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发信人: cacha (木须刺老芽), 信区: Travel
标 题: 攀岩运动
发信站: 哈工大紫丁香 (2003年11月18日12:49:36 星期二), 站内信件
攀岩运动(rock climbing) 是从登山运动中派生出来的,是利用人类原始的攀爬本能
,借以各种装备作安全保护,攀登由岩石所构成的峭壁、裂缝、大圆石以及人工岩壁的
运动。
攀岩运动起源于二十世纪初的欧洲,1947年原苏联首先成立了攀岩委员会,次年举
办了首届全国锦标赛,这也是世界上第一次攀岩比赛。1976年原苏联举办了首届国际性
攀岩比赛。1985年法国发明了人工岩壁,攀岩运动从此进入了一个快速发展的时期。19
87年国际登山攀登协会联合会(UIAA)规定,正式的国际比赛必须在人工岩壁上进行,
并于当年在法国举办了在人工岩壁举行的首届攀岩比赛。1989年首届世界杯攀岩分站赛
在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和原苏联举行,以后每年都举行世界杯。19
91年举办了首届世界锦标赛,以后每两年举行一次。1992年举行了首届世界青年锦标赛
,以后每年举行一次。通过国际攀登联合会及有关方面的努力,攀岩被列为2005年世界
体育大会正式的比赛项目。
在亚洲,1991年亚洲竞技攀登委员会(ACC)在香港正式成立,这标志着亚洲的攀岩
运动进入了一个新的阶段。1992年第一届亚洲锦标赛在韩国举行,此后每年在亚洲各国
轮流举行。
在我国,1987年中国登山协会举办了首届全国攀岩赛。1993年第一届全国锦标赛在
长春举行,从此我国最具权威的高水平赛事每年举行一次。1995年攀岩被原国家体委列
入正式比赛项目。
攀岩运动发展到今天,其形式正日趋丰富,按容易理解的角度可作以下分类:
按不同的场地可分天然岩壁攀登(Natural wall climbing)和人工岩壁攀登(Art
ificial wall climbing)。
按不同的保护方式可分顶绳攀登(Top-rope climbing),对应上方保护,保护点设
在攀登线路顶部,常用于训练和速度比赛;先锋攀登(Leading climbing),对应下方
保护,保护点设在攀登线路沿线适当的位置,常用于难度比赛。
按常见的比赛形式分有速度(Speed)、难度(Difficulty)和攀石(Bouldering,
也称为抱石)三种。
其它还有几种常见的攀登方法,如:传统攀登(Traditional climbing)是指攀登
线路上没有事先设置保护点,攀登过程中需要攀爬者边攀登边设置临时性的保护点。这
种攀登方式具有较大的难度和一定的危险性。多段攀登(Multi-pitch climbing),也
称结组攀登,当线路较高(一般超过50米)时,攀爬者要根据线路情况分成多段,然后
由两名或两名以上的攀爬者合作,逐段完成。无保护攀登(Free solo)是指在攀岩过程
中不使用任何保护措施。这种方式非常危险,纯属攀爬者个人行为。我国不提倡这种方
式。
不同的攀登线路有不同的难度,用相应的难度系数来量化。在该运动开展较早的欧
美地区已形成了几套标准,它们分别是国际标准、法国标准、英国标准、德国标准和美
国标准等,其中最常用的是法国标准,其次是美国标准。不同标准之间有相应的对照,
如法国标准的7A+对应美国标准的5.12a。
攀岩装备分保护性装备和辅助性装备两大类:保护性装备包括保护绳(rope)、安全
带(harness)、铁锁(carabiner)、绳套(sling)、头盔(helmet)、下降器(descender)及
上升器(ascender)等。国际上对这类装备有两种质量认证标准,即UIAA和CE。因所有这
些装备涉及到攀登者的生命安全,在购买和选用时必须注意其质量。辅助性装备包括攀
岩鞋、粉袋、攀岩服等。
绳结技术是确保攀登安全的基本技术。在攀登过程中,绳子之间及绳子与装备、固
定点需要进行各种连接。常用的绳结有八字结(Figure Eight Knot)、布林结(Bowline)
、渔人结(Fisherman Knot)、水结(Water Knot)、蝴蝶结(Butterfly Knot) 、抓结(Pr
usik Knot)、单环结(Munter Hitch)、双套结(Clove Hitch)等。
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