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标 题: 十六 水爆肚——附大酒缸
发信站: 哈工大紫丁香 (Sun Aug 13 08:42:29 2000), 转信
十六 水爆肚——附大酒缸
水爆肚是具有独特风味的北京地方性小吃,下酒极佳。可是以独酌、小饮为
宜,不适宜醵饮大嚼,所以大小饭馆都不备此味。唯有小酒馆、小吃摊,才有水
浅鍪邸
羊肚的一般吃法,除煨汤以外,唯有爆之一法。爆分为油爆、水爆。就是以高
温旺火一汆即起,取其脆嫩。稍一过火,就凝而不脆无法下咽。油爆是饭馆、饭庄
的做法,水爆则为市井小贩的拿手活儿,各有各的特技。现在我只谈水爆肚儿。
水爆肚只适用羊肚,牛肚除百叶以外,不宜水爆。因为质厚易韧,汆的时间稍
久就不能吃了。只有羊肚组织细软,可以水爆着吃,而且洗净后洁白,不象牛肚黑
灰暗淡不耐看。
爆肚摊把羊肚分成四个部位,定以专名。紧接食管第一部份,是瘤胃部位最
大,上有毛巾一样的小肉瘤,俗称肚板。肚板有两大块,两块相连之处有一条较厚
的肉峰,最嫩,称为肚领。肚领去皮只用内部净肉,又白又厚称为肚仁,是最好的
部位。第二部份是形如连环方形的蜂窝胃,称为肚葫芦。第三部份是重瓣胃,有如
一页一页折叠的布片,称为“散旦”,也可叫百叶(牛肚只有这一部位能爆着吃
),除肚仁外,这是最嫩的部份。第四部份是刍胃(这才是一般哺乳动物的胃),
俗称肚蘑菇,大概是指它又滑又软而言,接近肠部的一段较细小的叫蘑菇尖。最贵
的是肚仁,其次百叶、蘑菇,以肚板最便宜。卖时按客人指定的部位论价下开水中
爆熟。爆肚的汤只是开水加葱丝、花椒,本身无味,全靠作料。作料以芝麻酱为
主,非此不香。其次酱油、辣油、香菜(芫荽)、葱花、乳腐卤为辅。爆肚下锅时
一次用量不宜过多,每次只有半小碗,二两左右。因为肚爆好要保持脆嫩,所以必
须及时吃完,稍冷即回生,时间一长,就老不堪嚼了。
《天咫偶闻》曾讲到,京师酒肆有三种:一为南酒店;一为京酒店,别一种为
药酒店。前两种我小时候还赶上过;前门外聚宝号为南酒店,能吃到真正绍兴酒;
京酒店如西四北大街柳泉居,确是山左人所开设,也有多种好酒。而本地最小的酒
馆,俗称大酒缸。虽供堂饮,只是不设正式座头,也不备很多下酒菜,酒客如欲小
酌,可以利用店里埋在地下的大酒缸盖上当桌子用,搬个杌凳坐下来小饮。久之大
酒缸就成了合法酒座。
大酒缸多供应高粱烧酒,质量高,酒客不少。只是没什么下酒的菜,于是一些
小贩聚在大酒缸门前叫卖猪头肉、馄饨,甚至花生、瓜子等。爆肚正是最佳佐酒之
物,所以也多在大酒缸门前设摊。
在北京最出名的爆肚店铺,要数东安市场的两家,一家称“爆肚王”,一家称
“爆肚冯”,都是清真店。此外,城里各处都有爆肚摊,很受人们的欢迎。
由大酒缸的爆肚,我又想到刀削面。刀削面是山西省的小吃,大酒缸也有附设
刀削面的。这种削面师傅的技术极高,一只大面团、几乎高三尺,抱在怀中,右手
持小刀,立在锅前,用小刀自上而下一条条向锅内削面,刀锋过处,面条联翩下
水,使人眼花镣乱。削出的面条长短如一,厚薄均匀,吃到口中,又滑又凝重。汤
也清而不浑,毫无黏滞,与北京人的抻面(拉面条),可称双绝。不必吃,只在一
旁看一看,就是一种艺术的享受。
我是喜欢北京大酒缸情趣的,每当夏日傍晚,残暑初消,微风轻拂的时刻,或
是深秋薄暮,冻云四合,瑟瑟秋风的时刻,工余晚归,找一个冷落街上的大酒缸,
酒客不多,耳边没有酬酢之扰,拇战之声。买一包花生米或是一碟煮毛豆,小酌一
番,所费无多,别有一番情趣。
《饾饤琐忆》——金云臻
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人似秋鸿来有信
事如春梦了无痕
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