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发信人: luckysea (梦里的二十四桥明月), 信区: Travel
标 题: 阿 洪 口
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年12月03日16:49:05 星期一), 站内信件
离开博物馆后,主人又把我们拉到了库尔勒西北的铁门关下。在古丝绸之路里,出阳关
后,经楼兰可分两路前进,往南经若羌去和田,往北便要经过铁门关至吐鲁番去喀什。
昔日的铁门关遗迹显然已不复存在,取而代之的是一坐气势宏伟的现代城楼,我们下车
后只是远远地观看了一下,便又驱车往关内的峡谷深处挺进。峡谷内的风景却也独特得
很,虽然两边的山坡是秃得不能再秃了,但峡谷中间却也是小溪潺潺、梨花盛开、小桥
流水人家。。。
中午赶回城里,因为我们厌倦了不断的宴席,所以中午在城里找了一家新疆风味的餐馆
,品尝了一顿简单实惠而美味的“新疆拌面”。吃完拌面,溜到旁边的自由市场,在卖
刀具的摊位前留连往返,因为考虑到回程时可能要坐飞机,而这些精美无比的刀具在内
地又是属于被管制的凶器,所以我只能遗憾地看看、摸摸。。。
出了自由市场,我们又随主人往莲花湖赶去。记得刚到库尔勒那天中午,我在街上问了
好多开出租车的司机,打听库尔勒周边的风景名胜情况,他们无一例外的都首推莲花湖
,并都说没有去过、也不敢去楼兰和罗布泊。其实莲花湖就是博斯腾湖的一个角落,准
确的地名叫“阿洪口”,因为夏天湖面上满是盛开的莲花,所以当地人俗称她为“莲花
湖”。显然我们今天来的实在是太早了,不仅没有见到盛开的莲花,也没有看到“小荷
才露尖尖角”,但是能在戈壁边缘看到这一大片的深蓝色水面,已足以令人欣喜不已了
,更何况,无边的水面上还有一片片不到一米高的嫩绿的芦苇丛。
主人告诉我们,夏天的莲花湖实在是美丽非凡:茂盛的芦苇荡,盛开的水莲花,蓝天,
白云,碧水。。。据到过白洋淀的游人说,这里远比白洋淀漂亮数倍。看来我们是没有
这个眼福了,只好坐上快艇去想象一下。水面上的空气清新湿润无比,还夹杂着新鲜芦
苇苗的清香,快艇冲到哪里,哪里就会惊起数只水鸟冲上青天,水鸟中显然以野鸭居多
,还看到一只黑色的大鸟,贴着水面“奔跑”了很长的距离,才飞离水面,我估计那是
一只黑天鹅。船家把快艇开得飞快,左一个湾,又一个湾,吓得胆小的人紧紧抓住船舷
。。。芦苇荡实在是太大了,我们横冲直撞了近一个小时,也没有看到博斯腾湖的主湖
面,因为主人傍晚给我们安排了另外的活动,不敢再耽搁时间,只好随船家回返。
回到宾馆,利用简短的休息时间,我赶紧给库尔勒的中国旅行社打咨询电话,谢天谢地
,他们今天总算上班了,但给我的答复却让我失望之极。他们告诉我,目前库尔勒只有
他们有资格组团进入楼兰古城和罗布泊地区,但他们一般都在秋天组团,而且团队很少
,平均每年只有一到两个,光进去的行程汽车就得先走四五天,接近楼兰的地方汽车开
不进去,还要步行数十公里,眼下已是仲春,戈壁、罗布泊白天的气温已经很高,而且
风沙很大,如果我确实想去,他们也可以临时组个团,为我找上四、五辆匹配的车辆,
专程送我进去,只是费用对我一个人来说,恐怕是个天文数字了。我问有没有直升飞机
之类的进入方法,他们说空军的直升飞机只负责寻人,而不承担送人。最后他们告诉我
,他们准备秋天在北京和上海公开组团,希望我到时候能踊跃参加,我问了价格,他们
估计内宾每人得付两三万元。
看来计划中的“楼兰罗布泊之旅”实在比登天还难,我也不是一个疯子,当然不会傻乎
乎地独自贸然前往了,那将无异于进去送命,“留得青山在,不怕没柴烧”。放下咨询
电话,我就决定选择另外一条道路前往本次旅程的终点--敦煌。
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归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知
来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。
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