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发信人: luckysea (梦里的二十四桥明月), 信区: Travel
标 题: 沙漠之舟
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年12月02日12:35:14 星期天), 站内信件
惜别那祖孙三人,信步向月牙泉旁的庙宇走去,那里正在大兴土木,院子里到处乌烟瘴
气的,显然这里早已不是庙的所在了,似乎是旅游纪念馆之类的陈设。卖茶水的小贩告
诉我,江泽民书记的题词收藏在院子的后楼上,不久将制匾悬挂出来。
当我拖着异常沉重的步伐走出月牙泉时,两腿象灌了铅一样,正想脱了皮鞋光脚丫子走
走,没想到山门口碰到的那位黑脸汉子突然冒了出来,笑着问我要不要骑他的骆驼,并
说可以让骆驼载着我去理想的地段拍摄沙漠的照片。想来从这里到山门口还有近千米的
沙路,如靠自己的双脚走出去,还真有点费劲。当我同这位黑脸汉子谈好价格后,他转
身不知从那里立刻牵出了两匹大骆驼。
黑汉子一声吆喝之后,两匹骆驼居然应声而坐--蹲在了沙地上,当我很轻松又好奇地骑
到驼背上那两块驼峰之间后,黑汉子自己上了另一匹骆驼,又是一声吆喝,骆驼晃晃悠
悠地站了起来,摆动幅度之大另我吃惊不已。然而紧张只是瞬间的,当骆驼迈开步伐开
始行进时,驼背上的我所能体会到的那种快感竟是那样的美妙:伴随着“啪嚓啪嚓”的
骆驼脚步声,我自在地左摇右晃着,酷热的沙漠给人的那种躁动随之烟消云散,甚至还
有一种丝丝春风拂面的感觉。。。沙漠之舟,应该是这样的!
激动之余,我总觉得还缺点什么,许久之后我才意识到应该还有美妙动人的驼铃声,没
错,是驼铃声!我问走在前面的黑汉子,为什么不给骆驼挂个驼铃,他回过头来笑着告
诉我(那是一种非常朴实的笑容),不是他不想挂,而是每挂一个,就“丢”一个,几
乎每位骑他骆驼的人最后都会把驼铃强行买走,而驼铃不是随便就能搞到的,真正的驼
铃是用一种西藏出的很罕见的响铁制成的,在敦煌更是很难找到这种响铁制成的驼铃,
而他自己也只剩下几个驼铃了,因而也就不敢再挂了。
随着驼铃的解答,黑汉子的话匣子似乎一下子给打开了,一路上,他居然成了名副其实
的导游,而我也成了踏踏实实的游客。别看他其貌不扬,然而他讲起话来却是不紧不慢
、有条不紊,娓娓道出的话题,于我而言,实在是再新鲜不过的了!所以我也懒得再说
什么了,只是随着骆驼的摆动,摇头晃脑地、笑眯眯地聆听他讲述的一切,并不住地点
头称是。。。
直觉告诉我,眼前这位脸上有刀疤的黑汉子是一位极其朴实的乡下人,他的言谈举止没
有一丝让人不放心的地方,所以我彻底信服于他为我所安排的一切。他告诉我,他特别
喜欢为专业搞摄影的服务,他之所以一开始就盯上我,就是因为我是背着三角架的,因
为这个原因,他给了我最优惠的价格,只需付一小时的骑骆驼费用,就可以一直骑到天
黑,算来我将近有四个小时的时间!
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归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知
来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。
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