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发信人: coco (缥缈公主), 信区: Food
标 题: 油炸臭豆腐的回忆
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Dec 7 12:23:44 1999), 转信
发信人: leo (往昔), 信区: Food
发信站: 重庆两江亭BBS站 (Sun Mar 7 01:12:20 1999), 转信
臭豆腐也有用油炸的?离开北京之前,对此一无所知。
印象中的臭豆腐,当数旧京老字号王致和而无其他,装在广
口瓶子里或小陶罐中,总是被用来夹在馒头中佐餐,奇臭,是我
从来不吃的。从小就听妈妈说在怀着我时一时嘴馋,臭豆腐吃伤
了胃口,从此不沾,仿佛我在襁褓中就注定与其无缘。
90年离开北京到上海读书,听上海同学吹牛(沪语,意为侃
山,无贬义),说上海小吃中最好吃的当数臭豆腐,沾着辣椒酱
嗅之臭,啖之香,无出其二者。闻之百思不得其解,纳闷臭豆腐
还要沾辣椒酱,这是什么吃法?食者岂不倒仰之,摔跟头乎,拿
大顶矣。满腔好奇遂和盘托出,同学笑曰阿乡(也是沪语,乡下
人什么世面也没见过,确实贬义)。大不忿,满腔首都优越感被
激起,勇往一试。端不知,这一试,便种下孽缘,简直就须臾不
可分了。
上海臭豆腐是怎么做出来的,至今没有考证,倒不是不想查
实,只是往往百米开外闻到诱人气息,绕过两个街角,见了炸臭
豆腐的摊子,两条腿已经迈不开步,口腔早被分泌物充塞,满脑
子只想着吃吃吃,整个人已经完全被控制成了吃货,哪里还顾得
上考证是用什么做的。此时若还能张嘴说话,也只有一句,“阿
姨,摆十块”。(因为小摊上卖炸臭豆腐的,多是上了年纪的
老阿姨,故称阿姨。若是男子,改做老板即可。)见来了这等张
嘴就要十块的惫懒之辈,老阿姨早就眉开眼笑,忙不迭地将块块
一寸见方,上缀点点蓝绿色霉斑的豆腐放入油锅中,手里竹筷上
下翻动,豆腐周身裹满亮晶晶的气泡,仿若披上一袭泡泡纱,不
一会儿已然变得通体金黄。“老一点,嫩一点?”老阿姨抬眼笑
道,“嗯,啊,老一点”没有迟疑,只是因为专注于锅内滚动的
美味,一时没有回过闷儿来。阿姨不语,双筷接茬儿翻动锅中之
物,未几,搛出摆盘,递到鼻子底下,问“香喔?”,这时别废
话,赶快接过盘子,连声道“香得来”。十块油炸臭豆腐,金黄
剔透,冒着热气,绽着油花,散发着致命吸引力。撒上红彤彤的
辣椒酱,有时还有紫赫色的甜面酱,上筷子夹住,还没入口,那
股说臭还香,似酸实酽的味道已经占据了整个鼻腔。待放入嘴中
咀嚼一番,外皮焦脆,内里绵细,辣椒酱的辣,甜面酱的甜,臭
豆腐的霉、臭、酸,热气腾腾混合在一起,也只有一个字能形容
:“香”。
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只要大家不烦我,我也不烦大家!
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