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发信人: wugang (人生的八次刑罚之无妻徒刑), 信区: Pets
标  题: 七彩神仙鱼养殖经验谈(Jyer,台湾)
发信站: 哈工大紫丁香 (2003年06月15日10:40:09 星期天), 站内信件

 

想了很久,終於還是決定在出國前寫這一系列的文章,有人說,這好像是我的告別作,也
有人說,早該在

出國前把經驗傳授下來。我想:有緣在網路上作朋友是很直得高興的一件事!因此,我願
意把七年多來養

七彩的點點滴滴經驗,分享給大家! 在這兩千多个日子裡,有幸得到國內各家高手的教導
與照顧,也藉

由七彩認識了不下百位的同好,彼此互相交流的過程中,我深深感受到七彩真是個神祕又
特殊的魚種,為

什麼這樣說呢?各家高手的養魚條件各不相同,包括玩家知識背景、作息時間、家庭環境
、經濟條件,企

圖心也因人而異,在各種條件皆不相同的情況下,各家高手依舊可以養出一套最適合自己
的方式,在這

邊,筆者僅希望可以介紹一些比較輕易又簡單的方式,讓大家可以不但把七彩養活,更能
把七彩養好,而

不是只要一提到七彩,大家的第一個反應就是很難養很容易死的魚。 我想,養魚的觀念,
是不會因魚種

而有差別的,真的有差別的,是每種魚種對環境的容忍度,而七彩可以說是各種條件都趨
於最嚴謹的狀

態,才容易生存、養的好,這系列文章,我相信對養七彩的人會有很大的幫助,對不養七
彩的朋友來說,

我想也可以提供不少觀念,希望大家會喜歡! 這些年來我有個感想,養七彩不怕沒人教,
就怕太多人

教,怎麼說呢?養魚的觀念是一條通的,但是作法卻是各家大異其趣,聽途說的結果通常
會弄亂自己的步

調,我的建議是:找一個值得相信的人,好好的學好他的那一套,養七彩最重要的就是每
當碰到問題時有

人能夠〝正確而肯定〞的告訴你答案,觀念一旦錯誤,要矯正回來恐怕不是太容易的事情
。 七年多來,

周遭的朋友讓我再驗證,一些養魚頗有水準的朋友卻因為固守一些錯誤的觀念,以致於養
七彩的路走的特

別辛苦,你們相信嗎?筆者教過七彩養的最好的幾個,都是連鬥魚都沒養過的一張白紙,
由此可以了解,

觀念的養成是很重要的。

挑選要點

每個養魚的人一定都會有這樣的經驗:當踏進水族館的時候,面對琳瑯滿目的魚種,真

有不知道如何挑選的感覺。 在這邊筆者將如何挑選七彩分成兩個部份,除了一般挑魚應

該注意的事項之外也跟大家談談品系。 我們先談新手入門要如何挑

選七彩,一般來說,挑選七彩有幾項是可以從外觀來判斷的: 眼睛要紅最好能像成熟的

紅蕃茄般的紅。 鰭要張開有精神身體狀況良好的七彩會將上下緣的鰭伸展的相當飽滿。

體型要圓如此的體型才有機會養出完美的個體,千萬不要挑選那種形狀已經像芒果的七

彩。 眼睛要小七彩的生長有個很特殊的現象,身體的成長端賴於良好的生活條件以及均

衡的營養,而眼睛則是照個年齡的增長呈現穩定成長的。也就是說,當七彩的生長比正

常速度來的慢的時候,眼睛成長的速度也就會相對於身體成長的緩慢速度顯得快多了,

因此眼睛過大的七彩,代表著生長過程中已經出現Delay 的現象,因此挑選七彩這一點

是非常重要的。 身形要薄這個項目跟眼睛大小有異曲同工之妙,筆者就不贅言。 呼吸

正常呼吸速度要穩定而緩慢,呼吸太快或者鰓的開闔過大,甚至有鰓蓋一邊開一邊闔的

狀況,極有可能鰓部組織已經遭受鰓蟲感染甚至鰓部組織早已受損。 食慾良好有機會

的話,多去幾次水族館觀察店裡面的餵食情況,良好的食慾是養好七彩的第一步。 糞

便結實正常的糞便通常為小段結實狀,拖糞便往往是腸黏膜組織遭受六鞭毛蟲感染而有

脫落的現象,更嚴重者甚至會出現拖白大便,即為黏膜組織脫落之現象。 體型大小原則

上同一窩的小魚體型大小不會差異過大,挑選時盡量不要挑選最大的,一方面最大的往

往是公魚之外,另一方面有些水族館會把上一批沒賣完的混在這一批裡面,也就是說有

可能買到生長DELAY的小魚。 發色一般品系的魚如果沒有經過揚色,通常是不會太早發

色的,有些水族館會經由揚色來讓魚隻提早發色,進而達到賣相良好的目的。

  

以上是一些比較基本的挑魚要點,如果繼續探討比較深入的挑選七彩方式就是要討論品

系的問題,通常比較有經驗的玩家,除了基本挑魚的要領之外,更要注重所謂的品系,

對玩家來說,品系只是個名稱,目的是使得七彩得以商品化,建立所謂的行情價值。

關於品系

除了上一篇我們討論的挑選七彩的方式之外,這邊筆者想要討論的是品系的問題。通常

比較有經驗的玩家,除了基本挑魚的要領之外,更要注重所謂的品系,這邊筆者無意去

告訴大家七彩分幾大品系,對玩家來說,品系只是個名稱,養七彩養到在收集〝名字〞

這是很悲哀的事情,舉個真實的例子:某家水族館曾經向筆者購進同一批魚,分兩個星

期,一次買50條,過幾天筆者到他店裡一看,開玩笑的對老闆說:我的魚來你這邊就有

兩個名字啊?諸如此類的事情不斷在上演。筆者想要表達的觀念是:挑選固定率高以及

你自己喜歡的七彩就好,市面上七彩的品系成千上萬(如果各位不介意的話,或許說:七

彩的名字成千上萬)如何在千萬種選擇當中挑選自己喜歡的,我想才是最重要的,有自己

想玩的方向,比跟著市場隨波逐流,我想會好的多市面上有很多是所謂的商品魚,這邊

筆者也無意多談這些。至於固定率的問題,他代表著:你喜歡的七彩的樣子,能不能有

效的被保存,如果固定率不高的魚即使他的個體表現再好,他的價值(不管有形無形)也

都會隨著他的下一代而大打折扣,怎麼說呢?如果一條魚生出來的小魚,100條中有100

個樣子,那這條魚可以說宣告放棄都不過分,因為完全無法做到保存牠的模樣。我們言

歸正傳,在水族館中要如何挑選品系呢?通常最直接的方式就是找你要買的小魚的親魚

,看親魚跟子代之間的差異,甚至筆者自己挑魚時會要求看此對種魚之前所繁殖的小魚

,看他們長到4~5吋時的模樣,甚至會追蹤到上面兩代。不過話說回來,這點也不是很可

靠,因為不見得每條魚都是店家自己繁殖,店家也不見得會願意讓一般消費者參觀他的

種魚,所以建議最好的方式還是找個有經驗的朋友陪同,至少錯抓的機率會小多了。  

  

體型大小

談完了如何挑選七彩的部分之後,筆者想跟大家談談,抓多大的size比較好。市面上的

七彩大多是已2吋為主,原因無他,一方面賣相好,一方面受感染的折損率低,怎麼說呢

?在水族館中,魚進進出出的狀況非常多,也相對的容易造成細菌性感染的問題(就是一

般人俗稱的黑死病),細菌性感染通常所有size的魚都會感染,但是就折損率來說,兩吋

以上的七彩折損率極低,但是兩吋以下的折損率 就真的可以說高的嚇人了,因此賣兩吋

以上的魚對水族館業者來說是一個很好降低風險的方式。至於兩吋以上的魚,一方面價

格往往昂貴許多,一方面不能享受到自己養魚的樂趣,因此被大家接受的程度不高。還

有一種尺寸就是離身的小魚,通常玩家級的會選擇這樣的小魚,一方面價格便宜,一方

面可以大量買供日後篩選之用,最重要的觀念是,七彩再出生的頭三個月,是相當關鍵

的。也就是說前三個月的狀況足以影響他一生各方面的表現。因此,比較資深且對自己

養功有信心的,多選擇離身小魚。至於各位要如何挑選,就請自行判斷自己適合哪個階

段,做最適合自己的選擇。

前言

相信很多人都有將魚帶回家之後不支倒地的經驗,也更多人有過帶回看似健康的魚,卻

把家裡原本健康的魚搞的一蹋糊塗。沒錯,這就是檢疫的問題。一般來說,七彩的檢疫

通常不是很難,但要有耐心。這邊筆者分為隔離跟檢疫兩部份來討論。  

隔離

這是最重要的步驟,每個地方來的七彩他們身上的菌種都不盡相同,可怕也就可怕在這

裡。怎麼說呢?菌種不同,代表不同來源的魚對不同菌種有不同的免疫力,當甲地來的

魚有A菌種抗體,同時代表著他身上帶有A菌種,同理,乙地來的魚有B種菌種,也代表著

身上帶有B菌種,當混在一起的時候很容易的就造成甲地的魚感染上B菌種,乙地的魚感

染上A菌種,也就是玩家頭大的時候!甚至最慘的是有可能因為菌種混在一起而併發一些

額外的菌種!因此,一在的告誡玩彩的人,隔離很重要的,筆者也曾經因為沒有隔離而

慘遭感染之苦,其中有趣的是,筆者的魚的來源皆為國內之高級玩家,仍然難逃感染,

由此可知,感染的問題,是不分技術高低的,只要菌種不同、環境條件又適合發作的話

,很容易就會感染的。 

檢疫

接下來談檢疫這部分,筆者分為三個部分,分別是:體外寄生蟲、體內寄生蟲、細菌性

感染(俗稱的黑死病): 體外寄生蟲在新魚下缸之後,通常過個兩三天就需要開始做福

馬林藥浴處理,切記切記〝不要〞下缸馬上做,為什麼呢?帶回來的魚往往經過魚網撈

捕以及在袋子裡面兩個過程。這兩個過程皆非常容易造成體表黏膜受損,如果又在這時

給予福馬林藥浴,對他的效果就像在傷口上滴刺激性藥品,輕則像燒焦一樣,重則懨懨

一息甚至死亡!通常我建议采用200PPM、200PPM、250PPM分三次藥浴,每次間隔兩天,

一個小時100%換水,這當中比較有爭議的可能就是250PPM。這個劑量稍嫌重了些,如果

經驗不夠或者養水缸不夠的朋友,我通常是不建議用這高劑量。藥浴的換水過程中,有

個很重要的KEYPOINT,就是當水快抽乾時必須同時開始加入新水,作用是不要讓水質在

100%抽完之後馬上就要加入全新的水質,這樣對七彩的黏膜跟鰓衝擊相當大,邊抽水邊

加水可以讓水質緩慢的變化,慢慢的接近要換進去的新水。這是個小動作,但往往很少

人去注意這點,任其七彩接受100%不同水質的衝擊。這也是為什麼有的人藥浴之後七彩

變得很好養,有的人藥浴之後反而問題一大堆。

  

體內寄生蟲在處理完體外寄生蟲之後,下一步要做的就是體內寄生蟲,如果帶回來的魚

食慾不錯,建議用低劑量的體內蟲區蟲藥。預防勝於治療,如果食慾不好甚至完全不進

食就建議採取高劑量。這邊筆者分為幾點來談,體內驅蟲藥很多也都很有效,比較常用

的就是flagyl、美邊答錯、octozin等,效果都很好。不需要去相信什麼偏方,筆者把狀

況分為三種,分別是:食慾很好、食慾不好但會進食、食慾不好且不進食來討論。食慾

很好:養七彩的人都知道,七彩只要願意吃,什麼都不是問題,因此,這種情形筆者建

議用藥用漢堡餵食一週或者低劑量的驅蟲藥很快就可以完成檢疫的工作。食慾不好但會

進食:這種情況筆者的建議是餵食藥用漢堡,如果不吃漢堡,這就要看情況決定處理步

驟,如果魚的身體狀況不錯看起來胖胖壯壯的,那就比較不用擔心,直接下高劑量的驅

蟲藥,水溫提高到33度,三天後一天降低一度,直到回到原來水溫為止,這當中換多少

水補多少劑量的藥,那如果魚的狀況不太好,瘦瘦扁扁的顯示已經長期腸內寄生蟲感染

,這種情況筆者的建議就是將驅蟲藥溶解泡成水,把冷凍赤蟲泡在藥水理24hr,讓赤蟲

充分吸收藥性,大部分的魚碰到赤蟲還是很難抗拒,藉著直接把藥吃下去的手法,讓驅

蟲藥很快可以達到腸內,跟六鞭毛蟲奮戰!之所以要這樣做,是鑒於該魚已經長期缺乏

營養,而藥品並不是真正治本的重點,還是要讓魚恢復進食良好的進食狀況,才有足夠

的營養產生抗體。感覺上很多人養魚一直很相信用藥,但是筆者認為吃的飽、吃的好,

才是最實際有效的方法。用赤蟲這個方法雖然效果好,但也要注意結束驅蟲之後會有拒

食漢堡的情況,玩家就必須再度進行馴餌的工作,以免七彩非赤蟲不吃。食慾不好且不

進食:這種情況就不用囉唆了,直接以高劑量的驅蟲藥伺候。

細菌性感染這就是大家常聽到的黑死病,通常發生於新進魚的時候,此種感染的症

狀是:全身發黑、體表黏膜脫落、並集中倒在缸角。筆者曾經某天早上起床發現四呎缸

內一百多條種魚全部不見,仔細一看全部堆在兩邊角落像座小山。碰到這種狀況其實也

不用擔心 用適度的抗生素治療。每天大量換水藉以降低水中細菌濃度,可搭配黃藥使用

。一週可痊癒,該症狀的特色為:七彩食慾仍佳。筆者還是老話一句:盡量讓七彩吃的

飽,什麼都不是問題。


前言

絕大多數的人養彩一開始就會接受了一個觀念:養彩要天天大量換水。而比較不偷懶的

人也真的會從帶七彩回家的那一天開始,就很認真的換水,天天換、大量換,但是,有

人去想過為什麼需要這樣嗎?七彩是生活在亞馬遜河流域,當地的水量極大,因此不論

河水如何污染,總能藉由大量源源不斷的河水將水質維持在一個相當的品質,這種情況

下 已經相當趨近於當水量無限大時的理想狀態,唸過微積分的人可以用極限值的觀念來

思考這個問題。七彩是種對水質相當敏感的魚種,因此需要相當穩定的水質,而水族箱

中的水量往往過少,直接造成的衝擊就是水質變化太快,因此養彩的人才會採取餵食完

即大量換水的方式,來模擬原產地趨近無限大的水量,希望藉著大量換水使七彩除了就

食之外能生活在完美的水質當中。筆者總是覺得大部分的人養彩不知道為什麼要大量換

水,只知道大家都這麼做,充其量,只能說是個會換水的人。養七彩其實只靠著一個觀

念,觀念通,什麼招式都是多餘的。知道換水的真正原委,才能達到事半功倍的效果。

 

養水

水質的牽涉範圍太廣,一時之間恐怕也沒辦法寫的很完整,請大家邊看邊問,或許會幫

助我想起很多東西。筆者打算就下列兩項討論1.養水、2.換水。自來水中含有大量的氯

及化學物質,因此水質必須先經過處理,方能讓魚使用,這就是所謂的養水,養水的種

類很多種,效果也各異其趣,大致上都是採用比較簡單方便的方式:曝氣加過濾。筆者

無意在這邊寫一堆自來水處理的化學式,更不想寫一堆養水的化學反應過程,這些部分

大家隨便翻一本書都寫的很好。筆者只就養彩的做法加以討論。通常大部分的玩家都在

養水缸的進水口加裝一個過濾器,目的在先將自來水作第一次的過濾,通常用的材質不

外乎海綿跟活性碳。筆者做過試驗,沒經過進水過濾的自來水呈白濁狀,而經過進水過

濾的自來水呈透明清澈。而養水缸內通常採用打氣幫浦進行曝氣,如果能加上過濾器繼

續過濾則效果更好,養水通常理論上需要養24hr以上為佳,如果空間時間不允許則建議

加入水質穩定劑。有些人會採用RO水來換水,筆者的想法,除了一些地區水質過硬真的

有需要之外,不是錢太多就是完全沒概念,呵呵…把魚養到沒有RO就不能活,好像不是

什麼好事…

換水

換水在裸缸飼養七彩是一個相當重要的步驟,如前面筆者所提,大多數人只知道每天要

大量換水,卻不知道為什麼要這樣做,以致於換水的動作很粗糙,對七彩並沒有太多實

質上的幫助。筆者曾在回答朋友七彩問題的當中,下了一個定義〝良好的換水是要單位

時間內水質的改變量愈小愈好〞什麼是〝單位時間水質的改變量〞?簡單的說,就是1.

新水的水質、2. 進水的速度、3. 原魚缸內水質與新水的差異。 新水的水質這點前面

筆者已經談過,這邊就不贅言。 進水的速度就是大家把水抽完之後補水進魚缸的動作,

筆者看過許多朋友進水幾乎是用〝沖〞的把水加進魚缸,對七彩來說這樣的衝擊太大,

各位朋友不妨看看自己家中七彩換完水之後是否會有一段時間變黑或者變得很膽小,或

者焦慮不安的樣子,這就是很好的寫照,緩慢的加水,有助於彌補養水的不足,降低新

水對七彩的衝擊。 原魚缸水內水質與新水的差異這點除了養水的成效之外,也牽扯到了

餵食的狀況,餵食的狀況愈差,包括餵食時間過長、餵食份量太多七彩來不及吃完…等

等狀況造成魚缸內水質嚴重汙染,這時不管養水缸內養水的狀況再好,都會造成單位時

間水質改變量過大的事實,對七彩造成的衝擊也是相當大的。

說到七彩的管理方式,真的是各家高手招式各不相同。但大家都有一個相同的目的:把

七彩養好。這是一定的,因此每個七彩玩家都會有屬於自己的一套管理方式。衡量自己

的知識背景、生活作息、經濟狀況…等等,來找出一套最適合自己的方式。管理,才是

高級玩家的作法,而不是一味的抄襲別人的管理方式,效果往往不好,畢竟適合每個玩

家的方式都不同,以下筆者提供自己多年來尋覓出最適合自己的一個方式,僅供大家參

考,最終目的還是希望大家都能找出適合自己的方式。 

燈光

燈光,是一個很容易被忽略的細節,大多數的人都把開關燈光以自己需要看魚,與否來

決定,事實上這是很大的一個缺失,對魚來說,開燈就代表太陽出來,也就是白天,關

燈就代表夜晚,如果您的魚是處於燈開開關關的狀況他們的作息自然也就,不容易規律

,對七彩這種敏感的魚來說,自然會增加飼養上的難度。以筆者的習慣,用定時器控制

所有魚缸的開燈與關燈時間,這樣等於規定了魚的晝夜時間,規律的管理一向是養七彩

最重要的一環,以筆者家中的七彩而言,筆者一直是下午一點開燈,

晚上12點關燈,而筆者家中的七彩長時間作息規律的情況下,產卵的時間也相當規律

,大部分的時候都在晚上八點,前後誤差不會超過一個小時,在原產地七彩習慣於黃昏

產卵,而八點相對於筆者關燈的12點,也相當接近於原產地的黃昏,由此可印證作息規

律對七彩的管理是非常有幫助的! 

餵食

餵食方面,各種餌料筆者稍後會一一介紹,在這邊筆者主要強調的是餵食的管理,常常

看到朋友餵七彩時,漢堡散落一地,嚴重汙染水質。通常筆者建議七彩餵食時間以兩個

小時為限,這當中以15分鐘內可以吃完為原則,慢慢的分幾次餵食,盡量以〝漢堡不停

留在水中太長時間〞為原則,盡量減少汙染水質的機會。筆者曾經長達一年的時間每天

在餵食前、餵食後、換水後測量PH值,發現ph值往往在餵食的當中短短兩個小時內下降

,1~1.5,甚至會因為過濾器的狀況不同會有下降2.0以上的情況,這點對七彩來說是個

相當大的impact,至於餵食的次數大多數的書本都會建議玩家採少量多餐的方式餵食,

筆者初養七彩時也曾迷失在這一點,但是效果非常的不好,經過深入探討之後,找出幾

個原因,一方面筆者養彩的過程中不是在學學生就是服役,白天甚至晚上留在學校看書

很難有個固定且規律的時間餵食,另一方面少量多餐餵食的結果往往造成養水時間過短

,無法提供七彩良好的新水,這對養水缸容量不夠的朋友是很重要的一點。

  

由以上幾點,筆者開始採取一天一餐的餵食,很多朋友會質疑這樣只餵一餐對七彩營養

的攝取足夠嗎?答案是肯定的,以筆者的狀況而言,一天提供一餐已經是時間上的極限

,但是相對的可以讓養水缸的水有充分的時間養水,對七彩來說,習慣了一天只吃一餐

,每天碰到餵食時間時自然是會更加好好把握卯起來吃,筆者家中七彩每每一餐吃的份

量就比其他朋友少量多餐加起來的份量還多,看過筆者家中七彩的朋友我想都可以證實

,如此養法養出來的七彩,不論體型或size以致於發色狀況,都相當出色。〝比臉還大

的七彩〞,就是許多朋友對筆者家中的七彩的印象。

裸缸與底砂缸

許多人都看七彩玩家用裸缸養魚,就跟著照做,真正知道原委的人大概也不多。七彩是

種對水質相當敏感的魚種,如果水質稍有變化,往往會影響到七彩狀況,因此在飼育的

過程中,如果能把不確定因子加以改善或省略,會是相當有幫助的一件事。在裸缸中,

所有影響水質變化的因子不外乎魚飼料腐敗、魚的排泄物、二氧化碳,以及排泄物中的

阿摩尼亞跟二氧化碳結合產生的亞硝酸。如果經由長期的規律換水,水質會趨近於一個

穩定狀態,也就是一條規律的曲線,裸缸的最大好處就是將所有的因子縮減到筆者上述

的幾個項目。藉由把問題單純的過程,更容易掌握整體水質以致於七彩的狀況,在底砂

缸中,除了因底砂性質不同對水質所造成的影響,這當中所造成的影響有多大?也不是

容易可以測量得知的,換言之,缸內擺設愈複雜,整體水質改變的因子也會多愈複雜,

對玩家而言沒有一點好處,若再考慮各種擺飾,如假山之間互相的作用對水質的影響,

這可能不是一兩個博士論文可以解決的事情了。此外,在用藥方面,底砂等等東西都會

對藥性有吸附作用,也就是說,在投藥的劑量方面會很難掌握,尤其大部分的藥性都會

有半衰期,一般情況半衰期的比例已經不是很容易掌握,更何況是加了更多不定因素下

,會更難去估計藥性的reduction。結論:由筆者上述討論,養七彩一定要用裸缸嗎?那

倒不見得!裸缸是會將問題單純化,但是他也不是完全沒有缺點的。底砂缸的砂子對水

質的變化會產生buffer的作用,也就是大家常說的緩衝水質,因此底砂缸會擁有比較複

雜但比較緩的水質變化,對經驗不是很充足的玩家來說,用裸缸養出來的魚可能非常極

端,不是很好就是很差,因為新手對水質控制需要花一段時間去感覺,一但失控,裸缸

水質變化速度之快,更是不好處理;用底砂缸養出來的七彩,大概能維持一個中等水準

,但沒有辦法表現的太好,因此,每個玩家必須衡量自己的狀況,選擇適合自己的方式

,才是最重要的。

 

定期驅蟲

定期驅蟲也是讓七彩常保健康狀態很重要的一環,所有的生物都是與細菌成常態共存的

狀態,因此要讓七彩保持良好狀況的最好方式就是隨時維持他們的狀況,避免因七彩身

體狀況變差而讓病源有大量增殖的機會,因此用藥的觀念是〝控制病源的數量在安全範

圍之內〞,而非完全消滅,通成筆者身邊常備藥只有兩三種,而例行的驅蟲也只有兩種

,不過足以應付各種疑難雜症。 筆者通常一個月左右做一次福馬林藥浴,一吋以下的小

魚建議用50ppm,一個小時內100%換水開始,逐次加重劑量到100ppm、150ppm。二吋以上

的七彩,若沒有特殊狀況,筆者是採用每個月藥浴一次,劑量是200ppm~250ppm,一個小

時內100%換水。 若體外寄生蟲明顯影響到七彩的狀況,則筆者會採用200ppm、200ppm、

250ppm連續三次的藥浴,每次藥浴間隔兩天。在前面檢疫的部份筆者有提到,做完福馬

林藥浴的換水需特別注意的事項,有興趣的朋友請自己往前找檢疫篇的體外寄生蟲部份

。 體內寄生蟲,這在前面檢疫的部份也討論過,包括藥的種類、劑量,這邊筆者就不贅

言,只想談談筆者的預防方式。通常筆者製作漢堡時,會預留兩三片漢堡加入體內寄生

蟲的藥,並在日常管理中一個月左右餵食五天藥用漢堡,如果魚隻管理得當,以這樣的

預防方式足以讓您的七彩常保健康了。至此,如果您的七彩管理得當,這樣的藥劑已經

足夠以應付大部分的狀況了,最終目的仍然是需要借著良好的管理,讓七彩常保良好食

慾,才不至於讓各種病源有機會大量增殖而進一步影響健康,許多朋友都應該常聽筆者

說到:只要讓七彩保持食慾良好,大概就什麼都不用擔心了。而幾乎每種狀況都會導致

七彩食慾降低,也因此食慾往往是筆者用來判斷七彩狀況的最簡單也最正確的方式。

在觀賞魚的繁殖中,七彩神仙魚可以算是難度頗高的一種,玩家莫不以繁殖七彩成功作

為挑戰及技術的突破,近年來,台彎養殖技術突飛猛進,以前視為不可能的任務的七彩

繁殖,已經不再是遙不可及的夢想!或許各位容我說一句:七彩的繁殖,其實真的很簡

單!接下筆者將多年的經驗,一點一滴告訴大家,希望能對大家有所幫助!以下將分幾

點說明:1.雌雄的分辨、2.種魚的選擇、3.繁殖的魚缸、 4.配對、5.繁殖的水質、6.產

卵、7.失敗的原因、8.仔魚的飼養、9.品系。

雌雄的分辨

七彩的繁殖中,這算是難的一環,的確,連公母都分辨不出是不用提繁殖的!七彩不像

其他種類的魚可以輕易的分辨出性別,例如非洲慈雕的公魚較漂亮,可以一眼就分出…

七彩的公母本身沒有太大的差異,需要有相當的經驗才能判斷的出。以下提供幾個判斷

方式: 生殖孔之前版上就有人討論,公魚的生殖孔尖細、母魚的圓粗,但是通常要等

發情時生殖孔伸出時較易判斷,而且所謂的〝尖細〞、〝圓粗〞都只是一種相對的形容

詞,並沒有一個很客觀的方式判斷,所以對一般人來說,這個方法是不太容易的。 頭

部 公魚的頭部會較突起,母魚的會較圓順。 腹部公魚的腹部平順,母魚的腹部微凹。

體型通常公魚會較大。 顏色就同一窩魚來說,藍色基因在公魚身上是表現出顯性基因

,因此同一窩的魚中,公魚會較藍,母魚會較紅。以上大致提到五點判斷方式,筆者在

這想強調一點:上面這些判斷方式都只是一個參考,並不一定適用在每種品系的魚身上

,也極容易產生誤差,通常分辨公母還需要加入一些感覺跟經驗,而這兩樣似乎是最重

要的,建議玩家可從同一窩魚中練習分辨,同一窩的魚很容易從發色的表現度的差異中

判斷出性別的,如果這窩魚的品系還不太亂的話,要分辨是不難的。由上可之,七彩的

公母分辨是有其困難度的,沒有人敢打包票100%分辨正確,高手級的分辨錯誤的情形也

是常見的,因此最好的方法就是:多看看幾條魚吧!

 

繁殖的水質

七彩繁殖的水質的確比其他魚要求多,通常的標準是:水溫:27℃~29℃、pH:4.2至6.

8間都有、NO2濃度最好近於0。其實七彩繁殖的水質若是照上面所說的,就沒那麼難,問

題就是每一對七彩所要求的範圍都不一樣,就有玩家曾經碰過非pH4.6左右不能孵出的,

也碰過要ph7才能的,更可怕的是,這些要求範圍不一樣的七彩,可能是同一窩魚,也就

是說即使是同一窩魚,他們對水質的要求完全是個體差異,需賴有耐心的去抓取最適合

的範圍。通常公魚的水質要求範圍會比母魚要窄,故可以常常看到母魚終於〝願意〞生

了,但公魚不願意授精。  

開始繁殖

種魚的選擇一般來說,七彩大約需要一年的時間長成,有些甚至在九個月大就可以產卵

,但不是絕對,得視品系及飼養方式而定。通常公魚會較晚成熟,因此可能在看到母魚

開始產卵後,還要耐心的等個幾個月,因為那時的公魚還不懂得授精。通常我們會選擇

身體強壯、色澤亮麗、沒有缺陷畸形的魚當種魚,最好不要選神經質或脾氣暴躁的魚,

以免打架。 繁殖的魚缸通常是用80~120公升的魚缸,但原則上魚缸愈大水質愈穩定,也

愈適合初學者,魚缸中間擺一個產卵統,用簡單的海棉過濾即可。 配對通常若是有一些

成熟的魚隻,可以輕易的發現會有一對對常常在一起的,那就是自然的配對,這種情形

抓出來繁殖的成功率最高!但為了培養想要的品種,通常會採取〝強制配對〞來得到想

要的魚種。這種情形失敗率較高,但是為了配出優秀的品種,還是得不斷的嘗試。通常

選已有繁殖經驗的種魚進行強制配對,成功率會較高。

產卵當一切都很順利後,種魚會出現發情的體色,並且夫妻倆很努力的清理產卵筒,

母魚產下一排一排的卵,公魚接著一排一排的授精,井然有序,受精卵約48~60個小時孵

化。 剛孵出來的小魚,不會游泳,會彼此糾結成一團,種魚會將他們安置在一起,用胸

鰭搧動新鮮水流給仔魚。等2~3天後,腹部的營養囊吸收完畢後,仔魚會開始游動,這時

種魚會負起褓母的責任,將仔魚帶在身上,體表分泌黏膜給小魚吸食,蔚為生物界的奇

觀!通常吸食黏膜一週到十天即可開始餵食豐年幼蝦,也就可以抓出小魚單獨養了!  

  

繁殖失敗的原因

繁殖失敗的原因實在是太多,大概有這幾種常見的: 種魚太年輕 前面有提到過,通常

是公魚未成熟。 彼此看不對眼 相看兩相厭的伴侶,是不會有結晶的! 水質 前面提過

,適合繁殖的水質的範圍需要花一點功夫去研究。 種魚曾受傷害 通常可能在仔魚時用

藥不當,這些都有可能已經破壞生殖系統。 

仔魚的飼養

通常親魚帶一個星期的仔魚就可以抓下來養了。但是要視種魚的狀況及品種而定,若是

種魚狀況不好,或是乳汁不夠,仔魚的生長就會較慢。 仔魚抓出來後通常用40~80公升

的魚缸,採高密度飼養且通常是用30℃的水溫來飼養。初期餵食豐年幼蝦,玩家可從仔

魚肚子部份有沒有變紅來判斷是否有進食。要注意的一點:豐年幼蝦是屬於高蛋白的食

物,因此水質腐敗的速度很驚人,要特別注意亞硝酸濃度,如果濃度過高,會引起小魚

鰓部組織受損而造成一般常見的〝翻鰓〞,這時候就差不多毀了。因此我們會建議餵食

豐年蝦之後立刻大量換水,通常是連續餵食3~4個小時後大量換水,唯養水系統必須健全

,否則小魚是很容易受到傷害的!等到長到銅板大時,就可以開始餵食漢堡,這時的飼

養就跟一般七彩無異了!

 

品系

通常我們會常聽到〝純系化〞跟〝雜交〞這兩個名詞,所謂純係化就是將同一窩的魚篩

選出來再進行子代繁殖,連續進行個幾代,會將魚的品系變得很純,生出來一整窩的小

魚也會〝長的很像〞這就是所謂的〝固定率高〞。 在品系中,固定率高的魚,會被視為

高品質的魚,因為試想若是你看到一對很漂亮的種魚,很想擁有他們樣子的小魚,生出

來一百隻小魚有一百個樣子,或者說長的一點都不像種魚,那就失去了意義了,跟隨便

買小魚的意思也差不多了!但是純系化的魚,由於基因接近,造成的免疫力較差等遺傳

性問題(跟人的近親聯姻是一樣的道理)造成魚飼養的困難度大大提高,繁殖能力也較

差,因此出現了所謂〝反交〞的動作。所謂〝反交〞,就是用同一系列純系化的魚,例

如用第一代的魚,去配第三代或第二代的魚,在不大幅改變其基因的狀況下,使其個體

體質加強,以避免一再純系化下去的結果,本來就嫌脆弱的七彩,變得更加不堪一擊。

 

  福马林是一种毒性很强的化学药剂,在生活上也被应用於防腐上,如尸体保存等,但
应用於水族宠物上是一种很好的杀菌剂。在此跟大家报告一下使用方法:200PPM(1000公
升的水200CC)泡一小时大量换水,但福马林有副作用:

  

  1.味道刺鼻。

  

  2.之後需大量换水,否则鱼只将有灼伤之虞。

  

  3.易产生抗药性。

  

  4.在酸性水质中易产生副作用(如蚁酸、亚硝酸)

  

  

  

  操作方式:

  

  要下福马林之前,请确定水质PH不得小於5.5以下,最好在下药之前,先换约一半的水
,这样比较保险。

  

  确定水缸的水容量,算法是(长×高×宽)÷1000=目前鱼缸总水量。若是其他形状
的话,请将容积率算出即可。

  

  下福马林,为确定没有闪失,请用针筒来控制较为准确,请勿用大概来评断,要知道1
-2CC的误差就差很多了。

  

  在福马林药浴的同时,请记得打开过滤或打气装置,因为此时的水中的溶氧量是极低
的,鱼儿随时都有休克的危险。

  

  时间到之後,记得至少要100%的大量换水。加完备水之後,记得加几瓢盐巴,增加水
中的电解质,让鱼的黏膜恢复的更快。

  

  

  

  注意:

  

  请准备安全量(安全量为原鱼缸水量的1又1/2)的备水(曝气除氯过的水)。

  

  若原鱼缸的水质太差(如水太酸或阿摩尼亚太高),请先更换1/2或1/3水量再下药。

  

  若在药浴时,发现鱼只有异样需马上换水。

  

  此方法禁用於1个月内之小鱼。

  

  若操作不当可能导致病鱼快速死亡,所以新手不宜操作,若想尝试可以先将病鱼移至
新缸之後尝试。

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