Food 版 (精华区)
据报道,广州市饮食集团公司属下的11家老字号酒楼当中,
有三家严重亏损,两家已经停业,两家保本或微利,剩下四家效
益相对较好的,营业额和利润额,近三年来也在快速下滑。
当地主管部门把老字号倒掉的原因归纳为“在长期计划经济
体制下积累的弊端”:一,缺乏自主权,未能根据市场变化及时
调整经营策略;二,企业缺乏生机和活力;三,经营机制不灵活,
竞争意识不强,跟不上消费潮流的变化;四,负担重、支出大,
企业积累、发展能力弱。其出路,乃在于产权制度的创新,并、
联、售、合资、股份制,可给老字号减压、解困。
以制度创新助国企扭亏为盈,不乏成功先例。只是这卖吃卖
喝的老字号国企,与那炼钢铁的,造拖拉机的,制药丸的相比,
毕竟有其特殊性,国有企业的通病,能否用上述“通药”来医,
我还是有些怀疑的。说老字号“竞争意识不强,跟不上消费潮流
的变化”,其实是冤枉了他们。事实上,老字号也“一直在努力 ”。
我们看到,近15年来,广州的老字号们,一直都在与“新字号”
在装潢上比豪华以及在旗袍的开叉处比高。北京老字号全聚德炮制的
“新派鸭菜”,更拿来了粤菜“雀巢海鲜”的做法,只是带子、
虾仁被换成了鸭肉和鸭杂。和平门的那一家,到晚上还“潮流”地
经营卡拉OK,霓虹灯招牌上,众鸭持麦克风引吭高歌。
广州的老字号不能与人家比,尽管北京的烤鸭已经贱卖到36
元一只,不会比半打汉堡包更贵,但是全聚德依然巨火,开饭的
钟点,
门口必为旅游车挤满,不坐那种车的就要向隅。其实,全聚德已
经与长城、景山并列,即使不雀巢不卡拉,相信也一样照火不误。
而在正常的情况下,一家秉承传统,珍惜声誉的老字号的倒掉,
也算是正常。设若一个10岁的西关小姐,1939年于百年老
店陶陶居(Since1880/濒临倒闭)在迷上了薛觉先的
同时,也迷上了“陶陶居上月”,如今却已是古稀之年;即使是
一个在1960年夏季自北方某饥荒地区随父偶然南下广州、又
偶然在复业不到半年的长堤大三元(严重亏损)初尝了半个猪油
包的五岁男童,今天也年过半百————我们常常抱怨现在吃到
的东西不比小时候的好吃,这其实是记忆的骗局。一代羊城食圣
江太史的后人、在美国教授烹饪的江献珠女士尝言:“人体的味
蕾约有九千个。除舌头外,口唇、舌底、上颚及两颊内部的口腔,
都有味蕾,胎儿及幼童的味蕾比成年人要多,口腔的后部,舌底
及两颊的味蕾在早年时特别发达,但会跟着年纪而衰退。”换言
之,老字号跟随着一代人年轻的味蕾而扬名,也注定了要伴着这
一代人牙齿的凋零而淡出。人事的代谢,一早就决定了老字号在
味觉 上的存亡,陶陶居就是把康有为书写的那块黑底金漆招
牌换成张惠妹的签名,相信也是回天乏术。因此,与其说老字号
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