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标  题: 三九 “烧、燎、白煮”——附砂锅居
发信站: 哈工大紫丁香 (Sun Aug 13 08:44:47 2000), 转信

三九 “烧、燎、白煮”——附砂锅居 
   

      北京土著喜欢吃白煮肉,这恐怕也与满族人祭神的习俗有关。因为满族祭粑所
  用的供品,全是白煮肉,所以形成民间也有吃白煮肉的习惯。不但一般在家庭吃,
  饭馆也有供应。北京以砂锅居饭馆最为著名,直到现在还保存下来。

      砂锅居原店名和顺居,开设在西四南大街缸瓦市一带,面对丰盛胡同。店址原
  是清代定王府的群房,沿马路边平房五六间,据说自乾隆年间就开业了。因为它用
  一口特大的砂锅煮肉,所以被人称作“砂锅居”,不想这个绰号反而出了名,没有
  人再叫它和顺居的本名了。过去有些慕名前来的人,走到和顺居门口,而找不到砂
  锅居,寻问附近居民,才知道就在眼前。

      清朝皇室和贵族,都有按时举行祭神的习俗,祭品是一只全猪,祭完就吃白煮
  猪肉。和顺居店址既然是王府群房,有可能店主就是当年王府的厨师或什么人,开
  的这家小饭馆,专卖白煮肉,而且也是以一只猪为限,每天煮一只全猪,售完为
  止,绝不破例。每日营业时间也只限上午,下午停市。老北京有一句歇后语,叫作
  “砂锅居的幌子——过午不候”,说明这家店的古老保守的经营作风。

      砂锅居的菜,全在一只猪身上,就是冷盘热炒也离不开猪肉和猪内脏。它出名
  的菜冷盘如盐水肝、拌皮丝(熟肉皮切丝冷拌);热炒,如炸鹿尾(读鹿也儿)、
  炸卷肝、溜肥肠等,大都是猪内脏;汤为血肠汤(即猪血灌入肠内)。由于猪肉与
  猪内脏在一只大锅内煮,所以它家的汤带有脏气,很难下咽。除这些菜以外,就以
  白肉下饭,白肉分大盘、小盘,当时一小盘肉只卖一角多钱,加上两碗饭、一碗清
  汤,不足两角钱,足可果腹,是很便宜的。

      烧、燎、白煮是专指以白煮肉为主的酒席。北京一般中下层土著人家,生居俭
  朴守旧,家中有喜庆之事,不惯于上饭庄、饭馆办酒席,都找私人承包的伙食帮
  (这个行业称“口条厨子”)。这一行业中有一门专办白煮肉酒席的,它的热炒也
  只限于肉和猪内脏,而以烧、燎为主。烧,指的是油炸、红烧一类;燎,指的是
  烘、烤一类;再就是白煮肉了,所以叫“烧、燎、白煮”。这种酒席不管冷盘热
  炒,一律称烧碟。所用的都是五寸小碟,以烧碟多少,作为整桌酒席作价的标准。
  最好的烧、燎、白煮可以做到四十八个烧碟,一般做八个、十六个、二十四个不
  等。这种厨师烹饪技术较高,可以翻很多花样,就是冷盘除咸食外,还可做甜食,
  其中以肥肉丁沾满面糊过油炸,再用红糖炒,做出的彩色甜冷盘,最受时人欢迎。
  “口条厨子”当年在北京是以一种独特行业风行一时。

   
                                                    《饾饤琐忆》——金云臻
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