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发信人: condense (云飞扬), 信区: Food
标 题: 天福号的酱肘子
发信站: 紫 丁 香 (Sun Apr 5 16:01:30 1998), 转信
天福号的酱肘子,曾经九城闻名,家喻户晓。这家有259年历史的老店,
像京城任何一个老字一样,历尽沦桑,几经沉浮,保留到现在实属不易。
乾隆三年(1738年)掖县人刘凤翔带着做酱肉的手艺来京城闯练,他结
识了一位山西客商,两人合伙在西单牌楼东边找了个小门脸,开了个酱肉铺,
专做酱 肘子,买卖开张后,生意不错。可是有了铺子不能没字号呀?说来也
巧,有一天 ,刘凤翔去永定门外的“烧锅”进货,往回走的路上,他想歇歇
脚,把货停在路 边奔了一个旧货摊,正溜达着呢,冷不丁瞅见旧货摊上摆着
一块旧匾,上面写着 “天福号”三个字,颜体,字写得漂亮。刘凤翔乐了;
这仨字好呀!天福,上天
赐福,嘿,这不正是我想要的字号吗?他二话没说,
把这块匾买了下来。回到铺 子里,他上漆刷油,把匾粉饰得挺像回事,挂在
了门脸上,小店顿时提气。天福 号,这个字号在京城不胫而走。
天福号起家的时候,京城做酱肘子酱肉的铺子有几十家,仅西单牌楼就
有十几字号,大都是掖县人开的,为什么天福天门脸不大,即成了名呢?这
里有段掌 故。据老师傅回忆,刘凤翔的买卖传到重孙辈刘抵明这儿时,刘抵
明为人谨慎小心,办事有板有眼。那会儿,铺号掌柜的(老板)跟现在不一
样,既要照顾买卖 ,又得下“作”(操作间)干活。有一天晚上,刘抵明看
灶守锅,白天忒劳累, 守着守着,他打起盹来,赶到一睁眼,肘子煮大发了
煮过了火的肘子上不了柜呀,刘抵明急出一身白毛汗来,赶紧招呼师傅起来,
加汤加料,往回找补。 折腾到天亮,肘子出锅愣没碎肉脱皮,可是味儿跟从
前的大不一样,刘抵明心
里直犯嘀咕,肘子上柜,那些老照顾主儿(回头客)
认不认呀?偏巧,那天, 宫里的一个太监来天福号买酱肘子,刘抵明心里更
胆小了:宫里的太监买酱肘 子,那是给皇上吃的呀,回头皇上吃了这肘子觉
得味儿不对,这不是犯欺君之
罪吗?期君?脑袋得搬家呀!太监把肘子买走,
刘抵明越琢磨越觉得大祸要临 头。三十六计走为上策。他这儿正盘算着颠出
去躲祸呢,就听外有人喊他。他出去一看,敢情正是买肘子的那个太监。吓
得刘抵明浑身直哆嗦。太监一看他那样儿却哈哈大笑起来,说道,今儿的肘
子你是怎么做出来的,又酥又嫩,不腻口不塞牙,老佛爷(慈禧太后)吃了
直个劲夸好,往后你就照着这个法子做 。刘抵明一听这话,长吁了一口气,
这真是一场虚惊,喜从天降呀。
打这儿起,刘抵明把这锅酱肘子的汤留了下来,并且跟老师傅在此基础
上又经过一番加工,口味越来越地道。慈禧太后专好这一口儿,为了每天能
尝鲜儿,赐给天福号一块进宫的腰牌,规定每天按时按量送进宫,天福号的
酱肘子成了“贡品”,从此,天福号名扬京城。
天福号的传人王守祥说,这种传说并不是没有一点根据,当年天福号挂
腰 牌进宫送酱肘子,有史料可查。天福号的酱肘子之所以闻名中外,确有与
众不同之处。首先说选料,过去天福号只认京东八县的猪,那地方水土好,
养的猪黑毛,耷拉耳朵,成熟期为11个月左右,肉比较瓷实。做肘子只用猪
的前脚,一个肘子能有五六斤,个儿匀溜儿。天福号的绝活在配料和掐汤上,
肘子进锅煮一个小时后开始掐汤,这就需要能随时掌握火候,此外就是收汁
出锅。您别瞧它叫酱肘子,可它没有一点酱或酱油,肘子上的色那是糖色。
出锅时要让皮贴在肉上,提拉起来不碎不散,要不怎么说它肥而不腻,瘦而
不柴,皮不回性,到口酥嫩呢。
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