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标 题: 广州览胜之南海波罗长浴日
发信站: 大红花的国度 (Wed Jun 28 09:01:54 2000), 转信
发信人: catwhite (cat), 信区: Travel
发信站: BBS 水木清华站 (Wed Jun 28 00:45:11 2000)
珠江南岸有一大岛,面积约八十平方公里,自白鹅潭以东,下迄黄埔,岸线与珠江北岸
的长堤等长,大地平坦,人文繁庶。这岛除了南方大港及国民革命军孕育地的黄埔外,
特著
盛名的还有两座历史悠久、规模宏伟的寺庙。一是海幢寺,另一则是南海神庙。
海幢寺座落於河南南华西路旁,因地在市区,故交通便捷,香火很盛。进门有四大
天王
塑像,每个身高均在四五丈以上;极见威严,园中花木扶疏,尤以木棉为盛,春时花发
远望
,如赤城之霞。寺有本藤鹰爪兰一株,大两围。干枝相纠,花五出,初作绿色,久之渐
黄,
香味和鱼子兰酷似。另有藏经阁,极其伟丽。阁上北望白云粤秀,西望石门灵峰,东为
黄埔
,南为花田。是南汉葬宫人处,素馨花盛产於此。这寺庄严甲於羊城诸刹,後改为海幢
公园
,日夜游人不绝。
南海神庙,因庙中有波罗树(一名优昙钵华),为萧梁时西域达奚司空所种,叶如
频婆
而光润,生五六年即长至径尺,干高丈馀,花托大加拳,或如拇指,十馀聚生,可食而
味劣
。这树极古,他处所有,皆从此分出,故一名波罗庙。庙在黄埔附近乌涌之南.创自隋
世,
历代加封王号,至明洪武三年才定称为南海之神。後来帝王为了炫耀权威,不但要到泰
山去
行封禅大典,而且还封海神为广利王。历代帝王祭奠海神的使者,都曾经仆仆於南来的
驿道
上。终点就是海旁的这座古庙。韩愈自潮州转任袁州刺史不久,便为这南海之神广利王
庙撰
述碑记。而他所呈的谏书,至今还藏在庙中。清康熙时赐有御书「万里波澄」横额, 庙
中还
有很多石碑,大多出自历代名家手笔。
波罗庙外的小丘上有浴日亭,依坡而建,岸树掩映,海鸥翔集,白云冉冉,江水悠
悠,
衬以片片白帆,朝日晚霞均大有可观。故前人以「波罗浴日」列为羊城八景之一。人们
一旦
萍踪寄此,当有烟波无限之感,亭中石刻苏轼谪居岭南所作浴日亭诗一首道:「剑气峥
嵘
夜插天,瑞光明灭到黄湾。坐看阳谷浮金晕,遥想钱塘涌雪山。已觉苍凉苏病骨,更烦
沆瀣
洗衰颜。忽惊鸟动行人起,飞上千峰紫翠间。」如果拣了一个天气晴朗的日子,在波罗
庙前
可以望到雄据珠江口的虎门,那儿有大虎、小虎二山,如连珠在巨浸中,且对列如门,
就在
那门中有着长流呜咽不息的江水,和那一望无垠的万顷沙,更有著永远爱国的百粤同胞
,他
们长年活跃在江水上,出没在河汊里,集合起不愿被劳役被虐侍的伙伴们,沸腾起无法
再忍
的满腔热血,像南国怒潮般的涌向虎门、涌向珠江,更涌向大陆……。
catwhite按:这篇文章的作者是一位身在台湾的老作家,文章描写的是他年轻时候的广州
,距现在
大概也有六七十年了.文中一开始提及的海幢寺现在还是坐落在原址,这个星期天我去了
一次.寺
里的文物除了那株鹰爪兰以外的所有古迹均在"文革"中被彻底破坏.公园现在正在进行重
修,但重
修后的景观已完全走了样.海幢公园的门票不贵(1.5元),进去看一下怀古一番还是挺不错
的.至于
南海神庙,由于我没去过所以现在那里的情况就不得而知了.
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民主,民权,民生
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