Food 版 (精华区)

    对于狗和狗肉,东西方历来有严重的分歧,前者将狗肉的滋补和
美味渲染到天花乱坠,后者则把狗与人类的亲密关系美化至无以复加。
不过,就像东西方之间诸多的价值观念的冲突一样,其实都找不到着
力之处,比方说,狗肉的该不该吃和狗肉的好不好吃,看起来完全就
是两码子事。
  我国各地都有名牌狗馔出产,像广东的开煲狗肉,广西的焖狗肉,
永新的红烧狗肉,宿州的卤狗肉,贵州花江狗肉,台儿庄张家狗肉,
以及那“除了狗毛以外一切都可以入锅”的延吉狗肉火锅。至于江苏
沛县的龟汁狗肉和河南鹿邑县的试量狗肉,还因扯上了汉高祖和光武
帝这一层关系而具有皇家风范。曾有报导说,两年前台儿庄的“张家
狗肉”在庆祝台儿庄大战胜利60周年暨经贸洽谈会上 “获得中外
友人的高度赞扬”。我估计,此“中外友人”里面大概不包括欧美的
客人。西方当然有我们众多的友人,不过吃狗一事,西方友人的“高
度赞扬”实在难以想像,“友邦惊诧”倒是一触即发。西友们就曾以
抵制奥运为要胁,迫使韩国政府下令取缔“香肉店”。但因该国男性
普遍相信举办奥运和进食狗肉均有壮阳的功能,因而,仍有6000
多家餐厅坚持着这行传统生意,只是狗肉换成了狗肉汤。
  在东京混过七年、粗通汉字的老美Andy,有一次与我路经天
津食品街“ 狗不理”包子铺。骤见黑漆招牌上一“狗”如斗,彼夷
大骇,质问道:“沈,你们吃狗……料理?”于是我大略讲解了那个
典故,对方仍未能释怀:“狗是人的朋友,为什么,不理人?”我开
始有点不耐烦了,决定将这场不着边际的对话扼制在萌芽状态,乃正
色道:“狗只是一个字,符号。想一想,你在新泽西老家吃的热狗,
Hot Dog,面包里夹的难道是加热过的狗肉肠吗?”
  真累。其实我个人对于爱狗和爱吃狗肉,都能予以充分的同情和
谅解,不过是文化差异而已。某北美网站的BBS上,有一个中国留
学生畅谈他在加拿大捕食野鹅的愉快经验时强调指出:“我不想用大
雁这个词,太有文化负疚感。”同样道理,一个以知识分子自居的中
国人,除非万不得已,一般也不会亲手去干焚琴煮鹤的勾当,至于鹤
煮熟了会不会也有烤鸭或烧鹅的美味,就另当别论了。我有一位“搞”
哲学的朋友甚至认为,“亲口尝一尝”是东方式的认识和实践方式,
就像西人认识异性那样,没什么可大惊小怪的。不过,我唯一不敢苟
同的,乃是对狗和狗肉不持丝毫的偏爱,既爱狗也爱狗肉的兼爱行为。
我在乡间的大排档吃饭,店主在另一张椅子上喝着小酒,不时向脚边
的一条狗投些剩菜,同时投以慈爱的注视:“养了一年多了,这宝
贝……”我以为会越说越肉麻,他却吐了一口老痰:“过两个月你再
来,就有开煲狗肉吃。”
  一则“养狗致富信息”说:“随着人民生活水平的提高,对狗肉
的需求量越来越大,饲养肉狗不愁销路。”事实上,随着人民生活水
平的提高,对狗的需求量也越来越大,饲养宠物狗更不愁销路。这样

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