Food 版 (精华区)

发信人: batman (飘逸), 信区: Food
标  题: 会做才会吃(7)
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Oct 30 15:08:25 1999), 转信

标  题: 会做才会吃(7)
发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sat Jan 30 13:59:00 1999), 站内信件



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                   ◇◆◇会做才会吃◇◆◇
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                             【豆腐脑来了】           

                               ◇任丁◇            

                     1。石膏一茶匙放入碗中,加少许水。(石膏在水中不怎么
                   溶解,就象勾欠用的淀粉一样。)

                     2。锅一口,黄花做的豆浆两升半放入锅中,烧开。

                     3。将碗里的东西全部倒入正在滚的豆浆中,关火,盖上锅
                   盖,大约三十分钟后就好了。

                     豆腐脑怎么吃就有劳黄花给大家说说了。

                     提醒大家一点,咱老祖宗传下来的东西和老外的所谓科学不
                   一样,做豆腐脑不是科学,是手艺。当然,工厂里的批量生产是
                   有人把祖宗的手艺科学化了。要是您按这个方法没做成,别灰心
                   ,接着试,首先在黄花的豆浆上找原因,看是不是太稀了。我是
                   用豆粉做豆浆,一公斤豆粉加五公斤水,再加两勺石膏就好了。
                   有了豆腐脑,豆腐离我们就不远了。

                     【黄评:太好了,任兄弟。可是到哪里才能找到石膏呢?】

                     【巫评:石膏的英文名是什么?】

                     【任评:石膏的英语名字叫GYPSUM或者PLASTE
                   RSTONE,实验室里叫CALCIUM SULPHATE
                   ,分子式是CASO4.2H2O。哪里有卖的我不知道,我是
                   管一个做豆腐的老板要的。那东西用不了多少,买上一公斤能用
                   半辈子。各位要真想买,给买化学试剂的公司打个电话,告诉他
                   们你要GYPSUM,再加一句要粉末状的(POWDER),
                   要不然买回来的东西,你还得把他们碾碎,挺麻烦的。到药店试
                   试也是个不坏的办法,因为在药店可以买到小包装,如果不是粉
                   剂的话你还可以请他们给你一下POWDERING一下,很方
                   便。】

                     【王评:石膏比卤水能点出更多的豆腐,但是用石膏点出来
                   的豆腐有石膏味,不如用卤水点出来的豆腐好吃。】

                     【芳评:我很想知道卤水到底是个什么东东,不会是饱和状
                   态的盐溶液吧?杨白劳好象是死于卤水中毒,是不是因为卤水里
                   含有重金属之类的成分?】

                     【王再评:很对。不过很多有毒的东西就是好吃。据说白酒
                   里加几滴敌敌畏特别香。(如有死伤,本人概不负责。)】

                     【任再评:杨白劳用啥点豆腐我还真不知道,如果说点豆腐
                   的凝固剂都叫卤水的话,我知道卤水有两种,一种是“浆水”,
                   一种是石膏也就是硫酸钙。

                     王说到敌敌畏,那是做假茅台的损招,有一两滴在酒里闻起
                   来还真有点茅苔味,喝起来就露馅了。至于什么有毒?按现在的
                   定义我看什么都有,关键看有多毒。标准方法是“半致死量”法
                   ,也叫LD50,就是看多大的量给小白鼠打进去,100个小
                   白鼠能死50。】

                     【王再评:好像卤水就是指盐卤。是制盐时剩下的一些杂质
                   ,主要成分是氯化镁。原先豆腐基本上都是用它点的。但后来石
                  膏就比较流行了,因为可以使你赚更多的钱。

                     小时候跟老妈一起做过豆腐。实践证明:豆腐渣、豆浆、豆
                   腐脑、豆腐,都是新出的好吃。你们都没吃过豆腐渣吧?】

                     【没头没脑评:我们小时候每天要为小学饲养场养的兔子拔
                   一篮草。轮到值周的时候,除了去打扫黑豆子似的兔子粪之外,
                   早上还要去食品店领豆渣。豆渣也许是喂羊的,我记不清了。

                     豆渣有一股强烈的豆腥气,闻着都难受,怎么吃啊?:)】

                     【黄再评:放油、葱花炒熟了,香得很。连我们家ABC都
                   爱吃。】

                     【媚评:各位太厉害了,菜煮得跟做化学实验似的。】

                      ——— ~ ※ ~ —— ~ ※ ~ ———   

                             【黄花菜(六)】          

                               ◇黄花◇            

                            琼脂豆浆脆油饼(下)         

                     豆浆油条配在一起才好吃。八七年赴美时就带了油条精什么
                   的,后又收集了几个方子。十几年来没断了琢磨把油条搞上去,
                   历经了一条长长的研制之路。“各村的地道都有很多高招”,哪
                   个高招都不太灵光。一日,得来全不费工夫,特向诸位推广应用
                   。由于设备和技术的原因,我们做“条”,比较难,做“饼”则
                   是举手之劳。只是厨房油烟多少超于往常。

                     家伙:炒菜锅一只。

                     用料:1.皮撒饼坯FRESH DOUGH。在美国超市
                   卖糕点部附近的冷藏架上。

                     2.炒菜油。

                     做法:1.锅中放油,火开至低于最高一点的温度。

                     2.把饼坯搓成两手指粗的长条。切下一小块。

                     3.面板稍抹油,将小块面擀开至尽量薄。中间划两道下锅
                   炸到两面金黄。

                     注意事项:各家的锅和灶质的不一样,要在初期自行摸索最
                   佳温度。擀饼时稍用力,使面粘在面板上比较易擀开。一定用油
                   沾面板,如用白面,油锅里会有黑渣。

                     本讲结束语;美国人也用这东西炸着吃。有地方叫“象耳朵
                   ”。吃的时候上面撒糖或果酱,奶油等。我就是从那得到启发的
                   。西为中用在饮食上大有潜力可挖。所以下一次将专门介绍美国
                   超市中可为我用的商品。

                     【芳评:我不知道我这里能不能买到比萨饼坯,要是能的话
                   ,我立刻就去试一试。豆浆脆油饼,怎么想怎么好吃,真做成了
                   ,我肯定能吃得都找不到家了。:)】

                      ——— ~ ※ ~ —— ~ ※ ~ ———   

                              【四川凉粉】           

                               ◇愚人◇            

                     这网上最近充满了政治方面的议题,想来诸君一定有点累了
                   。今天特别又是一个长周末,老夫以为还需要放松一下,改善一
                   下异国单调乏味的伙食。特地向诸君诸太推荐一味四川美食,务
                   使大家大快朵颐。保证大家吃完后,血压增高,精神亢奋,以更
                   火热的情绪投入网上的战斗。

                     闲话休扯,还得从许多年前国内一件往事上谈起。记得有一
                   次我和一位同事出差在江南某城,那天我们去一个小食店用餐。
                   一位卖饭牌的老太太听见我用带四川口音的普通话在和我的同事
                   交谈,便问道:“同志,你是四川人吗”?对曰:“是”。又曰
                   :“四川可还有凉粉卖吗”?曰:“有”!老太太立时露出笑意
                   ,带着一种无限憧憬的表情说道:“四川凉粉是我一辈子吃过的
                   东西中最开味的”!她告诉我们,抗战时期她随丈夫避战乱从下
                   江逃难到四川南充,在那里一呆就是八年。在这期间,她由怕辣
                   怕麻,逐渐习惯,并最后发展到嗜辣嗜麻。特别喜欢的,便是集
                   麻辣之大成者--“凉粉”。老太太又问“四川凉粉”可还象以
                   前那么好吃?还象以前那么麻辣爽口?这个问题使我惶惶然,因
                   为她在四川期间,我尚未出生,更谈不上味道的比较了。

                     老太太有福了,她呆过四川最正宗的凉粉产地--川北。她
                   吃到的是正宗四川凉粉--“篷溪凉粉”,或叫“川北凉粉”。
                   这种凉粉,重庆嘉陵江桥头的凉粉店,成都祠堂街和文殊院旁的
                   “洞子口张老五凉粉店”都有。以鄙人愚见,重庆的似乎更辣也
                   更麻。另外还有两种四川凉粉,一种和川北凉粉一样,依然是用
                   绿豆粉制作的,只是味道不同,容下叙。另一种则是用米粉作成
                   ,叫做“米凉粉”,似乎就是电影《芙蓉镇》中刘晓庆卖的小吃
                   ,其实不能称“凉”,因为它必须热吃,下面不载。

                     我在美国求学期间,一位四川朋友和一位上海朋友联合试制
                   成功凉粉的主体,他们叫我泡制调料。我遵旨奉办,味道不错。
                   以至于后来每逢聚宴,我少不得衔命奉制这道开味的饭前凉食。
                   我现在不揣冒昧,特免费和盘托出下列“专利”,以饷诸君诸太
                   。

                             (一)主体的制作          

                     去韩国店购买绿豆粉MUNG BEAN POWDER,
                   按照水和粉为十比一的比例(可自行试验,粉过多则太硬;水过
                   多则太软,以至不成形。总之,以适合自己或来客的口感为准)
                   。将粉倒入冷水中,然后搅拌使之均匀,注意:以不出现圪瘩,
                   即团粒为止。再将锅加热,边加热边迅速搅拌,务使胶体不粘锅
                   ,亦不起气泡在胶体中。一直加热到开以后,等到胶体透明立即
                   将锅提出,放置一边冷却。冷却时可将锅侵入冷水中,以便加速
                   冷却过程。注意:加热决不能过热,否则,胶体的粘性将失掉,
                   不能成形。待到基本冷却后,可将锅放入冰箱保鲜室中经八个小
                   时后即可食用。八小时后打开冰箱,你会看见主体上有水渗出,
                   放置冰箱愈久,渗出的水愈多,凉粉也就愈硬。可用此法调节凉
                   粉之硬度。

                     主体的制作看似简单,实则很难掌握。可以小量绿豆粉反复
                   实验,直到得手应心。不过,学费总是要交的,因韩国店卖的绿
                   豆粉价格不菲。

                     主体的本质是--调料的载体。

                           (二)川北凉粉调料之制作        

                     调料:辣椒油,花椒粉,酱油,盐,糖,味精,豆豉,大蒜
                   ,麻油,香菜或葱,芹菜叶。

                     调料之进一步解释:辣椒粉可在中国店买到,但往往不够辣
                   。可买干辣椒自制。办法是,将干锅加热,但不可太热,把辣椒
                   放入后炒香,切不可焦糊。冷却后以WALMART所购之磨咖
                   啡的BLENDER将其打磨成粉,即可用作制辣椒油,不赘。

                     花椒粉也用花椒粒亦如上法泡制。所应强调的是:切不可买
                   中国店售的任何牌号的花椒,必须采用四川汉源花椒,可请家人
                   用平信自国内寄来,用不了几颗。
                     豆豉最好用四川永川豆豉,或广东产的,中国店中香港产品
                   也不错。绝对不能采用新加坡杨协成牌号的,因为其味带苦。

                     制法:将香菜,或葱,或芹菜叶切成碎粒。将大蒜打成蒜泥
                   。将豆豉压成粉态,再在热油中跑过,然而,切不可过热,否则
                   ,豆豉会变焦。以适当比例将上述其它作料混和搅均。注意:糖
                   不可太多;红油一定要多!花椒粉亦应适当多。

                     把已冻成块的凉粉主体,切成厚四毫米,两厘米宽,五厘米
                   长的长条。再将已制好的调料汤汁倒入条状凉粉中拌匀,放入碗
                   中即可食用。

                     此菜特点:麻辣香醇,为炎夏最佳凉菜。此菜特别可贵的地
                   方,便是可试出一些自称“麻辣高人”的真面目。

                     有一个简单的现象可用以判断你的手艺是否已达到“上乘”
                   水平。只要看看你的食客包括你自己,在食用时,是不是被辣得
                   双脚直跳,眼泪汪汪,口水长流,却又忍不住往咀里添料!有一
                   种简单的方法可以降低巨辣的感觉,就是佐以白面锅魁(预告:
                   《锅魁,烧饼和PIZZA》)。


                           (三)酸辣凉粉调料之制作        

                     除将上述豆豉以镇江香醋取代外,其它配料及制法与上同。
                   注意:醋要适当放多一些。我曾在陕西宝鸡和西安吃过这种类型
                   的凉粉,唯没有四川的花椒和糖,辣味也不足,红油放得更少。
                   这种凉粉,成都祠堂街卖的似乎比重庆的味道更好。

                     经常听说,外省人称四川姑娘为“辣妹子”或“小辣椒”,
                   信然!如果你到成都或重庆的几家著名的凉粉店一望便知这种称
                   呼一点也不假。里面坐着的,女的总是比男的多,年轻姑娘尤多
                   。在吃辣的上面,四川男姓确实要甘拜四川女姓下风。不过,我
                   太吃辣不如我,而我则又比不上一般四川人的嗜辣程度。

                     【巫评:瞧你这一通折腾,不就凉粉吗。只要主体硬,咋弄
                   都好吃。瞧我的:切李安姑娘说的那么大块,加黄花放在豆腐碴
                   里的葱,一勺子油,下锅炒得有块块儿有碴碴儿。这是比挂面还
                   崇高的理想,比肉夹馍还热切的梦。】

                     【芳评:巫婆捣乱。人家愚人兄弟这是做凉粉呢,您老人家
                   怎么给炒成热喳喳了?生生毁了一盆好菜,可惜,可惜。

                     川菜这东西的确使人产生强烈的食物记忆。记得我第一次尝
                   川菜的时候真是狼狈,就觉得自己的食道和胃都变成了烧得通红
                   的火炉,要喝大量的水,吸多少口凉气,才能将它冷却下来。第
                   一次吃,觉得川菜实在是太强烈太刺激了。可是后来居然还上了
                   瘾,很多菜都变得不辣不麻不足以平民愤了。我最爱吃的一道川
                   菜是我们这的中餐馆里做的干煸牛肉,可惜我自己不会做。愚人
                   兄弟有空给我们端一盘上来,好不好?】

                     【巫再评:这种炒热碴碴西安大街上每隔几百就一个,每一
                   个跟前都经常围着一堆叽喳喳的儿童和沉着应战的老人。逛街累
                   了吃一碗,即顶饱,又不渴,根本不用猛劲喝水。:)】

                     【鸣评:川菜不太敢吃,不是因为怕麻辣,只是因为一吃就
                   上火,揽镜自照,面目沧桑,红云一遍,颗颗豆子都特新鲜,苍
                   茫而泣下。麻辣倒好,反正舌头长在嘴里面,再辣得鲜红也没关
                   系,眼不见心为静。纽约有家正宗四川菜馆,五粮液酒厂开的“
                   五粮液”,在什么街和什么道交界处,走进去没几步路就是了,
                   停车场对面就有,一顿吃下来停车费高过饭费好多。麻辣凉粉那
                   里不知道有没有,夫妻肺片是有,很好吃,我可能是舌头不顶用
                   了,什么红油抄手,回锅肉,红油肚子,全是一个味道,似乎是
                   把个主体常换个花样,但佐料之类的全一样,全都那么一拌,差
                   别只是加不加醋,加醋可减低辣感,不加醋就多麻辣几分。可谓
                   川菜最得麻辣与酸之间的三昧,凡酸太多的,就辣不起来了,但
                   麻辣太重的放点子酸,倒也能撑得下去。酸是单一的味道,麻辣
                   是多重的味道,寡不敌众。无论是酸还是麻辣,糖是不可少的,
                   川菜里也常放糖,麻辣带点甜在后面垫着,厚了很多,辣完了还
                   可以舔舔嘴唇;酸更是少不了糖,酸甜还可有救,穷酸那是美容
                   强身,是吃药,就不是美食家所为了。】

                      ——— ~ ※ ~ —— ~ ※ ~ ———   

                            【夫妻肺片和废片】          

                               ◇愚人◇            

                     正宗的成都名小吃--凉拌麻辣牛肉片,并不是“夫妻肺片
                   ”,而是“废片”。

                     据李(吉力)人在他的长篇历史小说《大波》中的考证,废
                   片是清末成都少城回民的发明。其原料是牛头皮。烹制方法是,
                   先将牛头皮放入五香卤水中,在文火下炖至质软。然後取出待其
                   凉後,以快刀片成约一至二毫米厚,三厘米宽,六厘米长的牛头
                   皮片。最後将片好了的牛头皮片放入由精盐,德阳酱油(或江油
                   口蘑酱油),花椒(最好是汉源花椒,俗称“大红袍”,切不可
                   用中国店出售的花椒代替),糖,香且辣的辣椒油(最宜采用自
                   贡产的“朝天椒”制成,有些中国店的辣椒亦可),味精按适当
                   比例兑成的作料水中。注意:红油的比例要特别大,基本上要把
                   牛头皮片淹没在其中(这一特点,可以说是“废片”与“夫妻肺
                   片”的一个区别)。

                     这个小吃的特点是:香,辣,脆。据李(吉力)人描述,旧
                   时成都的大街小巷里,常有小贩用竹篓(外涂以桐油石灰,以防
                   作料水泄漏)盛着沿街叫卖。因为作料很香,几步远就能闻到它
                   的香味。如果你想买点来吃的话,有两个办法。其一是端个自家
                   的碗去请小贩称些,由他给你拌好(就如现在的“二姐兔丁”一
                   样)端回家。另一个办法是:使用小贩处一双很长的筷子,然後
                   由你自己在作料水中捞取。记得小时候,这样的肺片是以两分钱
                   一片卖出。麻烦的是,当你选中一片(因为制作肺片时,不可能
                   精确地保证大小一致)待要入咀时,小贩会提醒你:不可以自己
                   的咀接触到夹住肺片的筷子端。结果,大家常采用的法子是,将
                   脸仰望青天,然後高高举着夹着肺片的筷子(对小孩子来讲,显
                   得太长),在尽量接近咀处,让肺片连带着它所携带的汤水作“
                   自由落体”入你口中。自然,不是人人都能练到,彻底干净地将
                   肺片连同汁水落入口中。因此,我们小孩子常常弄得咀,脸,甚
                   至衣服上洒上了作料。还有一个技巧就是在捞取肺片时,把它想
                   法卷成一个闭合的“筒状”,这样便可尽量多地装上附带的汁水
                   。有时我们小学生还要互相比一比,看谁蔸的作料多。

                     明显地,这第二种吃法,虽然方便,然而不卫生。因为不可
                   能绝对做到没有人的咀碰到筷子端。事实上,碰上的几率还不小
                   。因此,体面人家是不会当众买来吃的,认为当街买来吃,既不
                   卫生,又失体面。可是,这种小吃的诱惑力实在太大,它价廉物
                   美,所以常常逗得有地位的人不得不偷着买来吃。为了防止被熟
                   悉的人看到,他们的措施是:站在摊子前先打量一下街道两头,
                   看有无熟人在。故曰:“两头望”(见《大波》)。

                     这种小吃,据我知道,在困难时期以後,已经绝迹。

                     “夫妻肺片”大概是剽劫了正宗废片的专利。《夫妻肺片店
                   》诞生于二十年代。

                     至于是否近年来,这种肺片又死灰复燃,则未为我所知。

                     我在美国曾用纯粹的牛筋试作过,还比较成功(用的是国内
                   带来的花椒)。曾经邀请过台湾朋友来品尝,他们说,比台北四
                   川饭店的还好吃。用牛筋作牛头皮的替代品的缺点是脆性不够。

                     【芳评:HMM,花招人在今年三月底曾经努力餐过一次夫
                   妻肺片,当时吃得是热火朝天,热闹得一塌糊涂。现在想起来真
                   是片片香辣,意犹未尽啊。】





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         .dWW.dMMb.dMMb.
         OMMMOMMMMMMMMMO
         "OMM"OMMMMMMMO"
          "VMM"VMMMMMV"   我心依旧...........
            "Y"  "Y"

※ 修改:.dancing 于 Oct 30 15:14:15 修改本文.[FROM: 202.118.224.212]
※ 来源:.逸仙时空 Yat-sen Channel bbs.zsu.edu.cn.[FROM: 202.103.138.33]
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※ 转寄:.逸仙时空 Yat-sen Channel bbs.zsu.edu.cn.[FROM: 202.118.224.212]

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