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标 题: 十九 夏令时鲜
发信站: 哈工大紫丁香 (Sun Aug 13 08:42:45 2000), 转信
十九 夏令时鲜
北京近郊以及一部分市区都有水域,适宜种植水产,平时所吃的菱、莲、藕、
芡不少,取给于市内外。
北京过去每值夏季,莲藕等时鲜很易买到。比如到十刹海去玩,总要带回一两
把莲蓬,此外芡实,也是北京过去日常所喜之物。
北京附近所产的菱,为六角菱。实小皮薄,不能和江南的枫菱和嘉兴的南湖菱
媲美。但上市较早,阴历六月初就开始上市叫卖了。端午节后,水果淡季,杏李已
过,桃子未熟,初次听到胡同中叫卖老菱的声音,有亲切的季节感。菱虽小,但菱
肉壮实,熟食、鲜食都很有风味。北京卖老菱的小贩臂挎一荆筐,上盖蓝布,用大
蒲叶一包包地包好鲜菱或熟菱,不论斤,成包卖。当时一包不过三五个铜板。买好
一包,卖菱人打开包,替你一只只的用夹剪从中间劈分为二,吃时只要一捏,菱肉
就出来了,免去小孩子用口用手剥撕之苦。这是北京小贩处处方便
顾客的特点。
鲜莲子、鲜藕约在立秋前后上市。北京湖塘不少,有些人很喜欢等新采上河的
买来剥食,清香无比。鲜莲子上市后论把出售,一把或八只或十只扎好,大约二三
十个铜板,便宜时十几个铜板,等于三四分钱就买一把了,鲜莲蓬是小贩沿街叫卖
的,鲜藕只在水果店才有,小贩是不卖的。鲜藕取当年新藕,切片蘸白糖吃,鲜
嫩、脆甜兼有,如果用冰镇后再吃,更是爽隽。
芡实,北京称老鸡头,因它的全型确实象一只老雄鸡头。剥下的芡实称鸡头
米,过去北京人几乎家家爱吃,比瓜子、花生还要受欢迎。六月底七月初上市后,
小贩天天有叫卖的:“老鸡头啊,才上河啊!”贩者挑一大稻草篓。芡实有老、
嫩、二苍之别。老者绿中带紫,嫩者浅黄,只有二苍呈碧绿色最中吃。芡实在江
南,嫩者有人取以作羹,老者只有晒干作米,或为药店所用,一向不大为人重视。
可是在北京,是夏日最美的闲食。
芡实被称作鸡头,确实太像了。大小如拳,生了六瓣尖嘴,尖端呈碧绿色,每
瓣都可以揭开。肉皮紫色,梗部似莲梗,如鸡颈。全身苍色,生长着尖锐如针的
刺,如果不慎被刺入皮肤,有似蜂螫的感觉,非常疼痛,不及时处理易溃烂。所以
剥芡实米要特别当心。芡实米粒如珠,嚼起来有韧性、有水产物的清香。特别是
“二苍”的韧中带糯,特别好吃。沉李浮瓜都缺乏它的隽永之致。可惜我已五十年
不尝此味了。
北京地区夏令时鲜,除以上所述的菱、莲、藕、芡以外,在山区还有鲜核桃、
栗子、榛子。这里只着重谈一谈鲜核桃。
鲜核桃是山区特产,和栗子、榛子同为山果。北京附近所产可以吃到鲜的。干
鲜之间的分别,好象鲜荔枝与干荔枝之间的区别,风味相差悬殊。鲜核桃外形很
美,皮色碧绿,比橘皮薄,但很坚韧。去掉外皮,才是硬壳。硬壳虽干鲜之间无
别,但内部桃肉干鲜之间大不一样了。鲜桃肉一层内衣呈浅黄微带碧色,容易剥
下,肉色洁白,极嫩极鲜,超过鲜菱。鲜中又带清香,比干核桃好吃得多,也没有
干核桃肉那种油滞味。夏天把鲜莲于、鲜藕片、鲜菱和鲜核桃剥净盛于大碗中用纱
布盖上,下面用碎冰块冰镇,称为冰碗,以之佐酒为夏季时鲜妙品。大饭馆、饭庄
酒席上也有用此味的,其中以鲜核桃最好吃。
《饾饤琐忆》——金云臻
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