Food 版 (精华区)

    一直相信,我们中国人发明的蒸,是一切烹饪手段中境界至
高的一种,尽管因为种种原因,它最终未能在中国引导出蒸气机
和桑拿浴这两项伟大程度不一的发明。
  据考证,我们的祖先约在一万年前、即陶器出现之后,便懂
得用水煮熟食物,蒸则是煮的变形。从煮演变到蒸,其间历经约
五千年。蒸的出现,大大加快了烹饪技术的多样化进程,煎、炸
诸术,在其后一千年内,即商、周时代相继问世。蒸不仅是自取
火之后人类烹饪史上的第二大发明,同时也是一个意义深远的重
大转折点:它改写了以火或者水对食物作直接加热的原始方程式。
就烹饪而言,如果没有蒸,我们就永远尝不到蒸出来的五味调和
以及由其变化而来的炖、焖之滋味;就整体的文明而言,一水之
隔,人类对客观的认识和处理便有了天壤之别,从直接到间接,
从具体到抽象,皆在这一逐渐升温的美妙过程中蒸蒸升华,天空
于是也有了云蒸霞蔚,不再是寂寞无边,近乎无限透明的蓝。
  如果没有蒸,有许多食物竟是难以想像的。换言之,这些食
物简直就是为了蒸而发明的,馒头、粽子之类自不消说,像云腿
和金华火腿、大闸蟹以及大部分的鱼,独孤一蒸之外,基本上别
无选择。粤菜的厨艺,相当程度就体现在蒸,而清蒸则是给予一
条好鱼的最高礼遇。清蒸能够在不添加任何食味(姜丝葱段等辟
腥之物除外)的情况下,仅仅凭借鱼本身被蒸发出来的鲜味对同
一条鱼进行循环透析,从而最大程度地保持了鱼的原味。
  蒸不仅保持了食物的原味,而且最能留住其形体及神态上的
完整和安详。此外,两种或两种以上食物共蒸,待盖子既揭,热
雾将散,但见笼中那已熟之物,此刻依旧你是你,我是我,断不
会像煮或炒出来的东西那样被搞成血肉模糊的一团。但是,这其
实只是一种假象,因为在形而上的高级层面,它们各自的滋味早
已互相交融,你中有我,我中有你。在蒸制一些本身味道较淡或
者需要互相“索味”的食物时,就需要营造这一种境界。以蒸鱼
为例,处理体味清淡的桂花鱼、笋壳鱼等,为丰富食味,广东人
往往将榄角、冬菇丝或火腿片等遍铺于整齐地开了数刀的侧卧之
鱼身,一番云雨过后,鱼饱纳了配料之味,配料也沾染了鱼鲜,
有如被施了移魂大法。除此之外,在一次天衣无缝、恰到好处的
蒸鱼过程中,蒸汽的魔术非但不会使鱼和配料在外形上互相混淆,
即使是鱼之本尊的深层结构,骨肉间依然脉络清晰地保持着若即
若离的临界状态。
  虽然可蒸之物在餐单上陆续增加,厨房里的烹饪器皿也不断
改进,不过以竹、木或藤线编制而成的传统蒸笼,却仍然享有不
可替代的地位。最为诱人的,其实是木制和竹制蒸笼附加于食物
的那种天然的亲切味道。盖子一掀就普遍降雨的铁制或铝合金蒸
锅也很常见,广州人甚至在丝竹之外,对铜管也有一份迷恋。像

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