Food 版 (精华区)
据某机构的调查报告显示,京、沪、穗三地中学生自报的“拿手
菜”,皆以鸡蛋为主。北京的中学生,最擅长西红柿炒蛋,上海的最
会煎荷包蛋,广州的则最能炒蛋。专家分析,中学生如此偏爱鸡蛋菜
式并非真的爱吃,而是因为简单而容易操作。而全国的中学生之所以
如此地独沽一味,表明他们在日常生活中分担的家务太少。
家务劳动很应该,不过,要那些被课业压得喘不过气、甚至连饭
也来不及吃的中学生,在家里炮制它几坛佛跳墙,也是难以想象的。
就像崔健唱的那样:“ 现实像个石头,精神像个蛋,石头虽然坚硬,
可蛋才是生命,我们的个性都是圆的,像红旗下的蛋。”中学生不约
而同爱上了蛋,显然有消极地对抗现实以及偷懒的成分。我上小学四
年级的时候,每周要交一页大字,全班男女,无不视为畏途,唯有一
男同学干得格外轻松,因其每次写的都是同样四字:“一分为二”,
笔数总计十划有一,功课交足,爱谁谁。老师也不敢罗嗦,谁敢劝一
个小学生中止对毛主席语录的重复书写呢?鸡蛋也是这样,破坏外壳,
放出内容,一分为二,加热,礼成,在某种程度上近似于罐头食品。
在冰箱的蛋格上取蛋,也很像在超市的货架上摘罐头,除了不能把罐
头也举起来对着灯光照照。至于把蛋壳敲碎,甚至比开罐头还要轻而
易举。鸡蛋之所以对中学生的行为带来某种负面评价,想必也是因了
它的这种罐头属性。众所周知,虽然罐头食品也是食品,也要花钱,
但无论待客或者自奉,都是不礼貌的、自甘堕落的行为。下面这一件
事情,王世襄先生一直视为奇耻大辱:1948年,波士顿美术馆,
就中国冷盘和俄式小吃孰为优胜,王先生与一位沙皇后裔争执不下。
30多年后,对方突然来了北京,客来得不速,王只得速以熟食
店买来的泥肠、肝肠和洋火腿,辅助以豆豉鲮鱼、油焖笋和四鲜烤麸
罐头飨之。客人说:“没想到您这位擅长做冷盘的烹饪大师,竟靠吃
现成的熟菜和罐头过日子。”
尽管鸡蛋是一种可供偷懒的食物,很容易做,可是,真正做好就
不容易了。鸡蛋是很考人的,不管是落到锅里去摊,还是扔出去表示
愤慨,一粒鸡蛋在破壳以后的前景,都是难以预测的,正如王尔德所
言:“每一只蛋都是一次历险。” 在法国人的烹饪经典里,即使是
最白痴的开水滚蛋,也有五种不同的滚法。因蛋的圆滑和水性,烹蛋
之道,贵在善用蛋的此种性情,做出多变的搭配。北京中学生的代表
作————番茄炒蛋,堪称此中绝配,当然我也查到了五种不同的做
法。无论如何,一碟朝气蓬勃的番茄炒蛋,多么明朗,多么健康,多
么七荤八素,多么八九点钟,多么像一个黄衣红裙,而且(在轻松的
状态下)做完了一天的功课的16岁少女。说到北京,不禁又一次想
起了莫斯科餐厅的蛋:蛋煮熟,对开,弃黄,夺其巢,酿鱼子酱于此
窝内。白红相衬,分外悦目;红的腥咸,白的清淡,红的黏稠而缱绻,
白的爽利而冷漠,鱼子鸡子,蛋复蛋兮,一口一个,真不知人间何夕。
当然这不是极品鱼子酱的吃法,红鱼子实在普遍得很,便要动些脑筋,
玩点花样。最后一次见到老莫的内景,是在姜文的那部弱智版《美国
往事》里。正是在那高高的、有巨型吊灯的天花板的下面,鱼子蛋成
功地轰炸了一个少年的味觉。许多年以后,每一次路经老莫,心底仍
有余震。但是我不知道为什么总是过其门而不入,不再喜欢老莫,就
像不喜欢听到有人在卡拉OK里演唱《莫斯科郊外的晚上》。
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一开口,已是多年以后...
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