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发信人: shs (花雨飘), 信区: Food
标  题: 壶壶油茶·贾平凹
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Aug 26 10:32:12 2000), 转信

陕西小吃小识录.贾平凹

                             壶壶油茶

    深夜,城镇小巷有一点灯的,缓缓而来,那便是卖壶壶油茶。卖者多老翁,
冬戴一顶毡帽,夏裤带上别一把蒲扇,高声吆喝,响遏行云。
    所谓油茶,即面粉、调料面加凉水搅成稠糊,徐徐溜入开水锅中搅拌,匀而
没有疙瘩,再加入杏仁、芝麻、籼米,微火边烧边搅。再加入酱油、盐面、胡椒
粉、味精,微火边烧边搅。完全要用搅功,搅得颜色发黄,油茶发稠,表面有裂
纹痕迹才止。
    所谓壶壶,即偌大的有提手有长嘴的水壶,为了保温,用棉套包裹,如壶穿
衣。尤在冬日,其臃臃肿肿,放在那里,老翁是立着的壶,壶是蹲着的老翁。
    夜有看戏的、跳舞的、幽会的,壶壶油茶就成为最佳消夜食品。只是老翁高
喊:“热油茶!烫嘴的油茶!”倒在碗里却已冰凉。



                            乾县锅盔
 
    关中八怪之一:烙馍像锅盖。盖为平面,盔为凸形,且硬,敲之嘭嘭,如石
如铁。一年,有少年从外婆家携锅盔回,中途下冰雹,皆蛋大,砸死许多鸡羊,
少年头顶锅盔,有安全帽之功能,行十里路,身无伤损,馍无破裂。
    坚硬,食之却酥,没牙的老人尤其喜爱,窝窝嘴嚅嚅而动,愈嚼愈出味。
    用料简单,若面粉十斤,水便四斤,硷面七钱,酵面可夏七两,冬斤半,春
秋一斤。制法也简单,却必须下苦力,按季节掌握水温,先和成死面块,放在案
下用木杠压,使劲压,边折边压,压匀盘倒,然后切成两块,分别加入酵面和硷
水再压,再使劲压,直到人大汗淋淋,面皮光色润,用湿布盖严盘性。性起,面
块分成每块一斤多重的面剂,推擀成直径七寸,厚约八分的圆饼,上鏊,三翻二
转,表皮微鼓即熟。
    锅盔铺里,卖主称馍不用手折,而以刀割,刀是长叶马刀,割是斜面削割,
大显大家风度。历来卖锅盔的未遭他人抢窃,刀具使一切歹人生畏,锅盔也随时
能够当盾。
    据乡里传,锅盔为古军人所创。极是。


                           辣子蒜羊血

    将羊扳倒,白刀子进,红刀子出,热血接入盆中。用马尾箩滤去杂质,倒进
同量的食盐水,细棍搅之,匀,凝结成块后改切成较小的块,投开水锅煮,小火
血固如嫩豆腐,捞出,呈褐红色,舌舔之略咸。
    至此羊血制成,可泡在清水盆里备用。
    清晨,或是傍晚,食摊安在小巷街头,摆设十分简单,一个木架,架子上是
各类碗盏,分别放在盐、酱、醋、蒜水、油泼辣子、香油。木架旁是一火炉,炉
上有锅,水开而不翻滚,锅里煮的是切成小方块的羊血。羊血捞在碗里,并无许
多汤,加各类调料便可下口了:羊血鲜嫩汤味辣、呛、咸,花椒、小茴香味窜扑
鼻。
    咸阳有一人,可以说什么的都不缺,只是缺钱;也可以说什么的都没有,只
是有病。病不是大病,体弱时常感冒。中医告之:每日喝人参汤半碗,喝过半月
即根除感冒。此人拍拍钱包,一笑了之。卖辣子蒜羊血的说:买羊骨砸碎熬汤每
早喝一碗;再每晚吃羊血一碗吧。如此早晚不断,一月后病断。


                            腊羊肉

    一九00年,庚子事变,慈禧太后怆惶出逃,避难西安,一日坐御辇经城内桥
梓口坡道,闻香停车,问:何处美味?答:铺里煮羊肉。便馋涎欲滴,派人购买,
尝之大喜,后赏金字招牌:“辇止坡”
    辇止坡的羊肉便是腊羊肉。本是百姓食物,太后竟也辇止;而在这以前,百
姓更是早已马止、步止,故此食品更朝换代数百年流传不失。
    制作此肉一腌:大瓷缸倒入井水,羊肉,带骨鲜羊肉,皮面相对折叠而放,
撒精盐、芒硝,夏腌一至两天,春秋腌三至四天,冬腌四至五天,腌到肉里外色
红。二煮:倒老卤汤多少,倒清水多少,辅花椒、八角、桂皮、小茴香为料,旺
火烧开,羊肉下锅,老嫩分别,皮面朝上,再烧开放盐,尔后加盖,武火文火煮
四五个小时至肉烂。三捞:撇净浮油,火压来灭,焖半小时待汤温下降,用长竹
棍挑肉,放入瓷盘。四滗:肉皮面上平放盘中,用原汁汤冲浇数遍,再小心以净
布揩干。
    因为是当年慈禧所留的遗风吧,此肉渐渐进入上流宴席,且趋热愈来愈甚,
已大有攀高枝之德性。近多年更有人以此作后门的见面礼,致使声名大坏。
    录者声明:有人曾非议腊羊肉,建议将其开除出小吃之列。但念其毕街巷有
卖;况且,以送腊羊肉走后门,罪应在送肉人而不在腊羊肉本身,故不从。


                           石子饼

    七十年代,关中一农民有冤,地方不能伸,携此饼一袋,步行赴京告状。正
值暑天,行路人干粮皆坏,见其饼不馊不腐,以为奇。至京,坐街吃之,市民不
识何物,农民便售饼雇人写状,终于冤案大白。农民感激涕零,送一饼为其明冤
者存念。问:何饼?说:石子饼。其饼存之一年,完好无异样,遂京城哗然。
    此饼制作:上等白面,搓调料、油、盐,饼胚为铜钱厚薄。洗净的小鹅卵石
在锅里加热,饼胚置石上,上再盖一层石子,烘焙而成。其色如云,油酥咸香。
    同州人尤擅长此道,家家都有专石子,长年使用,石子油黑铮亮。据传,一
家有二十多年的油石子,到六十年代,遭灾,无面作饼,无油炒菜,每次熬萝卜,
将石子先煮水中便有油花,以此煮过两年。



                           甑糕

    甑糕,用甑做出的糕也。甑为棕色,糕有枣亦为棕色,甑碗小而粗瓷,釉舟
为棕色,食之,色泽入目,合谐安心。
    做甑糕在四关:一泡米,米是糯米,水是清水,浸一晌,米心泡开,淘洗数
遍,去浮沫,沥水分。二装甑,先枣子,后米,一层铺一层,一层比一层多,最
后以枣收顶。三火功,大火煮半晌,慢火煮晌。四加水,一为甑内的枣米加温水,
使枣米交融,二为从放气口给大口锅加凉水,使锅内产生热气冲入甑内。
    吃甑糕易上瘾。有一作家,黎明七点跑步,八点赴甑糕摊吃三碗,返回关门
写作至下午四点方停歇,数年一贯,写书十年,体壮发黑眼不近视。


                          钱钱肉

    此肉知道的人多,品尝的人少,据说,即使在盛产的西府,一县之主每年也
只有支配一个正品的权力。一般人便只能享用到此肉的下品了。
    下品者,腊驴腿。将失去役力的驴,杀之,取其四腿,挂架景晾冷,淋尽血
水,切块,分层入瓮,每层加土硝、食盐,最后压以巨石。越旬日取出,挂阳光
下曝晒,等其变干,再以石块反复压榨,排尽水分,用松木水加五香调料煮熟。
取出,用驴油及煮肉之原汁掺和,再加温,肉块在油汤中提提浸浸,然后将肉块
晾至呈霜状之色。
    人言:吃五谷想六味。腊驴腿下酒之后,便鼻沁微汗,口内生津,故猜钱钱
肉的正品不知何等仙品六味!钱钱肉正品据说更味美,且补虚壮阳,但却不是一
般人所能吃到,因其价昂且要有地位才能买到。
    钱钱肉正品何物炮制?叫驴之生殖器也。



                              大刀面

     最有名的在铜川。
     刀:长二尺二寸,背前端宽三寸,背后端宽四寸,老秤重十九斤。
     切:右手提刀,左手按面,边提边落,案随刀响,刀随手移。
     面:搓成絮,木杠压,成硬块,盘起回性,擀开一毫米厚薄后拎擀杖叠起
成半圆形。
     艺高者胆大,挥刀自如,面细如丝,水开下锅,两滚即熟,浇上干[火览]
肉臊子,一口未咽,急嚼第二口,一碗下肚,又等不及等二碗,三碗吃毕,满
头热汗,鼻耳畅通,还想再吃,肚腹难容,一步徘徊,怏怏离去。
    铜川出煤,下矿井如船出海,乡俗有下井前吃长面,以象征拉魂。故至今
矿区多集中大刀面馆。外地人传:卖大刀面的多姓关,是关公后世,或姓包,
是包公后裔。此言大谬。铜川东关一家卖主,夫姓华,妇姓陈,皆是关公包公
当年所杀之人的姓氏。问及手艺,祖传。再问:先祖出身?则马场铡草夫。


                              油条

    油条为极普通之食品,小说中描写旧中国工人生活贫困,即言其食“大饼
油条”。但不料十年浩劫之中,区区油条居然也成了“珍品”,好在这已是过
去的事。
    油条的原料为:面粉十斤,碱面一两,食盐二两,菜籽油三斤,白矾一两
半。将盐、碱、矾溶化在六七斤温水里,后徐徐倒入面内和成絮状,再扎成面
团,窝二十分钟后再揉和一遍,至面色光亮,再窝。炸时,切面一块于案板上,
捋成长条。有走棰,两头细中间粗的物件,擀成宽二寸厚二分的长条片,那么
三指头一蘸,将油条来回一抹,快刀横剁为若干小条。而小条有阴阳,两个一
叠用筷子一压,逼使结合,再两手提起摔打拉长约一尺时,捏紧两头入油锅。
    其做法真令人想起包办婚姻,但经油一炸,两根面条相缠相粘,合二为一,
活该是先结婚后恋爱了。
    吃油条必喝豆浆。
    西安北大街一卖主讲:来他店里的食客多为夫妇,一人一碗浆,两根油条,
而常有一男一女买两碗浆一根油条的,你吃半截,我吃半截,这必为少男少女,
初恋情人也。


                           泡油糕

    清花水一斤六两,熟猎油五两,上等面二斤,水烧开油搅匀形如乳浊状汤
火面成团。凉开水五两,掺入面团揉搓不已,使溶胶状为凝胶状,包馅料入油
锅。炸出,色泽乳白,表皮膨松,形似一堆泡沫,恰如蝉翼捏成。
    吃泡油糕,不可性急。性急者,咬一口便咽,易烫前心。糖馅溢流顺胳膊
到肘部,扬肘用舌舔之,手中油糕的糖馅则又滴下,烫痛后心。


                          揽饭

    南瓜老至焦黄,起一层白灰的,摘下洗净切为小块,于日头下晾晒半晌。
绿豆当年收获、饱满锃亮如涂漆的,簸净淘搓三四次,用温水浸泡一响,起火
烧锅,绿豆在下,南瓜在上,水与南瓜平齐。以蒸布蒙锅盖,小火半晌,揭盖
用铲子将绿豆南瓜搅混捣为粥状,即成。
    此食做法简易,重在选料。虽看来不伦不类,食之却甜而鲜香。
    揽饭流行于秦岭山区,但平日不易吃到。吃则须贵客上门。冬食之可暖胃,
夏食之能祛暑。有中医鉴定:久吃此食,身不出疮疔,足不得脚气。


                            圪坨

    圪坨,陕北语,关中称麻食、猴耳朵。以荞面为料,掐指蛋大面团在净草
帽上搓之为精吃,切厚块以手揉搓为懒吃。圪坨煮出,干盛半碗,浇羊肉汤,
乃羊腥圪坨。
    吃圪坨离不开羊肉汤,民歌就有“荞面圪坨羊腥汤,死死活活紧跟上”之
句。
    圪坨是一种富饭,羊肉汤里有什么好东西皆可放,如黄花、木耳、豆腐、
栗子。
    此物有一秉性:愈剩愈热愈香。但食之过甚则伤胃,切记。


                           跋

    古人讲:君子谋道,小人谋食;在《陕西小吃小识录》的写作中,我几次
为我的举动可笑了。却又一想,未必,吃是人人少不了的,且一天最少三顿,
若谋道不予食吃,孔圣人也是会行窃的,这似乎就如封建年代里苏东坡所说的,
为官并不就是耻事,不为官并不就是高洁一样。更有一层,依我小子之见,吃
也是一种艺术。中国的饭菜注重色、形、味,这不是同中国画有一样的功能吗?
当物质的一番滋味泛在口中,而精神的一番滋味泛在心头,这又是多么于人生
有实益的事情啊!

    陕西这块浑厚的黄土,因地域不同,民族不同,物产不同,气候不同,构
成了它丰富奇特的习尚风俗,而各地的小吃正是这种习尚风俗的一种体现。由
此,当我在作陕西历史的、经济的、文化的考察时,小吃就不能不引起我的兴
趣了。十分庆幸的是,兴趣的逗引,拿笔作录,不期而然地使我更了解了我们
陕西,了解了我们陕西的人的秉性,也于我的创作实在是有了非浅的受用呢。
    需要声明的是,《陕西小吃小识录》陆续在《西安晚报》刊出后,外地很
有些读者食欲受刺激,来信要来陕西,一定要逐个去吃吃品品,而一些烹饪学
会一类的专门组织又邀我去做顾问,真以为我是能做善吃的角色。这便大错了,
老实说,我是什么饭菜也不会做的,于吃又极不讲究,只是我请教了许多小吃
师傅,用文字记录下来罢了。而这种记录,又只能是陕西小吃的十分之一还要
少,又都是我个人自觉得好吃好喝的。这实在是一件遗憾的事。
    所以,当我这个专栏结束之后,真希望每一个小吃师傅动手做了别忘了来
写,每一个食客动口吃了亦别忘了来录。这么扩而大之,广而久之,使天下人
都能吃在陕西,写在陕西,艺术享受在陕西,爱在陕西。

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     @->---  闻道有先后  ---<-@
     @->---  术业有专攻  ---<-@

※ 来源:·BBS 水木清华站 smth.org·[FROM: 211.68.21.233]

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