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发信人: wawa (哇哇), 信区: Food
标  题: 饮食五“戒”
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Aug 22 18:43:47 2006), 转信

生活时报

  节假期间走亲访友、招待客人,乃至同事聚会、外出旅游,都免不了大吃大喝。这是中国人的传统习惯,改也难。但吃喝也有其道。袁枚《随园食单》论及饮食“戒耳餐”、“戒目食”、“戒纵酒”、“戒强让”、“戒落套”之五“戒”,就值得借鉴。

  所谓“戒耳餐”,是反对饮食者“务名”,即贪图虚名的态度;而倡导务实的思想。“耳餐”是:贪贵物之名,夸敬客之意,“是以耳餐,非口餐也”。这种态度之选择饮食,不是根据物本身的滋味、营养,而是根据物的名气、贵贱,其症结是几乎不考虑美味,只是满足某些人的虚荣心而已。例如:某太守宴客,大碗如缸,白煮燕窝四两,丝毫无味,人争夸之,对此“耳餐”之举袁枚评曰:“我辈来吃燕窝,非来贩燕窝也。可贩不可吃,虽多奚为?若徒夸体面,不如碗中竟放明珠百粒,则价值万金矣。其如吃不得何?”可见“耳餐”态度之荒谬绝伦。

  所谓“戒目食”,是反对主人请客贪图数量多,以求得“悦目”;而主张饮食要讲究质量,求得“适口”,求得味觉享受。

  “目食”为:“目食者,贪多之谓也。今人慕‘食前方丈’之名,多盘叠碗,是以目食,非口食也”。“目食”满足眼中有类似满汉全席一般的品种、量数,“每张饮,必震而惊心曰‘三撤席’,曰‘两重叠’,燕窝如山,海参似海”(《答章观察招饮》)。看上去视觉似乎很满足,但却不管是否可口味美。袁枚之反对“贪多”,是因为量多与质高是很难兼顾的。如果以“目食”为目的宴请宾客,尽管“主人自腥秽”,却难开胃口,甚至回家“仍煮粥充饥”,这就完全丧失了宴请的意义。

  所谓“戒纵酒”,是反对饮食时以酒胜食,喧宾夺主;而主张宴饮以食为主,以酒为辅。“纵酒”者宴饮时“惟酒是务,焉知其余”。“拇战之徒”视佳肴而不见,无心品尝其“味之美恶”,而一意“呼呶酗酒”甚至灌得酩酊大醉,更辨不出佳肴味道,“啖佳菜如啖木屑,心不存焉”。纵酒的后果是“治味之道扫地矣”,何况又伤害身体,故应“戒”之。当然适量饮酒袁枚是不反对的。

  所谓“戒强让”,是反对宴饮时主人强逼客人进食;而主张“凭客举箸”,造成自在随意的进食环境与气氛。袁枚认为“治具宴客,礼也”,如果主人“强让”,就有些“非礼”。因为菜肴精肥、整碎不同,而且客人各有所好,故强调让客人自己选择,听其自便,以适合客人各自的口味。请客根本无须“强让”,盖客人本身“非无手无目之人”;否则就是对客人的不尊重。袁枚甚至认为“以箸取菜,硬入人口,有类强奸,殊为可恶”,妙语解颐,亦可见其对“强让”的厌恶。

  所谓“戒落套”,即反对宴饮选菜时喜好俗套的菜谱,诸如“十六碟”、“八簋”、“四点心”、“满汉席”之类。套菜的模式是固定的、僵化的,“只可用于新亲上门,上司入境,以此敷衍”应酬。而家居欢宴,文酒开筵,则根本不需要此恶套。应该自由灵活、有新意,“盘碗参差,整散杂进,方有名贵之气象”,也就是根据宴会规模、客人身分等情况,自己选择菜肴,搭配上菜,才有气氛,有情趣。

  综上所述,可知无论是请客还是吃请都应提倡务实、求精、少酒、自便、自由的饮食思想。

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