Food 版 (精华区)
发信人: condense (云飞扬), 信区: Food
标 题: 烧鸭
发信站: 紫 丁 香 (Sun Apr 5 16:04:05 1998), 转信
北平烤鸭,名闻中外。在北平不叫烧鸭,或烧鸭子,在口语中加一子字。
北平苦旱,不是产鸭盛地,惟近在咫尺之通州得运河之便,渠塘交错,特宜
畜鸭。佳种皆纯白,野鸭花鸭则非上选。鸭自通州运到北平,仍需施以填肥手续
。
以高粱以其他饮料揉搓成圆条状,较一般香肠热狗为粗,长约四寸许。通州的鸭
子师傅抓过一只鸭来,夹在两条腿间,使不得动,用手掰开鸭嘴,以粗长的一根
根的食料蘸着水硬行塞入。鸭子要叫都叫不出声,只有眨巴眼的分儿。塞进口中
,
用手紧紧的往下捋鸭的脖子,硬把那一根根的东西挤送到鸭的胃里。填进几根之
后,眼看着再填就要撑破肚皮,这才松手,把鸭关进一间不见天日的小棚子里。
几十百只鸭关在一起,像沙丁鱼,绝无活动余地,只是尽量给予水喝。这样关了
若干天,天天扯出来填,非肥不可,故名填鸭。一只鸭子品种好,二来师傅手艺
高,所以填鸭为北平所独有。抗战时期在后方有一家餐馆试行填鸭,三分之一死
去,没死的虽非骨瘦如柴,也并不很肥,这是我亲眼看到的。鸭一定要肥,肥才
嫩。
北平烧鸭,除了专门卖鸭的餐馆如全聚德之外,是由便宜坊(即酱肘子铺)
发售时,在馆子里亦可吃烤鸭,例如在福全馆宴客,就可以叫右边邻近的一家便
宜坊送了过来。自从宣外的老便宜坊关张以后,要以东城的金鱼胡同口的宝华春
为后起之秀,楼下门市,楼上小楼一角最是吃烧鸭的好地方。在家里,打一个电
话,宝华春就会派一个小利巴,用保温的铅铁桶送来一只才出炉的烧鸭,油淋淋
的,烫手热的。附带着他还管代蒸荷叶饼葱酱之类。他在席旁小桌上当众片鸭,
手艺不错,讲究片得薄,每一片有皮有油有肉,随后一盘瘦肉,最后是鸭头鸭尖
,
大功告成。主人高兴,赏钱两吊,小利巴欢天喜地称谢而去。
填鸭费工费料,后来一般餐馆几乎都卖烧鸭,叫做叉烧烤鸭,连焖炉的设备
也省了,就地一堆炭火一根铁叉就能应市。同时用的是未经填肥的普通鸭子,吹
凸了鸭皮晾干一烤,也能烤得焦黄崩脆。但是除了皮就是肉,没有黄油,味道当
然差得多。有人到北平吃烤鸭,归来盛道其美,我问他好在哪里,他说:“有皮
,
有肉,没有油。”我告诉你:“你还没有吃过北平烤鸭。”
所谓一鸭三吃,那是广告噱头。在北平吃烤鸭,照例有一碗滴出来的油,有
副鸭架装。鸭油可以蒸蛋羹,鸭架装可以熬白菜,也可以煮汤打卤。馆子里的鸭
架装熬白菜,可能是预告煮好的大锅菜,稀汤 水,索然寡味。会吃的人要把整
个的架装带回家里去煮。这一锅汤,若是加口蘑(不是冬菇,不是香蕈)打卤,
卤上再加一勺炸花椒油,吃打卤面,其吃之美无与伦比。
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