Food 版 (精华区)

    穗无驴,有好吃者载之入。一场全民吃驴运动,遂于五羊城内外
轰轰烈烈地展开。据业内人士估计,目前广州日屠驴近两千匹,这些
驴,系从山西、山东等地经长途贩运抵穗,路上要走72小时。再休
息约24小时,就进了广州人的嘴巴。
  吃到什么程度呢?吃到城里城外,四乡五邑的酒楼食肆,不分所
有制,亦无论各自术业之专攻,一律责无旁贷地卖起了驴。从花地湾
地铁站钻出地面,放眼一整条花蕾路的街道两旁,竟有逾40家卖驴
肉的,好好的“马路”顿成“驴路 ”。不少站在门口的迎宾小姐,
因而不幸下岗,她们的位置,已被拴在门口的那一头大叫驴取代。
  后来,有关方面认为这样搞法未免有点不太像话,国际大都市怎
么能变成国际大驴市呢?前几年的冬天,兴吃东山羊,店家就顺手在
门口拴头山羊,有关方面眼开眼闭的也就算了,羊城嘛。没想到越来
越离谱,居然弄了这体积和叫声均甚于山羊的东西来。于是采取了一
些措施,于是就只有在郊区或城乡结合部,才能在吃驴之前,先见一
见即将被吃的那头完驴。
  当然,食客并不是为了赏驴。有人喜欢到远离市区的地方吃驴,
完全是基于这些店里的驴肉系现杀现卖,鲜用冷藏。新鲜不用说,涮
驴肉火锅汤底,以驴骨经过一整夜熬成,上桌时呈金黄色,饮之更觉
甘腴荤厚,如漆似胶。清汤涮驴肉也很不错,只要驴肉有足够的新鲜。
要是还有胃口,可以把一匹完整的驴从头到尾,由表及里,有杀错无
放过地一一吃来:涮驴肉,涮驴腩,涮驴皮,焖驴皮,焖驴蹄,炖驴
腩,驴肠,驴筋,炖驴脑,驴血,驴舌,驴筋炖,至于驴子的传统卖
点————驴鞭,当然是不会割错,更不会放过。
  不过,就驴的全方位开发而言,广州依然输给北京。后者的吃驴
史,比广州悠久得多。目前被广州业者广泛引用的名言:“天上龙肉,
地上驴肉”,版权是属于老北京人的。北京人吃驴虽然不如广州疯狂,
但是以花样品种取胜。像酱驴耳,驴头,驴腿,驴尾以及较为感性的
驴皮冻之类,广州是做不出来的。这多半是因为,广州人是把驴当成
药来吃的,为了进补而吃驴,重药用价值而轻味道。据称,驴之疗效
包括:补气益血,滋阴补虚、固本培元,补血润燥,促进补钙,等等;
此外,驴皮中丰富的胶原蛋白(collagen),更有抗皱、添
弹性等护肤美容方面之奇效。就连驴肉火锅的汤底,也要加入清补凉
药材。总而言之,“清热解毒”,只要有这四个字出现,广州人就会
义无反顾地扑上前去。看看墙上的那张招贴:“润肤驴皮”,像护肤
品多过菜名,而全广州的驴店,更是似诊所药铺多过似餐饮事业。以
此种方式大量地、直接地摄入第一手的驴皮胶,这样下去,那卖“常
回家看看”的最起码是广州地区的销售代理,自己倒真是面临着回家
看看的危险。
  广州最出名的一家驴肉店,店名竟叫“骡肉”店。老板说,这是

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