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发信人: luckysea (梦里的二十四桥明月), 信区: Travel
标 题: 感受敦煌
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年12月02日12:42:45 星期天), 站内信件
与黑汉子分手后,我径直来到了莫高窟的入口处,已有十几位游人在门口等待了。很快
就凑齐了三十多人,这时候走过来一位拿手持电筒的小姐,很显然,她将是我们的导游
。检完票后,大家跟着导游小姐鱼贯而入,在洞窟外面,导游小姐首先向我们介绍:现
在所看到的灰褐色洞窟外墙是解放后修建的,由已故古建筑大师梁思成亲自主持设计的
,而所有铝合金门窗和洞内的栏杆是由香港的邵逸夫先生捐助的。看着古朴而又现代的
墙体如此和谐地与古老的洞窟融为一体,作为清华的学子,实在为梁老先生的杰作感到
自豪。
在莫高窟大大小小近五百个石窟中,最吸引人的,恐怕就要数藏经洞所在的第17窟了,
所以导游小姐理所当然地首先带我们来到了17窟,于是三十多个人同时挤在狭长的过道
里聆听导游小姐讲解藏经洞的来历。。。对于藏经洞的故事我倒不是十分感兴趣,唯一
让我好奇的是洞中那幅唐代“近侍女”壁画,我早就知道,那是敦煌壁画人像作品的杰
作。当导游小姐讲解结束后,我特地跟她借了手电,透过狭窄的洞口,借着昏黄的手电
光线,凝视起那幅“近侍女”壁画,这是我所见到的第一幅实景敦煌壁画,以至于我感
觉到自己的手都有点颤抖了。也许是光线的关系,眼前的“近侍女”色彩非常暗淡,然
而线条却依然十分清晰,人物的面貌神情也是栩栩如生,丰腴的体态表明这是一幅典型
的唐代侍女图。我知道,这幅“近侍女”之所以在莫高窟有着举足轻重的地位,不仅仅
是因为她自身的艺术价值,更重要的是,她是藏经洞被盗的唯一“见证人”!
看完17窟后,随着导游小姐,我们又连续出出进进地参观了16、96、130、148、328、3
29、427、428这八个洞窟,虽然室外是烈日当空、燥热难奈,但洞窟内的气温却是异常
的凉爽,与室外的温差几乎在15度以上,而我内心的温度却在不断地上升着。。。
眼前的敦煌莫高窟,其美妙、伟大的程度竟远远超出了我的想象,无论是壁画、藻井,
还是彩塑、雕塑,无不表现出博大精深、气魄宏伟的艺术气质。最让我吃惊的是,我以
前一直以为莫高窟的壁画是支离破碎、残缺不齐的,然而眼前没有任何修补痕迹的壁画
,从局部到整体,从色彩到结构,几乎都表现得完美无缺。壁画所描绘的内容实在是丰
富多彩,宗教、历史、人文无不被刻画得感人至深。总以为敦煌莫高窟只有壁画,而当
我看到大量栩栩如生、神态各异的彩塑、雕塑时,吃惊之际又震撼不已。另外值得一提
的是,每一个洞窟的穹顶几乎都是一个建筑奇迹,那是结构与艺术结合的完美体现。
只可惜游客太多,而洞中为了防止温度升高,又不许游客做过久的停留,我也只能顺着
导游小姐手电灯光所指的方向被动地欣赏这些无与伦比的艺术杰作。每次我都设法第一
个进入洞窟、最后一个走出洞窟,以便让自己尽可能多地在里面多呆上一点时间,我知
道,即使看不清、甚至看不到那些伟大的壁画和雕塑,但能在它们身边多呆上一段时间
,那也是一种至高无上的艺术享受,黑暗里,我所呼吸到的空气,是充满艺术的空气,
而我所感受到的时空,也是凝聚了千年历史的时空。。。此时此刻,我似乎才真体会到
了敦煌的伟大之所在。。。
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归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知
来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。
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