Food 版 (精华区)
发信人: hellocat (waiting for......), 信区: Food
标 题: 写食主义:馄饨 混沌--那是一抹乡愁
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年09月11日21:11:50 星期三), 站内信件
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http://www.sina.com.cn 2002/09/04 09:51 钱江晚报
一大清早,便会从厨房飘来一阵芳香,那是紫菜、青葱、虾米、鸡精和馄饨所构成
的味道。一向晚睡晚起的我,会因为这些而睁开朦胧的眼,梳洗完毕后,安静地用早餐
。
在海碗里漂着的馄饨,呈现出通透的月白色,粉红的馅肉透出来,宛若穿白纱的身
材纤细的女子,那样飘逸自如。汤是那样的鲜美,馄饨的滋味是那样的清爽,一口咬下
去,热烫的汁水在口腔里打转,无法形容的醇厚。
馄饨皮是机器打的,肉馅是绞肉机绞碎磨细的,而所要做的,只是放下鸡精、青葱
,和肉泥搅拌均匀而已,然后包起捏紧,以防它在滚汤内天女散花地漂起来,皮肉分离
地散失了馄饨的原味,变成一锅肉汤。我在汲取着馄饨与汤的味道,可惜只是一味单调
着的鸡精的味道,我找不到最初的悸动和渴求,味蕾仍怀念着当年所吃过的馄饨。
那时的年纪还很小,十几岁吧,贪食又贪玩。不知道是谁提议做馄饨吃,几个伙伴
之中,有人家里是开小食店的,于是偷了一叠馄饨皮过来,而每人也各自从家里拿了一
点肉,一起涌到我家,磨拳擦掌准备大干一番。馄饨皮很薄,呈现有些透明的粉黄色,
很脆弱的样子,不善于容纳太多的馅料。我拿了一把菜刀,将那些零星、大小不一的肉
块切切剁剁,令它们变成肉泥,垫板与菜刀一次次地亲密接触,发出啄木鸟啄木头的那
种声音。
青葱和黄姜是要一起放下去的,但不要太多,切碎后倾倒在肉泥上,再一起剁切,
直至青黄混于粉色的肉泥中,再加上盐和味精,搅拌均匀。我们并不擅长做家事,但凭
想像和平日在父母处得到的一些经验,我们还是很顺利地走到最后一步:包馄饨。馄饨
皮有一些粘着力,却不适合太多的馅,然而我们又怎么知道呢,仍然贪心地将肉填满馄
饨皮,看它鼓鼓地腆着个大肚子,都有些得意。
然后水烧开了,将馄饨下锅。看它在沸水里起舞、跳跃、浮沉,我们都吞咽着口水
。然而等开锅将馄饨捞起时,却意外地发现内馅挣脱了外皮的束缚,融在汤里。第二次
尝试的时候,我们都学乖了,只是放一点馅,馄饨不但不散开,还分外甘鲜醇美。
馄饨不是什么稀罕的东西,但自从我离开家乡以后,就觉得那时的馄饨简直就是人
间美味,遗憾的是自此之后我再也不能重拾那种感觉,馄饨已仅仅只是果腹的食物。
我怀念那年的馄饨,亦怀念那年的欢声笑语,或者更怀念的是我在那片土地上成长
的岁月。而眼泪不会流下来,嘴上也不会说出来,你也许能看透我的忧郁,仅仅只是为
了一碗馄饨而已,它在岁月的沸水中不断地翻腾沸滚,终于混沌一片。(谢冰清)
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春夏秋冬四季的轮回,无数生命接受着这无情的安排,匆匆来过,又匆匆离去,也许
经不起情感的牵绊,有过依恋,有过无奈,可是该走的注定要离开,错过了便是永远!
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