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发信人: fy (小风车), 信区: Food
标  题: 酸梅汤与糖葫芦
发信站: 紫 丁 香 (Tue May  5 19:40:13 1998), 转信

        酸梅汤与糖葫芦  

                             梁实秋


      夏天喝酸梅汤,冬天吃糖葫芦,在北平是各阶级人人都能享受的事。不过
    东西也有精粗之别。琉璃厂信远斋的酸梅汤与糖葫芦,特别考究,与其他各处
    或街头小贩所供应者大有不同。 徐凌霄《旧都百话》关于酸梅汤有这样的记
    载: 

      暑天之冰,以冰梅汤为最流行,大街小巷,干鲜果铺的门 口,都可以看见
    “冰镇梅汤”四字的木檐横额。有的黄底黑字, 甚为工致,迎风招展,好似酒
    家的帘子一样,使过往的热人, 望梅止渴,富于吸引力。昔年京朝大老,贵客
    雅流,有闲工夫, 常常要到琉璃厂逛逛书铺,品吕骨董,考考版本,消磨长
    昼。 天热口干,辄以信远斋梅汤为解渴之需。 

      信远斋铺面很小,只有两间小小门面,临街是旧式玻璃门窗,拂拭得一尘
    不染,门楣上一块黑漆金字匾额,铺内清洁简单,道地北平式的装修。进门右
    手方有黑漆大木桶一,里面有一大白瓷罐,罐外周围全是碎冰,罐里是酸梅
    汤,所以名为冰镇,北平的冰是从十刹海或护城河挖取藏在窖内的,冰块里可
    以看见草皮木屑,泥沙秽物更不能免,是不能放在饮料里喝的。十刹海会贤堂
    的名件“冰碗”,莲蓬桃仁杏仁菱角藕都放在冰块上,食客不嫌其脏,真是不
    可思议。有人甚至把冰块放在酸梅汤里!信远斋的冰镇就高明多了。因为桶大
    罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。他的酸梅汤的成功秘诀,是冰糖多、梅汁稠、水
    少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。
    很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。抗战胜利还乡,我带孩子们到
    信远斋,我准许他们能喝多少碗都可以。他们连尽七碗方始罢休。我每次去
    喝,不是为解渴,是为解馋。我不知道为什么没有人动脑筋把信远斋的酸梅汤
    制为罐头行销各地,而一任“可口可乐”到处猖狂。

      信远斋也卖酸梅卤、酸梅糕。卤冲水可以制酸梅汤,但是无论如何不能像
    站在那木桶旁边细啜那样有味。我自己在家也曾试做,在药铺买了乌梅,在干
    果铺买了大块冰糖,不惜工本,仍难如愿。信远斋掌柜姓萧,一团和气,我曾
    问他何以仿制不成,他回答得很妙:“请您过来喝,别自己费事了。”

      信远斋也卖蜜饯、冰粮子儿、糖葫芦。以糖葫芦为最出色。北平糖葫芦分
    三种。一种用麦芽糖,北平话是糖稀,可以做大串山里红的糖葫芦,可以长达
    五尺多,这种大糖葫芦,新年厂甸卖的最多。麦芽糖裹水杏儿(没长大的绿
    杏),很好吃,做糖葫芦就不见佳,尤其是山里红常是烂的或是带虫子屎。另
    一种用白糖和了粘上去,冷了之后白汪汪的一层霜,另有风味。正宗是冰糖葫
    芦,薄薄一层糖,透明雪亮。材料种类甚多,诸如海棠、山药、山药豆、杏
    干、葡萄、桔子、荸荠、核桃,但是以山里红为正宗。山里红,即山楂,北地
    盛产,味酸,裹糖则极可口。一般的糖葫芦皆用半尺来长的竹签,街头小贩所
    售,多染尘沙,而且品质粗劣。东安市场所售较为高级。但仍以信远斋所制为
    最精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无疵,而
    且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去。 

      离开北平就没吃过糖葫芦,实在想念。近有客自北平来,说起糖葫芦,据
    称在北平这种不属于任何一个阶级的食物几已绝迹。他说我们在台湾自己家里
    也未尝不可试做,台湾虽无山里红,其他水果种类不少,沾了冰糖汁,放在一
    块涂了油的玻璃板上,送入冰箱冷冻,岂不即可等自大嚼?他说他制成之后将
    邀我共尝,但是迄今尚无下文,不知结果如何。
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