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发信人: youkou (当淑女也不容易), 信区: Travel
标 题: 另类古巴
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年02月23日09:37:15 星期六), 站内信件
戴维·卡尔萨多得意地开着他的大众牌敞篷轿车在哈瓦那的主要大街上兜风,
等待一小时才有一班的公共汽车的妇女和孩子,骑着破旧“永久”或“凤凰”自行
车或者步行的人们,都争相向这位全古巴最走红和最有争议的哈瓦那查兰加歌舞团
的台柱子微笑和欢呼,少数拥有汽车的幸运儿也纷纷向他鸣笛致意。
古巴人爱音乐,而且也有资格向世人夸耀这一点。在古巴,汽油可能短缺,朗
姆酒和雪茄烟可以配给,但是永远不能没有音乐。电视台播放的新闻不多,但是音
乐节目很多。工资很低,但是政府组织的现场音乐演出不断增加。毫不夸张地说,
拉丁美洲音乐之源头就在古巴,譬如50年代以后风靡一时的蔓博和恰恰等舞曲音
乐,以及长盛不衰的萨尔萨音乐。
1989年以前,音乐家们作为受人尊敬的劳动者,可以得到条件相对良好的
住宅,有机会到国外旅行以及赚取一些外快。但是在国内,他们也像教师、甘蔗工
和卷烟工一样,仅拿到微薄的“革命劳动者”的工资。90年代之后,古巴逐步实
行改革开放政策,国门开禁,来古巴旅游的外国游客逐年递增。于是乎,习惯了每
月领取2、30美元工资的古巴人突然发现了身边多了一些只该属于“万恶的资本
主义社会”的百万富翁们。而象卡尔萨多这样的人,则借了这一股东风,成为古巴
革命40年来第一批积累了财富的自由职业者,第一批获准成为独立和富裕的带有
资本主义色彩的企业家。
卡尔萨多今年42岁,孩提时代也曾努力争取成为“共产主义先锋”和“像格
瓦拉那样的英雄”,青年时期也曾参加过安哥拉人民的解放斗争。但是现在,他所
关心的只是自己在哈瓦那最好的俱乐部――萨尔萨宫的演出是否已经确定(简单做
一个说明:萨尔萨宫的门票大概为20美元,顾客一般为外国男人以及古巴女人)
;其次就是如何更好地享受生活。他的大众车虽然已有10年的车龄,但是同一般
人动辄熄火的50年高寿的拉达车想比,已经算是哈瓦那豪华稀有的高级奢侈品了
。他喜欢的光顾的“泉水餐厅”,自助餐一顿要14美元,相当于古巴人的平均月
收入。
如今在哈瓦那,虽然“誓死保卫社会主义“的标语依然铺天盖地,但是闪烁的
霓虹更显示出这个国家努力想摆脱贫困的决心。卡尔萨多说:“我热爱这个国家,
如果不是必须外出挣钱,我永远也不会离开这里。但是我已经习惯使用高级东西。
”这位名歌星毫不掩饰对名牌服装的喜爱,比如他身上的新仔裤和耐克鞋。他还想
买一辆有4个门和装有3台微型电视的三菱汽车。他说:“这可能是哈瓦那第一辆
装有电视的汽车。”
外国记者问他,如何看待他同其歌迷之间巨大的生活差距,以及如何协调所受
到的革命教育和他的新生活方式。他回答说:“我们必须习惯这样的事实:一些人
的钱多些,另一些人的钱少些。我不想说我们所有人都应该拥有同样的东西,但是
每个人应该得到通过劳动得到的东西。”(完)
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