Food 版 (精华区)
发信人: shs (花雨飘), 信区: Food
标 题: 名人与吃(11)
发信站: 哈工大紫丁香 (Mon Aug 21 19:06:07 2000), 转信
梁实秋
豆汁儿
豆汁下面一定要加一个儿字,就好像说鸡蛋的时候鸡子下面一定要加一个儿字,若
没有这个轻读尾的语气,听者就会不明白你的语意而生误解。
胡金铨先生在《谈老舍》的一本书上,一开头就说:不能喝豆汁儿的人算不得是真
正的北平人。这话一点儿也不错。就是在北平,喝豆汁儿的人也是以北平城里有人
为限,城外乡间没有人喝豆汁儿,制作豆汁的儿的原料是用以喂猪的。但是这种原
料,加水熬煮,却成了城里人个个欢喜的食物。而且这与阶级无关。卖力气的苦哈
哈,一脸渍泥儿,坐小板凳儿,围着豆汁儿挑子,啃豆腐丝儿卷大饼,喝豆汁儿,
就咸菜儿,固然是自得其乐。府门头儿的姑娘、哥儿们,不便在街头巷尾公开露面,
和穷苦的平民混在一起喝豆汁儿,也会派底下人或是老妈子拿沙锅去买回家里重新
加热大喝特喝。而且不会忘记带回一碟那挑子上特备的辣咸菜,家里尽管有上好的
酱菜,不管用,非那个廉价的大腌萝卜丝拌的咸菜不够味。口有同嗜,不分贫富老
少男女。我不知道为什么北平人养成这种特殊的口味。南方人到了北平,不可能
喝豆汁儿的,就是河北各县也没有人能容忍这个异味而不龇牙咧嘴,不能大口猛灌
。三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。越辣越喝,越喝越烫,最后是满头大汗。我小时
候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣服。
自从离开北平,想念豆汁儿不能自己。有一年我路过济南,在车站附近一个小饭铺
墙上贴着条子说有“豆汁”发售。叫了一碗来吃,原来是豆浆。是我自己疏忽,写
明的是“豆汁”,不是“豆汁儿”。来到台湾,有朋友说有一家饭馆儿卖豆汁儿,乃
偕往一尝。乌糟糟的两碗端上来,倒是有一股酸馊之味触鼻,可是稠糊糊的像麦片粥,
到嘴里很难下咽。可见在什么地方吃什么东西,勉强不得。
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Being is being
nothing
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