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发信人: amin (千禧龙), 信区: Travel
标  题: 也谈西藏___人物(1):旺堆老板
发信站: 大红花的国度 (Tue Jun 13 19:24:04 2000), 转信

旺 堆 老 板


  自雪域高原归来后的日子里,热情、真诚又善良的藏族朋友的脸总在我眼前浮现。这其中,就有旺堆老板。
  认识旺堆老板是因为一家叫‘达夏“的旅店。
    到拉萨的次日傍晚,我们去了著名的大昭寺。由拉萨河畔步行到八角街的路上,我们被建筑风格独特,装饰华美的藏民居吸引住了,所有人的愿望都是:真想进去看一看。就在这个时候,达夏旅店一下子出现在我们面前。
  首先让我们惊异的是它们的美丽。三层高的房子,外墙都是色彩鲜艳的雕花图案,屋檐下镂空的银白色装饰闪闪发光,厚实的两扇红漆木门上镶嵌着各种各样的饰物,重重的大铜环上精雕的狮子头像活灵活现,悬挂在门楣上的洁白哈达在风中微微拂动,更增添了几分肃穆与神圣。这幢
屋子无疑是八角街附近最有气派也最美丽的藏民居。
  然后让我们欣喜若狂的是大门右方的灯箱上的四个汉字:达夏旅店。──也许这儿我们可以住,只要它不太贵,只要我们可以承担,只要……我们小心翼翼地推开门,一个约有一百平方米的大院子跃入眼帘。台球桌旁正围着一群人,两辆闪亮的越野车停在一旁,略抬头,五彩的经幡在
眼前晃动。正犹豫是否要进去,一个带着一股威严的藏族男人迎了过来。
  他的汉语很流利。当我们说想看看房间时,他脸上的笑一下子漾开,露出一口白白的牙,配着他胸前百色的骨质饰物使人肃然起敬。拿着钥匙他领我们上了二楼,于是我们又看到了装璜考究的浴室和精巧雕花的木质门。踏着擦洗得非常干净的印花地砖,他把我们领到一间客房前,打开
门的时候我们不由地屏住了呼吸:室内的装饰不亚于上海的宾馆,彩电、沙发、茶具一应俱全,最吸引人的是席梦丝床上铺着的床罩,那图案,那色彩,把我们立刻带入了西藏这片神奇又瑰丽的土地。我偷眼看了看那个藏族人,立刻被他的神情吸引住了:他目不转睛地看着这间屋子,眼睛
里有满满的自豪与得意,唇边的笑意加深,左颊隐隐现出一个酒涡。这是一张典型的藏族人的脸,而此刻这张脸上笼罩着一层高原民族特有的光,使他看起来那么美丽,那么纯洁,又那么神圣。他不看我们,只是很专注地欣赏地看着这间屋子。好一会儿,他才转向我们,似乎看出了我们眼
里再也隐藏不住的羡慕与向往,他眼里的得意隐去,很热情地说:“住这儿吧!”
  “好。”我们傻瓜似地不住点头,愣愣地看着那床。
  “不过,房租──”好半天才回过神来,小心地问。
  他不等我们说完,点一点头:“你们来,20元一天。” 看着我们脸上充满了的不可置信和眼睛里掩饰不了的惊讶,他又笑了,笑得很慈祥,也很亲切。
  后来才知道,他就是达夏的老板,他的名字的汉语发音是:旺堆。
  旺堆老板的富有一望而知:一幢这么美丽的房子,每间都装饰考究设备齐全,尤其是他的大套间里一长排的真皮沙发上还铺着厚厚的美丽的羊毛卡垫,手工织就,图案精美。在缺水的西藏,达夏却24小时供应热水;在周围的藏民居里烛光摇曳时老板用他自己的发电机使达夏一片光明
。他还有两辆车,一间餐馆和十几个雇员。可是旺堆老板的平易近人也十分明显:他总是和雇员们一起打台球,聊天,他还亲自动手招待客人,维修设备,他看人的眼神总是又亲切又慈祥,他脸上的笑容总是和他一起出现在别人面前。
  旺堆老板非常热爱他的达夏。每天他都很早起来站在顶楼默默的注视着院子,他喜欢带我们上他的平台,在那儿眺望布达拉宫,俯视大昭寺前朝圣的虔诚的藏族同胞。白天,他拿了工具维修设备或和他的雇员们坐在一起;晚上,他就站在黑暗里笑吟吟地看着我们忙碌地洗衣服、理照片
,有时也听我们谈我们的旅行,带着含蓄又真诚的笑容。旺堆老板很少说话,他的喜怒哀乐都写在脸上,他总是默默地做着,如果你对他说“谢谢”,这个羞涩内向的藏族人褐色的脸上会泛起红晕来。
  由于共同的对西藏对拉萨的热爱,我们和旺堆老板建立了深厚的友谊,他对我们这些“汉族孩子”──他总是这么叫我们──是特别照顾的。吃藏式晚餐时他不仅亲自端菜,还高兴地送来了免费的牛肉和土豆;房租也要得很低;我们搭车去日喀则和泽当时,他亲自送我们去车站,一声
不响的拿去了我们沉沉的行李,又帮我们和车主讨价还价……因为旺堆老板,美丽的达夏成了我们在雪域高原的家。
  最难忘的是那次由江孜返回拉萨,路况很差,我们租的车又足够破,于是一路的颠簸,一路的惊吓,等我们进入拉萨城区已是晚上10点多了。车转过宇拓路进入八角街地区,远远地,达夏的灯在黑暗中闪烁,一行人竟高兴地大叫起来:“回家了!”是的,当时的感觉就是回到了家。
提了行李几乎是一路跑着到的达夏,才推开门就见旺堆老板已闻声从椅子上跳起,迎着我们跑过来,他脸上满满的是高兴,这个一向含蓄的藏族男人这回象个孩子。久别重逢的兴奋在我们之间蔓延,喜悦淹没了所有的人,握着老板的手我大声地喊出来“回家真好!”这一刻,这个藏族人的
眼底有什么东西在闪动,明明显显的,那是他与我们彼此之间的认同与了解,也是汉藏两个民族同胞之间的一种了解与认同。我知道,从此我们和旺堆老板真的成了一家人,达夏就是我们在西藏的家。
  离开拉萨的清晨,我们都醒得很早,旺堆老板依然送我们去车站,依然伸手拿去了我们的行李,依然没有开口说话。临上车时,我们重重地握了握手──这一走,就是离开拉萨,离开达夏,也离开旺堆老板了。也许将来还有机会再来,但重逢已不知是何年何月了。许是看出了我们的不
舍和眼睛里闪烁的泪影,旺堆老板笑了笑,轻轻地说“再回家来。” 
  天不知何时下起雨来,车缓缓地驶离八角街,看着越来越远的旺堆老板,我终于明白,为什么在雪域的这些日子里这里的一切一再地撞击我,为什么在离开西藏的日子里西藏的一切依然一再地牵动我,是因为那些藏族朋友,那些和旺堆老板一样热爱藏民族,热爱雪域高原的善良,真诚
,亲切,友好的藏族同胞,他们使雪域更加神圣,他们使每一个走入西藏的人再也忘不了离不开这片土地。
  走出高原的这些日子里,每每提到西藏,旺堆老板的眼睛--那独属于藏民族的深邃的令人难忘的眼睛总在眼前浮现,仿佛又听到他在说:“再回家来。” 


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