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发信人: singosing (单位门口丢车,FT.), 信区: Pets
标 题: 水草缸的设置与维护
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Jun 15 15:56:16 2004), 转信
经常看到一些初学养草的朋友,为了一些基本常识问东问西,有些不知所措。现将摘自《台湾外来水草世界》一些水草缸设置与维护的基本常识整理编辑出来,以供朋友们参考,不知有没有用处。
如有不到之处希望其它有经验者更正补充,我先在这里道歉了。
水草缸的设置与维护
器材篇:
以水草为中心的水族箱,除了饲养热带鱼所需的器材外,水草养殖的相关用具、肥料也都是不可或缺的。在此就水草缸,介绍器材选购的注意事项。
水族箱:
一般市面上出售的水族箱以玻璃或亚克力为主。90cm以下的小型水族箱以玻璃占大多数,而120cm以上的大型水族箱则可以选用材质轻的亚克力制品。玻璃制水族箱的优点是不易刮伤。再者,60cm以下的小型水族箱因为可以大量生产,价格也较为低廉。但大型玻璃水族箱则有些重量上的困扰,而且搬运上会比较困难。所以就大型水族箱而言,亚克力制品虽然有容易刮伤的缺点,但是,其优点是重量轻,不易破裂,消费者不妨参考。水族箱的形状除了长方形外,还有重视装饰性,如使用弯曲玻璃制的类型。总之,将柜子、灯光、过滤器等与水族箱一体化的装饰性种类可谓琳琅满目,任君选择。
至于水族箱的尺寸,对新手而言,60-90cm的尺寸是最为适宜的。架子、柜子是十分重要的,装满水后的水族箱必定增加许多重量,若不选择稳固的场所,结局将十分惨烈的。就一般常见的 60X30X36cm的尺寸来说,满水位时的重量约达60kg,若是 180X60X60cm的水族箱则会超过600kg。无论是使用成品或专门订做,这一点绝对不能忽视。
一般市场出售的缸架以木制为主,但最近各式搭配水族箱的家具式柜子屡见不鲜,具装饰性的高质量产品更是让人目不暇接。总之,只要注意到安全,用什么架子都可以的。
过滤器:
过滤器的目的有三,其一是去除水族箱内的污物的物理性过滤作用。其次则是产生附着在滤材上的细菌进行生物过滤。消化细菌能将水族箱内的残余饲料及鱼的排泄物分解所产生的氨气转化为无害的硝酸盐。三是达到水流循环的目的,使缸内的水温、水质一致,并且让污物不会堆积于一处。市售的过滤器种类五花八门,其原理却万变不离其宗。简单的说,就是利用水泵强制让水通过过滤装署。因此,能让滤材中的水平均回转的过滤器。应该是较好的选择。
以过滤器的种类来说,可分为上部过滤器、底部过滤器、外署式动力过滤器、沈水式过滤器等4种。依水族箱用途的不同,可做如下区分。
1.上部过滤器
最普遍性。大于60cm的水族箱常广泛使用,但不适用于30cm以下的小型水族箱。由于上部过滤器的过滤槽在水族箱外部,则水族箱内的使用空间变得较为宽广,维修滤材时也不会破坏现有的景观。另外,滤材上方还有喷水管洒水,能充份供应氧气给好氧的菌群。
简单的说,就是可以创造菌种较易繁殖的环境。但也有缺点,遮住了水族箱上方的不少空间,而影响了照明。不适用于需要强光照的水草栽培。另外水草缸中需要添加二氧化碳,而这种过滤方式容易流失大量的二氧化碳。
2.底部过滤器
是指在水族箱底部铺设的过滤装置,不仅过滤面积大,并且水族箱内能看到的也只有一根导管,应用范围十分广泛。此外,像根部容易腐烂的水草,因为这种过滤器能充分带动含氧的水流,能够使水草根部不容易腐烂。不过,因为在底砂下面铺设,维护起来比较麻烦,而且如果使用基肥、根肥的话很容易流失,所以一般在水草缸中不建议用此过滤方式。而且这类型的过滤器多靠空气的带动循环水流,二氧化碳好不容易溶于水中,又会被空气的卷动而大量消失。
3.外置式动力过滤器
这种外署式动力过滤器近年来逐渐成为主流。一般多以圆筒形或方形,为密闭式,上部或下部内藏马达。只要低于水面,可以随处摆设。一般都藏于缸架内部。尺寸也是应有尽有,且各种配件不断推陈出新,可以根据个人爱护随意配置。
4.沉水式过滤器
顾名思义就是放入水族箱内使用。从沉水过滤棉式的简单型到附有沉水马达的大型机种,种类五花八门。而为了不妨碍水族箱,多以轻便型设计为主。相比之下,过滤面积也较其他种类的过滤器小,比较适合小型水族箱,但用于大水缸时,可以适度制造水流,当作物理性过滤器去除水中残饵或废物。美中不足的是必须经常清洗,其次因为动力马达沉在水中,马达产生的热气会传到水中,夏天时温度会上升。
滤材:
滤材基本上可分为物理、化学及生物滤材三大类。这些滤材有去除污物的过滤棉、可以吸附氨及亚硝酸的沸石、可吸附化学药品的活性碳、及可改变水质硬度的离子交换树脂及泥炭等。另外还有可令硝化菌种容易依附的天然石滤材(大矶砂、川砂等)、陶瓷滤材及利用塑胶制的生化球等塑胶、树脂的滤材。除此之外,兼具两方特性的生化棉过滤器、陶瓷吸附滤材等也不少。
总之,需要据过滤目的及过滤器的类型适当选择,尤其是动力过滤器及上部过滤器,最好在生物滤材前使用海绵等可去除污物的物理滤材。这样一来,硝化菌种便附著的生物滤材就不必经常清洗,只须视滤材的污垢程度加以清洗。但如果直接用自来水冲洗,会使好不容易附著的菌种消失,破坏水族箱的平衡。清洗生物滤材时,只须用水族箱内的水即可。即便是容易弄脏的沈水式过滤器海绵,只要用此方法,就可以彻底清洁又不致破坏硝化菌种。
照明:
对种植水草的水族箱而言,照明不仅是为了照亮水族箱内部,最主要的是关系到水草生长的重要条件。水草水族箱所使用的照明设备以灯管为主。以同瓦特数来比较,日光灯不仅比灯泡明亮,也较不易发烫,可以直接置于水族箱的上方。照明器具五花八门,可以充分因应水草缸设计时的需求而选用。一般所使用的植物灯以适合热带鱼观赏用的红、绿两色为主。但最近为了使水草显得更翠绿、亮度也提高了很多,高演色型灯管,近似太阳光的产品都相继问市。
使用的照明强度要根据水草的不同而有差别。以(60X30X36cm)的水族箱为例,不喜强光的椒草类、蕨类等约是20W、l-2盏灯。反之,若是喜好光线的有茎水草,则以20W、3-4盏灯的亮度为佳。若是使用多只灯来照明,也可挑选各厂牌的灯混合使用。灯管的寿命各不同,但是总体来说都要劣于灯泡。因为亮度会随时间而减退,需要经常更换,虽说有些浪费,但是为了养好水草最好还是3个月到半年就换一次,而使用多只灯管时,不必全部换新的,一次更换一半即可。如此一来,可以预防水草受到急剧的亮度变化的影响。虽然这种变化不至于对多数水草构成危害,但是,还是有些水草会受到伤害的。另外还有一种是水中灯。这是将灯管放入橡胶制成的透明管中,可在水中使用。除了夏天时温度会上升的缺点外,堪称便利的商品,对使用上部过滤器,水槽上方已没有照明器具容身之处的水族箱而言,真是如获至宝。
除了灯管外,还有水银灯及卤素灯。这些照明灯管都具高光束率,可以不减弱亮度地直射水族箱底部。特别是较深的水族箱,这种照明器具比灯管更适合水草养殖。目前在大陆香港、台湾虽尚未普及,但在欧洲、日本已蔚然成风。除了光束率高,尺寸大,亮度也较高长时间使用後亮度也不会衰减,但美中不足的是种类变化少,用电量也比灯管大,价格又比较高昂,夏季会产生高温,这些都是尚未普的主要原因。
底砂:
水族箱底部所用的底砂多为大矶砂、矽砂、川砂等不含石灰质的产品。虽然以饲养非洲湖泊中鱼类为设计主体所使用的水兰、榕草类,使用珊瑚砂等含石灰质的底砂也并无不妥。但像红松尾、红蝴蝶等重水质的水草,一旦接触含石灰质的底砂,很快就撒悠娜啦了。若是自己采集的川砂或海砂,也必须确认是否含有石灰质。砂粒的尺寸以3-5mm为佳。颗粒太大则水草不易生根茁壮。但若太细,则会盘根错节,并造成水循环不良,底床腐败,水草根部也随之溃烂。底砂的量以5-7cm厚最易水草生长,也不会影响水循环。最近市面上甚至可以见到加工过的天然碎石,使用这种砂粒,就不必为尺寸,种类而烦忧。
水质改善剂:
所谓水质改善剂,是中和自来水的盐素,将重金属转为无害性的水质调整剂。此外还有调整pH值的pH调整剂、硝化细菌添加剂等。这类水质改善剂在新设的水族箱或换水时使用可收到事半功倍之效。是对水质敏感的水草、鱼儿的必备用品。
肥料:
为使水草长得又好又壮,水草专用肥料还是值得大力推荐。肥料的种类有添加于底砂中的底床添加肥料,可溶于水的水溶性肥料等。铺于底床的砂粒若不含肥料,有必要将其补足。底砂添加肥料有与砂粒混合使用的基肥、水族箱布置好再植入水草根部的根肥两种,一般根肥最好放入距离水草根部2-3公分的地方为好,太近容易使根部腐烂。底床用的肥料对较难养殖的水草、或根生水草有极大功效,使用与不使用有着天壤之别。水溶性肥料是一种能直接溶于水的肥料。当密植水草的水族箱肥料不足时,这种水溶性肥料正好可以派上用场,它还具有迅速被水草吸收的速效性。使用方法是在换水时依水量酌量添加,也可每天少量添加,但是必须小心调整用量,不要让水族箱内堆积太多肥料,产生藻类。总之,无论使用哪种方法,一开始最好减量使用,视水草生长状况再调整用量。
二氧化碳:
二氧化碳是水草进行光合作用的不可或缺的条件。陆上植物会吸收空气中的二氧化碳,进行光合作用,而水草也会将溶於水中的二氧化碳吸入体内。所以有必要依水草的需求量来调整二氧化碳的比率。但因为水族箱内的二氧化碳通常是靠鱼的呼吸及有机物的分解而来的,对密植水草的水族箱或是过滤器透气性较强的水族箱而言,二氧化碳常有不足的倾向。为了水草的良好生长,二氧化碳的补给显得刻不容缓。二氧化碳的添加方法有使用扩散筒的自然溶解法及使用沈水马达、细化器等的强制溶解法。后者须注意不要让二氧化碳的浓度太高,水中二氧化碳的浓度若超过每升水20mg,水草长得再茂盛,鱼儿就一命呜呼了。另外像夜间设有照明时,水草不会进行光合作用,二氧化碳不会被水草吸收,另外鱼儿却要持续呼吸氧气,水中的氧气量大大减少。若是在夜间持续添加二氧化碳,对鱼儿及水草都是莫大伤害。所以夜晚需要停止添加二氧化碳,或是用打气来供给氧气。
恒温器:
一般热带鱼或热带地区原产的水草,最适宜的水温约在20一30℃。众所周知,夏天水族箱内的温度可达30℃以上,但冬天却又可降至15℃以下,所以最好能使用加温器,冷却机等器材,以保持恒温。水温变化对鱼儿及水草都有切身关系,即使价格高昂也应选择性能优异的产品。
加温器:
加温器是指天冷时能使水温升高的器材,市面上有50W、75W、100w、200W、300W等,可根据水族箱大小来决定所使用的功率。
冷却机:
冷却机虽可降低水温,但价格太高,一般水族箱不常使用。不过现在有一些简单的兼顾冷、暖的商品,在经济条件许可范围内是可以考虑的选择择。
造景素材:
设计水草景时,与水草同等重要的应是岩石、流木等可发挥创意的装饰品。岩、石只要不会释出石灰质或有害物质的种类都可以选择。不过从河边或海边拾回的岩石,最好先用热水烫过或彻底消毒,放入水族箱前也要用棕刷把污垢清理干净。流木若采集到的流木身份不详,最好还是不要用,以免夜长梦多。另外,一般市售的流木多是从菲律宾、新加坡、亚马逊河、非洲等进口的,若接放入水槽,涩液容易溢出,水就成混浊不清的茶色。进口流木使用前须先用大锅热水煮过,再浸泡於水中数周或数个月,让涩液完全溢出。
维护用品:
其他还有种植用的镊子,修整用的剪刀,虹吸管,去藻类用具等维护用品。
镊子:医药商店所售的尖头镊子会比较好用。种植小型有茎水草如矮珍珠、牛毛毡、草皮、针叶皇冠等,是必备的工具。反之,若是大型水草或深水槽,大型水草夹就比较合适。
剪刀:修整水草时使用。小型比大型方便,最好准备不易生锈的不锈钢制品。
虹吸管:一般市售的底砂虹吸管就十分好用。不仅可吸出水草间的垃圾,去除底床污物也能得心应手。
去藻类:
附著於水槽玻璃的藻类,去除工具的种类有磁石的刷子以及长柄的前端附海棉的刷子,以及塑料三角尺等。
水草缸设置篇
放置:
首先是水族箱重量,如前所述,水缸内裁满水重量不可小视,放置的架子或柜子必须有一定强度,能完全支撑水缸不致摇晃。放置位置一定需要平正,不能倾斜或坑洼不平。大型水族箱尤须注意此问题。像公寓、大厦就必须确认地板强度,选择坚固的场所放置。其次是必须容易控制阳光及温度,像窗边等日光直射的位置不仅容易滋生藻类,夏天时温度也容易上升。如能靠近有插座或水管附近应是较理想的位置。
位置决定好后就可以摆设洗好的水族箱了。若是倾斜,可用木板来调整;在某种程度上也能防止冬天底部过冷的问题。
放入底砂:
放入预先洗好的底砂。若使用基肥时,可以二分之一到三分之一的比例混合底砂,再加入覆盖其上的底砂即可。使用肥料添加剂时的底砂厚度约5-7cm为佳。太薄,肥料容易溢出,但太厚,底床中的水循环也会变差,造成底床腐败。
加水:
铺设完底砂后就要加水了。若是直接加水,底砂会被水流搅混,尤其是底床还有基肥,最好在底床上放个盘子等器皿,从上方缓慢注水。接著再加人添加水质稳定剂就大功告成了。
水质稳定剂:
水质稳定剂是将自来水中的氯化物、重金属、化学物等有毒物质去除,使重金属类无害化及调整pH和硬度等。氯及重金属虽可利用水质调整剂简单中和,但pH及硬度的调节则是须附有离子交换树脂的软水器或滤材、泥炭来处理。pH及硬度的调节是因为多数的水草都喜好中度的硬水及偏弱酸性水质。台湾大部分地区使用的自来水质极适合水草养殖,通常添加除氯及重金属的中和剂就绰绰有余了。若想将酸性、软水改变成硬水、碱性水,珊瑚砂或硬度提升剂是不错的选择。
过滤器、加温器、冷却机:
加完水后就要放署过滤器了。如前所述,过滤器的种类五花八门,须配合水族箱尺寸及设计审慎挑选。尤其是以需要二氧化碳的水草为主体时,必须确认过滤器是否会将空气送入水中。若是会送去空气,那么好不容易添加的二氧化碳就白费了。外置式过滤器这时就成了首选之物。最后就是装设加温器、冷却机了。一般适合水草养殖的温度在22-28℃,但水草种类不同,适合的水温也大相径庭。若是摆设的水草种类繁多,设定在24-26℃就能使大部分水草适应。加热器应置于水族箱的后部。而冷却机则需把管线设置妥当,使水族箱内温度一致即可。
水草箱造景:
终于要开始水族箱内的造景设计了。若是水温合适,当天就可以植入水草了,但是水族箱状况尚未稳定前最好l-2天就换一次水。在此期间可以描绘出水草缸的未来形象,当然,若能实际绘出平面设计图,会使水草种植过程更加顺利。水草的景观设计并没有硬性规定非这样可以、那样不可以,可以天马行空,自由发挥。无论是杂乱无章的布满各种水草,或是放入各种人工制品都无伤大雅,只要自己满意,就是好的设计。但能让多数人称赞的设计还是有些经验可循的。首先是人见人爱的造景,如前所述,要制作这样的水草景,须先在脑海中勾勒出具体形象,这是很重要的一步,对初试者而言或许有点强人所难,建议不妨浏览些参考书籍或实际到水草专卖店研究观察。可以参考别人的作品,再修正水草的种类或调整道具组合,选择适合自己的水族箱。如此反复练习,逐渐会得心应手的。有了基本意念后就可以绘制草图。尤其是彩色草图更能具体、鲜明地表现完整概念。重点在于水草、沉木的配置图。若能掌握所须的水草及沉木等造景材料,精确划分,就能物尽所用,充份利用。最后只须按配置图植入水草就大功告成了。
水草:
水草可从一般的水族馆或水草专卖店购买,注意事项如下:
l有茎类水草必须挺直,根从茎的下部开始延伸。顶芽部份最好有新芽长出。
2南美皇冠等有根水草,根部盘根错节较好,顶部新芽也需完整。
3浪草类或紫芋等有球茎的水草,球茎必须有一定的重量,而且富张力,新芽也必须坚挺。
换句话说,若是新芽或根的生长情况不佳,有腐败现象,或是球茎重量过轻,新芽发生异臭都应敬而远之。
植入水草:
水草栽种前须用适当温度的自来水轻轻清洗。最好用10ppm左右的硫酸铜水溶液浸泡数分钟至数十分钟即可消毒。枯叶、烂茎必须摘除,若是像南美的皇冠草类等根部过长的,剪去数公分都无伤大雅。刚开始种植水草时,不妨选择生命力较强,容易生长的水草,如水罗兰、中柳、皇冠草等。待水质稳定后再向难度高的水草挑战。
植入顺序应从背面及边缘开始,最后才是中间及前面。小型水草或较难植入的水草不妨用镊子等器具来助一臂之力。但使用镊子时注意不要使水草受伤,然后深深植入,边摇动边打开钳子,而有根的皇冠草则应该让根部达到若隐若现的程度为最佳。
最后,能让多数人憧憬的水草造景设计是可以创造的。说穿了也不是什么大学问,只要将感觉不错,并且高雅大方的设计记在自己的脑海中,等到实际设计时就可以派上用场了。
首先是水草的排序,较高大的水草种种在后面或边缘,再逐渐往中心及前面延伸,依高低顺序排列。这样的设计较没有压迫感,感觉也比较宽敞。当然,除了高低排列外,还可以加些变化来营立体感。若是水草的种类比较丰富,可以在红叶旁边陪衬绿叶,圆叶旁边陪衬针叶,以对比来强调各种水草的特点。另外还可以将相同色系的水草一起栽种,塑造远近感的设计手法也不妨一试。
就水草的种类而言,数株到数十株同一种类的方式应该会比种类多,但数量少的方式更加高雅。此外值得一提的是,设计时必须考虑水草的生长情况。若是将生长快速的水草摆设在前面,过一阵子就会把后面遮住,则使整个设计被破坏。尤其是必须大费周折地修整,添加了很多麻烦。为了“一劳永逸”,即使不是很中意,建议还是将生长快速的水草摆在背面或边缘。
以上是水草造景时的一些注意事项,虽不是绝对,但应该能为创出作较为成功、美观的作品起到作用。
半水景生态缸的设置:
水草缸的造景的另一种形式是在水缸中放入较浅的水,用流水或岩石来造出陆上效果,陆上部份养殖观叶植物,水中部份种植水草,这就是所谓的半水景生态缸。不论是哪一种,都表现出完全不同的景观与乐趣。
半水景缸的养殖当中由于只能放入少量的水,所以和一般的水族箱比起来,重量可能会相对轻一些,因此放置什么位置就较比容易一些。若能注意本最好不要让阳光直射到的话就没问题了,虽然放置位置的选择较容易,但需要注意的条件还是与水族箱相同的。之后,决定放置水族箱的地点,放入底砂,注水等过程都和全水缸一样。但是由于水量少,过滤装置使用沉水马达过滤或外置式过滤器。
在半水景缸中,水中加热器的使用方式和水草缸一样即可。
完成过滤器的装设之后,就开始陆上部份的作业了。最简单的就是将岩石和沉木组合堆积的方法。但是要考虑到植物的搭配与安定性,小心的堆积。注意所使用的石头若是没有棱角的圆形石头,还不如使用不平整的岩石要容易的多,看起来也比较好看。此外选择同样质地和色彩的岩石,较能体现整体感。如果一定要岩石固定住的话,可以用强力粘合剂来粘结,例如矽胶,注意一定要让它干燥彻底,然后泡在水中2-3天,用清水彻底清洗干净后方可使用。
半水景水族箱造景时,水中部份的布置应该中间往前使用较低的水草。较高的水草或成长快速的水草,不适合用在浅水的水草缸中养育。但是,有一些能水草可以在水面成长的观叶植物,是可以用在半水景缸中的。此时水草可一半在水中,另外一半挺出水面,增添不同的情趣。半水景缸造景的基本方法与水草水族箱相同。但是水与陆地交界处,则要选择可以在水中及陆上养殖的两栖水草。若种植可由水中自然往水上繁殖的水草,便可完成自然而且沉稳的景观。其次是陆上部份的造景,因为水族箱内部相当潮湿,所以种植的植物要选择喜欢高温多湿的错,甚至连有些食虫植物也可当作一景。这些植物要用水苔包住根部,种在小型的网子里再放入水族箱,这样比较较容易管理。也容易更换。此外一些可以选择可以在树木上自生的植物,例如:气生凤梨、兰科植物等,这需要在水族箱中放人树枝,或是在背面贴上软木树皮来让它繁殖。固定的方法可用快速黏合剂直接将老旧的根和树枝黏接,或是用水苔包住根部后再用钓鱼线绑住。
使用的观叶植物要从买入时所种的盆子中拔出,将泥土去除干净,轻轻用水冲洗后再放入水族箱。不然植物本身或泥土中可能会带有杀虫剂,危害到鱼或水草的生命。至于纯陆上型的生态造景缸中,只要考虑陆上部份即可。虽然不使用过滤器,但却要使用爬虫类专用的片状或是石块加热器来代替水中型加热器及恒温器以调节温度。
此外如果不是开放式,盖子不要盖太紧,要让箱内的空气流通。如此一来,植物的生育才会好,不容易生病。当然也可以使用小型换气扇。
完成造景之后,最后再加上照明就大功告成了。和水草水族箱不同,由于照明是直接照射陆地上的植物,所以必需设置在距离植物20-30公分处。因此,光量不会衰减的卤素灯或水银灯等照明器具较为适用。
日常的管理:
在水草缸的水族箱中,所使用的照明时间应该是有规律的,一天的照射时间约为10个小时左右为佳。如果在可控制照明的条件下养殖水草的话,照明的时间就可以做适当的调整,水族箱若是一整天都位于非常明亮位置的话,就一定需要有5-6小时的时间是完全的黑暗才比较好。如果黑暗的时间不够,明亮的时间过长的话,水草生长的情况就会变差。
此外,不规则的照明会对水草的生长造成伤害。如果因为忙碌而无法规则管理的话,可以使用定时器。这样就可以在固定的时间自动点亮或熄灭照明,可以让照明时间保持一定。
养殖较多的水草时,换水是左右水草生长的重要手续。就算装了非常好的过滤设备,水族箱中还是会累积各种会阻碍植物生长的物质。在这种状况下就算施肥,植物也不会生长的很好,反而会造成肥料过多。如此一来不仅植物不会成长,也是造成藻类出现的主要原因。为了防止发生,就必需要定期的换水。换水的程度会因水草的数量与种类不同而有所差异,一般大约一至两个星期更换1/4-1/3的水,如果没有添加二氧化碳的话,则每2-3天就要进行1/4-1/3的换水。以此种频率换水的话,就可以有效利用自来水中的二氧化碳,还可以抑制藻类的发生。换水所使用的水要最好先调节温度,添加水质稳定剂之后再加入水缸中。此外将水从水缸取出时,同时用虹吸管将藏在水草间或底床的堆积物吸出较好。
水草缸在初设时,须等水草快长出新芽的时候再施肥。因水族箱内的环境影响使得水草成长经常停止时,注意控制施肥则较无问题发生。在前面说过,肥料有基肥、根肥、液肥、铁肥等的类型。添加根肥时,为了预防根部腐烂,一定要埋在距离水草2-3公分的底床中。水溶性肥料在添加时,第一次可以直接将规定量加入水缸中,但之后每次换水时,若能根据换水量添加液肥的话,就不用担心水族箱中会累积多余的肥料了。不论是哪一种肥料,只有在水质稳定、二氧化碳浓度合适、水温适宜时才能有效地起到作用。若这些条件失去平衡时,结果,水族箱中多余的肥料就会造成藻类的产生。
水草的修剪:
水草造景数周以后,生长快速的有茎水草会长到当初的两倍高,使得陈列的平衡瓦解这时就必需要修剪水草了。最简单的修剪方法,就是将较长的有茎水草剪成适当的长度。剪断的茎部再重新植入的话,立刻又会长出根来,而被剪断的茎部,剪断处也会再长出新芽。但是这种方法只能用一、二次,若重复太多次的话,原本茎部的下方叶子会脱落,茎部会老化,新芽的生长也会变差。球茎类的水草不须要太过修剪,但叶子老化或枯萎、附有藻类的叶子等,就需要剪掉,剩下距离根部2-3公分的叶茎。
除此之外,一些会浮在水面上的水草若放任不管的话,会影响下面的水草照明。这时就要将修剪到适当的长度。有些人会使用指甲来修剪,但是这样容易伤害到水草,所以还是尽量用剪刀比较好。用来修剪水草的剪刀,还是用小型不锈钢的剪刀不易生锈,也比较容易使用。
其它作业:
水草缸在其他的维护作业上,如喂食、过滤器的清洁,周边器具的保养等。
喂食鱼的饵料量一般应该在2-3分钟左右就可以吃完的量为好,喂食太多的话会造成水质恶化,产生藻类,所以要尽量避免。饵料的种类因鱼而不同在此省略介绍,但并非一直喂同样的饵料,要喂食多样化的饵料,鱼的食欲才不会变差,成长不会失去平衡。
过滤器的清洁要观察污染情况适当地进行即可。滤材的清洗方法在前面有所介绍,在此省略。但是水族箱使用3-4年后,有时就算清洗了过滤器、定期换水,还是会产生严重的藻类。这是因为底床已经相当老化所造成的,所以要将所有的水草拔掉,清洗底砂、重新设置为好。
器材的维护上,要检查加热器、冷却机,灯具等电气用品是否有正常运作。冷却机及灯具、等从外观便可知道其运作状态。加热器则是通电后观察水中温度计的状况,或是用手试探一下温度即可知加热器的异常,但使用多支加热器时,便可以用后一种方法来确认。
水草缸的维护,若能确实实行的话,便可以创造一个较为完美的水草缸,让轻松地气氛持续下去,不必浪费太多时间。
会吃藻类的生物:
发生在水草缸中的藻类是很讨厌的东西。藻类的发生大多是因为水族箱的状况不佳所造成的。但也有水族箱状况好的时候也发生藻类的情形。为了去除藻类,借用吃藻类的生物是种好的方法。在水族商店内所卖的鱼或无脊椎动物中,食用藻类的数量不少。但也不是说这些生物就都可利用,像金鱼、异型等,连水草都吃当然不好。
水草水族箱中常用的去除藻类生物名称列举如下:
虾有大和沼虾、黑壳虾、网球虾、蜜蜂虾。
贝类则有苹果螺、壁螫螺、神奇螺、黑金宝螺。
鱼类方面则有飞狐、小精灵、黑玛丽、青苔鼠……等等。
这些生物所食用的藻类也各有所不同,所以要依发生藻类的种类来选择较好。放入缸中的数量也因藻类产生多少而不同,与其一次放入大量,还不如分次放入,看情况再增加较好。此外,如果藻类变少之后,就要减少到适当的量。
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