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发信人: bp (碧血丹心), 信区: Food
标  题: 美食系列(10)
发信站: 紫丁香 (Wed Sep 17 16:15:14 1997)

               刀工精湛,以奇妙取胜。如涮羊肉要求将羊肉片切得
薄如片纸,一涮即熟。一个好厨师能将0.5 公斤羊肉切出
80 多片20厘米长、5 厘米宽的羊肉片;片烤鸭,则要求将
一只2 公斤重的熟烤鸭片出120 片以上的带皮鸭肉。讲究
刀工还表现在选料开生,切制配菜上,所以,在北京饮食
业中流传这样一句老话:“七分墩,三分灶”意思就是菜
肴烹制质量的高低,其中有七分功夫在墩上,即在原料加
工的刀工切配上。而灶上烹调和火候的运用等,仅占三分
功夫。 
  讲究时令,四季分明,菜肴风味讲究季节性。北京一年
四季水产禽蔬联翩上市。立秋以后,气温渐趋寒冷,涮羊肉
开始上市。这不仅因为围着火锅吃涮羊肉热腾腾的,还因为
只有此时,西口的羊才最肥美。北京人吃螃蟹,讲究“八团
九尖”,因为农历八月团脐(雌蟹)有蟹黄,九月尖脐(雄
蟹)有蟹胶。清末慈禧太后每年要在重阳节吃48道菜的“全
蟹席”,也就是这个道理。到了夏天,天气火热,水晶肘子、
水晶虾等,就成了北京菜中最受人欢迎的佳肴上品了。
  注重佐膳,为北京菜构成了独特的风味。酒筵前须先以
香茶迎宾客,并配上一些精致的点心,有山药干儿、枣干儿,
卷果等,好让宾客在饮酒前胃中垫个底,以免空腹醉酒伤身。
北京菜对菜肴的佐食调料和点心,也很有讲究。如上“干炸丸
子”就要配上花椒盐,上“油爆肚仁”必配卤虾油;上“清蒸
全蟹”必上熟米醋姜末蘸食,食后再用鲜柠檬汁调清水漱口洗
手,以去腥味;吃涮羊肉必须备香菜末、葱白末、芝麻酱、辣
椒油、酱豆腐、腌韭菜花、绍酒、酱油、卤虾油等佐料,以供
食者自由选择。吃涮羊肉还要配以热乎乎的芝麻烧饼,才够得
上真正的北京风味。最后还要上白菜、粉丝,以解油腻。 
  北京菜的烹调方法全面众多,以爆、烤、涮、炝、溜、炸�
烧、炒、扒、煨、焖、酱、拔丝、白煮、瓤等技法见长。北京菜
的“爆”法,变化多样,具体可分为油爆、酱爆、葱爆、水爆、
汤爆等。口味讲究酥脆鲜嫩,清鲜爽口,保持原味,并且要求做到色、 
香、味、形、器五方面俱佳。 
  京菜中的名菜名点有:北京烤鸭、烤肉、涮羊肉、潘鱼、醋
椒鱼、白煮肉、酱爆鸡丁、油爆肚仁、糟溜三白、黄焖鱼翅、桃
花泛、干煸牛肉丝、贵妃鸡、三不粘、炸佛手卷以及满汉全席、全
猪席、全羊席、全鸭席、全蟹席等,都蜚声中外。

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碧海晴空何其阔
心底无私天地宽

※ 来源:.紫丁香 pclinux.hit.edu.cn.[FROM: ppp41.hr.hl.cn]
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