Food 版 (精华区)
说一个人“茶饭不思”,系指其人因心情不好而自我作践,
进而对饭食所采取的一种消极态度。与“茶”和“饭”相对应的,
分别是“渴”与“饿”。换言之,假如此人肯饭而坚持不茶,
就大可以不必再予以理睬,因为他完全能够在广义的“饭”里补
充到足够的流质和水份。
但是,如果这个词形容的对象是一个广东人,事情就会变得
复杂起来。比较而言,不吃饭反而不太紧要,因为一个广东人可
以在饮茶的时候,将大量的淀粉、脂肪和卡路里裹挟入腹。另一
方面,如果这个广东人只吃饭不饮茶,虽然健康无碍,但是这个
迹象表明:此人的人际交往,可能出现了很严重的功能性障碍,
甚至可能具有某种自闭的潜在倾向。
饮茶这种习惯的养成,估计与广州开埠以来在茶叶贸易上的
地位有关,因为广东并不是传统的茶叶产地,现在的广东人(潮
汕地区除外)其实也不是很懂得喝茶,不管是绿茶还是红茶,新
或陈,嫩或老,一律落之以滚水————所谓“ 水滚茶靓”,
至今仍是茶客与茶楼间百年不变的共识。事实上,一个到茶楼饮
茶的广东茶客,并不是很在意他的茶。普洱菊花水仙乌龙寿眉,
他只是习惯了其中的一种,只消在入座时机械地吩咐一句,并且
适当时机揭开壶盖,摆出续水的暗号,也就完成了一个无可挑剔
的标准茶客的基本动作。
做为公共空间,茶楼和咖啡馆、酒吧一样,都是城市里必要
的NGO论坛,但是广东的茶楼与外省的很不一样。外省人也泡
茶馆,不过品茗也好,聊天也罢,目的很明确,就是消磨时间。
广东的饮茶,则要暧昧得多。一方面,茶食是比茶更为重要的饮
茶项目;另一方面,茶食的阵仗既可以是传统的一盅两件,也可
以不着痕迹地转换为比较接近正式的吃饭。形式上,饮茶既可以
当早餐,可以做午餐,也可以是宵夜,或者甚至什么都不是。
功能上,饮茶提供了一种介于“是吃饭”和“不是吃饭”之间
的灰色地带,正式与随意之间的第三条道,利用这种不确定的
“饮茶状态”,广东人始得恰如其分、游刃有余地安排和处理
着那些需要吃饭和不太需要吃饭的人和事以及相关的社会关系。
这些人可以包括:关系一般、那天中午恰好又都不想再吃便当
的同事,一段时间没有见面的熟人,吃饭时间偶遇的旧邻居,
负责新居装修工程的包工头,等等;适宜在“饮茶状态”下处
理的事情则包括:双方均感到把握不大的相亲,不一定有机会
谈成,但听无妨的买卖,所有毫无来由之事,不成问题的问题,
等等。
机会主义也只是饮茶状态的一面。如果说幸福的家庭都是
相似的,那么在广东,这个最大相似之处,就在于一个家庭的
饮茶。在体现家庭和睦的功能上,饮茶又是极端教条主义的。
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