Food 版 (精华区)
发信人: yekai (新学期的打算), 信区: Food
标 题: 写食主义:搭台
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年03月07日22:16:23 星期四), 站内信件
沈宏非(8月25日17:40)
经常客满的饭馆有一种不良习气,就是搭台。你是两位先来,领位小姐在将你
二人引至一张四人餐桌之前会事先告知:如果稍后还有其他客人,这张桌子将会被
搭台;如果你是后到,而此时餐厅已经客满,她就会问:座位倒是还有两个,搭台
你介不介意?
语气的协商难掩知会的胁迫。搭和被搭的,心里虽是老大的不情愿,不过特定
时间里的这顿特定的饭若非吃不可,你就注定无路可逃。利润要追求最大化,资源
要得到最合理的配置,人家要效率要得正大光明,我等总不能为了捍卫一个完整及
封闭性的私人空间而剥夺了他人或者放弃了自己的吃饭权利,并且把此事说成是我
们所要的公正吧。
搭就搭吧,浑身上下的不自在就从点菜开始。若大家想到的是同一道菜,则点
菜的先后就会变得十分敏感,对方的抢先有可能陷我于人云亦云,若为了体现个性
之尊严而另作它选,多少又心有不甘。不同起跑线的连锁反应还包括:点菜在先者
的菜先行抵达餐桌之后,你将如何摆正自己的目光与他人的菜肴及其吃相之间的关
系,简言之,你看还是不看?饭菜是别人的香,是不好意思的人性;非礼勿视,是
自我克制的教化,而此刻的两难局面是:故意别过头去无疑是鄙夷的姿态,但是近
距离之下的惊鸿一瞥显然更难避免。思前想后,心下竟是说不出的懊恼。
比较起来,一对一的搭台比较容易应付,因为双方都没有必须交谈的同伴,因
此大部分的尴尬可以避免。遇到这种单挑的局面,我就会想起南京某公厕的大解处
,由于它被设计成双人面向的格局,因而有一点像餐馆里的所谓火车座。尴尬是难
免的,好在大家都没有开口的必要,相对无言地埋头片刻也就驼鸟过去了。至于1
2人的大圆桌被搭了五六组人,乱是乱,不过乱成这样倒也好办了,捉对厮杀,互
不干扰,就像是一个主持人中途无故离席了的小组讨论会场,场面因大乱而大治,
尴尬也因分摊而冲淡。
算下来,最难将息的是四人餐桌搭两组食客这种桥牌局面,不幸这正是饭馆里
最常用的餐桌和最常见的客人。所有的局促都来自于两组人之间必要的谈话。同一
话题的不同意见,可能会点燃寻衅、找碴的火头,一致或趋同的看法,则有故意套
瓷之嫌。如果说吃饭之外的话题还可以回避,那么对于菜的评论就在所难免了,同
样的一道例汤,人家嫌淡,你偏说咸了,这不是找架吵吗?
你在饭桌上吃饭
吃饭的人在饭桌上看你
别人装饰了你的饭桌
你装饰了别人的饭
在各种公共场所与陌生人作亲密接触的机会其实比比皆是,即使是无需搭台的
餐厅,邻桌的谈话有时也会互相干扰。只是当陌生人一旦被搭在同一张台上,“台
”就在顷刻间自动生成了一种关系和一层意义,在饮食男女的意义上,餐桌相当于
床,卧榻之旁岂容他人酣睡!受到“自我”的不可抗拒的驱使,搭台者往往会下意
识地做一些自己也意想不到的小动作,企图将已经统一的市场再度细分。比如,挪
动茶壶构筑防卫性的壁垒,立起菜谱展开间隔性的屏风,最终以碗碟摆成的数个小
圈子来完成圈地。
其实,与其各自别扭,不如以“相逢何必”的豁达,将计就计地做了一处,逼
我们搭台?好,我就来个勾搭成“奸”,速配成功,奸诈到把几组人和几组菜并为
一组,一锅汤两组人喝,一笼虾饺三个人吃,四份小费也只付一份,气死那个开店
的以及TMD效率。
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你现在已经正式被我爱上了,
你可以保持沉默,
但是你所说的一切,都将让我刻骨铭心。
-----献给我至深至爱的.
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