Food 版 (精华区)

发信人: goes (从头再来), 信区: Food
标  题: 残忍别致的名菜——烫驴
发信站: 紫 丁 香 (Fri Nov 26 17:19:25 1999) WWW-POST


人们吃生鱼活虾,习以为常,并不足为怪。说到烫驴,
实在是一件令人触目惊心的事,委实残忍得很。

汤驴,据说是河南省卫辉府地方传出来的。黄河北岸的
旱地,耕作多数是驴骡;农村中缺乏兽医,牲口生了重病,
只有宰杀一途,否则死兽肉就卖不出钱,变成一笔重大的
损失了。驴肉鲜于牛羊肉,驴油有最好的起酥作用,是做
点心的主料,卖价很高,因此农村里对于处理病驴,另有
一种汤锅的办法(陕西有水盆大肉,是用全猪的),取其皮
软肉嫩,能够冒充新鲜,卖好价钱。这种事传到北京,一
些有钱有闲的吃家们便想了吃烫驴的花样;虽然这班先生们
嘴里哼着"闻其声不忍食其肉"、"君子远庖厨"的假道学,
可是美味当前,什么抛都到九宵云外去了。

酒楼的后院,竖着四条尺多高的粗木椿.驴竹四条腿,
牢牢地捆在这些椿子上,是动弹不得的;两侧烧着两大锅叶
滚汤,厨师们便大构大构向着预先剃刮于净的驴臀部浇上
去。驴只能嘶叫挣扎,皮肉渐渐地由红而紫,由紫而白,
直到掌刀的认为已经烫熟可吃了,使用很锋利的刀子把那
两块肉剃了下来,盛大餐盘中捧到坐客的席前呈献。在来
宾交口称赞声中,厨师拿出他的手艺,把肉切割成厚薄均
匀、肥瘦适当的内片,送到席上来满足客人的口福。

吃羊肉测锅也取其鲜嫩,然而羊肉都是宰割现成的,决
不能像烫驴肉那样活生生的取下来的新鲜,而且在烫灼的
过程中,驴的血液加速流动和集中,更增加了肉的鲜味,
所以是称得上异味的。

调味品除了甜酱、辣酱、腐乳汁、蛇油、虾酱、胡椒、
酸醋等等,一应俱全,还有青豆.豆芽、萝卜、黄瓜、香
椿、芽菜等等菜码。伴随的主食是葱油烧饼,也正是驴油
拌面烘制的,异常香脆。

这样一次廷席,动瓤千金,其奢靡浪费,令人昨舌。吃
烫驴的酒楼在北洋军阀时代的北京,也只有一两家,究竟
是因为场面大、花钱多,这种筵席,并不是经常有的,北
伐以后,大概就绝迹了。

吃烫驴说来是非常残忍的,因为它不经宰杀,而在驴身
上选定取肉的地位,用沸汤局部烫熟后割下来吃的,似乎
比历史上有过记载的炮烙鼎攫的酷刑,有过之无不及。



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