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发信人: luckysea (梦里的二十四桥明月), 信区: Travel
标 题: 寻找月牙泉
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年12月02日12:32:28 星期天), 站内信件
把行李卸在佛光大酒店,随便在旁边的小店里吃了点东西,一个小时后,我又精神焕发
地出发了。我计划在敦煌逗留两天,那个“好心”的司机曾告诉我,由于莫高窟的洞口
都是朝东开的,而洞里的照明主要靠日光的投射,上午看莫高窟是最明智的选择。所以
我决定下午先去游览月牙泉和鸣沙山。
由于是初来乍到,满街跑的便宜的人力与电动三轮车我也不敢坐,挑了一个象样的出租
车,没想到三分多钟就到得鸣沙山山门外。说是山门,其实离真正的山门还有一条近一
华里的步行商业街。当我散漫地穿行于步行街时,突然意识到身后有人“盯”上我了,
回头一看,果然有一个中年汉子正跟着我,他见我回头,笑着问我要不要骑骆驼,虽然
他古铜色脸上带着一道深深的刀疤,但他朴实的笑容并没有使我感到一丝的不安。我问
了他价格,他说公家的骆驼一小时是60元,不能砍价,而他自己的骆驼骑一个下午只要
80元。由于是初来匝到,我告诉他还是先进去看看再说,他憨笑着点头说行,却依然紧
跟在我身后。
当我买票进入真正的月牙泉山门后,终于忍受不住他的“跟踪”了,我回头客气地告诉
他,我想自己一个人在这里好好地走一走,他似乎明白了我的意思,尴尬地告诉我他将
在月牙泉旁边等着我,然后就闪身不见了。
眼前的沙山就是闻名遐迩鸣沙山,这也是我所见过的最大、最真实的沙漠,看地图,这
片沙漠该有四百多平方公里,而著名的月牙泉就隐藏在这沙山之中。穿着皮鞋在沙漠中
行走实在是一件很麻烦的事,一会儿我就觉得双腿酸得不行了。
翻过一个小沙包,看到前面正有四个游人在左顾右盼地寻找什么,看到我走过来,他们
向我询问月牙泉的所在,我当然不知道,只是告诉他们继续前进就行了,于是他们跟定
了我这个手持三脚架的“专业人士”。没走几步,我就发现前面沙山脚下有一个很大的
人工砌筑的月牙型水池,池水呈现一种令人很不舒服的污染色彩--亮兰色,我无奈地把
我的发现告诉了他们四位,他们仔细看了之后,也是大失所望,然后就止步不前了,站
好位置,让我替他们拍了一张象征性的留念照,在替他们构图的时候,我突然想起月牙
泉边上应该还有一座几层高的木塔,而这里除了几棵盛开的梨树和成片的苜蓿,什么也
没有了,于是我告诉他们可能真正的月牙泉还在前面,但这四位游人显然已气愤得听不
进我的劝告了,拍完照片他们就立刻往回走了。
于是我独自一人继续在沙漠中跋涉。经过那个令人讨厌的“月牙池”时,不禁想起了夏
天城里的露天泳池。但奇怪的是,池水虽脏,但池边庄稼地里的苜蓿却长得格外的茂盛
,比我在库尔勒看到的苜蓿还要显得嫩绿。更让我惊讶不已的是,在这茫茫的沙山中,
竟然还有这一片肥沃的农田!
看到一行骑骆驼的游人正往前面的山谷前进,我想也许那里就是月牙泉的所在。终于在
农田的边上,我看到了一个写着“月牙泉”的简陋木牌,箭头也正指向前方的山谷。
而当我吃力地翻过一个数十米高的山坡时,眼前果然出现了那道美丽的风光--月牙泉。
快要干涸的月牙泉、古朴的塔楼群建筑以及四周环绕的金黄色沙山在我眼前构成了一副
独特而美丽的和谐画面。兴奋之中我不由得加快了脚步,其实我的鞋里早已灌满了沙子
,但这里的沙子看上去却是非常干净的,虽然沙地里也时不时地会露出白色的人工垃圾
来。
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归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知
来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。
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