落了。此时用冰镐也不方便,因为不砸得离身体
太远,所以不能利用挥臂的惯性。下降时也不容易看清路线(不过,微微走之字形总是对
的)。

前踢法下降前不常用,但当需要改变路线时,它仍然很有价值。下降得好,攀登的信心也
会增强。

松绳下降法 

与攀岩中下降相似。在一个固定锥上固定双股绳,松绳下降。要尽可能利用天然固定锥,
否则,人工固定冰锥在下降后就得留在冰上,这样花费太大。
四、使用工具  

无论使用何种工具,只有一个目标:准确、牢固、一次成功。开始时又快又准,就为到顶
节省了体力。要百发百中必须长期练习。不过若将合适的技术与装备配合起来,我们应该
能轻易准确地使用攀冰,工具把安全的姿势保持足够长的时间,并能用最小的力量把它拔
出(图14—36)。

采取步骤之前先仔细观察冰壁。若略向内凹或侧凹则很可能大有帮助。在凹处冰更容易咬
住镐尖,若在凸处,冰可能被砸碎。选择不透明的冰,因为透亮的冰较脆,里面空气较多
。尽可能把镐挥高,减少砸镐的次数。

因为能力与攀登的历史的差别,即便在同一冰壁用同样工具攀登,众也会采用不同的方式
。比如,更有经验的攀登者只用将镐尖稍稍砸入就敢攀上,而其他人可能要把镐砸得深才
放心。其实任何工具都只有前面几个齿最管用,主要依靠它们咬昆冰面,而镐尖向上的角
主要是为了让人握住。(冰镐的齿越小越好)。要保持工具锋利。

根据工具尖端的不同,锲入与取移技术都有所不同。

技术性弯曲的工具:这种在尖部弯曲的工具与伯冰镐颇有类似,但镐尖更弯,好在冰上固
定;反把更短,在峭壁上更易挥动。使用这类工具只需自然挥动,砸入肩却上前方的冰中
。第一下砸入应伴着“通”的一声实响,表示已经砸稳了。这种工具可在软冰塔冰到硬冰
应用。拔出这种工具时一般直接握把垂直向上拔出。

逆弯工具:技术性弯曲工具只用自然挥动即可,镐尖弯成直垂的,工具要快捷,像削东西
一样地砸出。这种工具在攀冰瀑时使用,向下呈钩状扎入冰中,容易取出。

垂直向下的镐尖:对在使用这种小角度的工具,小幅度挥镐,向下果断地砸入冰中。适用
很广,较软或较硬的冰上均可使用,拔出来很容易,上下摇动即可,但要避免左右摇。

管状工具:使用此类工具只须小弧度挥镐,一般砸一下就能固定。抓住镐头,左右摇动镐
把,就能容易地取出工具。( 不可上下摇,容易损折镐尖),这种镐尖很容易弯曲,如果
冰中沙石太多,这种镐就特别容易坏。 



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