Food 版 (精华区)

发信人: hellocat (牙刷终结者), 信区: Food
标  题: 麻辣龙虾
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年07月02日18:39:38 星期一), 站内信件


  二十世纪八十年代初,大龙虾对于生活在洪泽湖畔的人们是再熟悉不过的水陆两栖
动物。这种张牙舞爪的家伙繁殖力很强,家前屋后的水沟田头到处可见它们的身影。人
们对大龙虾并没有好感,原因有二,其一,大龙虾啮食同类的残忍本性为人们所唾弃,
当时就流传着“龙虾开饭———吃妈吞爸”这句歇后语;其二,龙虾喜欢爬到田里啃庄
稼,被人们视为“庄稼地里的害虫”。每年麦收时节,农民都要为杀灭田里的大龙虾愁
煞心神。
  有一天,父亲应邀到老支书家吃寿宴,回来后就对母亲说:今天在老书记家吃大龙
虾,味道和螃蟹一样鲜,老支书还教我一个钓龙虾的办法,明天就去钓些回来,也好给
娃儿解解馋。第二天是星期天,一大早父亲就把我叫醒了,说:走,钓龙虾去。我拎着
网兜兜和一小袋的蚯蚓随父亲来到了家后的小水沟里。他先把蚯蚓系在一条绳子的一端
,然后把蚯蚓放到水里,不一会儿,绳子颤动了几下,父亲说:龙虾上钩了。他轻轻一
拎绳子,一只硕大的龙虾露出了水面,直到被俘虏入网,它的双钳仍然死死抓住蚯蚓不
放。钓龙虾的确很容易,不到半个时辰,网兜兜已经装满了大龙虾。回到家,父亲把他
从老支书那儿学来的烹调方法向母亲说了:先把菜籽油烧热,再放入盐、葱、生姜炒熟
就行了。母亲说:这龙虾味道腥,还是放些麻辣的调料去去腥吧。母亲另外切了一些红
椒、花椒和八角放到油锅里炸出香味,再将活龙虾倒入锅内翻炒片刻,等到龙虾遍体通
红,母亲就自作主张地按照“红烧湖鱼”的烹制方法额外放入红汤酱油和红薯粉稠汤,
盖上锅盖煮烧几分钟即可出锅。这是我平生第一次吃龙虾,那鲜美可口的滋味简直无法
形容。父亲一边吃一边眉飞色舞地赞叹:哎呀,比老支书家烧的龙虾好吃一百倍,我看
就叫它麻辣龙虾吧。母亲舍不得吃,拿着一只龙虾在那儿细嚼慢咽磨功夫。父亲说:你
还省啥,这龙虾也不是值钱货,吃完了再去钓。母亲指指我们三个孩子狼吞虎咽的样子
,笑了。现在想来,母亲当时的表情好像是说:瞧,孩子们那么爱吃,我怎能去和他们
争呢?!我记得那满满一大盆龙虾顷刻间被我们兄妹三人抢了个精光。
  如今,大龙虾已经成为大众化的美食了。每当夜幕降临时,大排档一字排开,大炒
锅就支在门口,龙虾倒入油锅里发出的爆裂声此起彼伏,甚是热闹。出锅的龙虾散发出
鲜香麻辣的烟气氤氲于空气之中,引得路人垂涎三尺。三五成群的俊男靓女抛却了斯文
,卷起衣袖,把手伸到大盆里,抓出几只大龙虾放在面前,剥壳抽肉,蘸点姜醋汁儿便
往嘴里塞,然后抓起啤酒瓶昂起头咕咕地灌入腹中,那情形实在是撩人馋涎。我是大排
档的常客,坐下来面对那一盆红彤彤的麻辣龙虾时,总让我联想起母亲烹制的麻辣龙虾
。很遗憾,吃遍了全城的龙虾大排档,觉得都无法与母亲调制的鲜美的“麻辣龙虾”相
媲美。八年来,我一直留在南京,难得吃一顿母亲做的麻辣龙虾。巧得很,今晚,小妹
从北京打来电话,说:今年中秋节我们兄妹三人一起回家给母亲过生日,也让母亲做一
顿麻辣龙虾让我们解解馋,如何?我说:好啊,我再忙也要抽空回家看看母亲。放下电
话,儿时吃麻辣龙虾的幕幕往事又浮现在眼前,其时,我已经泪眼模糊了。(陈洪生)
    点

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