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发信人: cryinghoyden (紫电青霜), 信区: Travel
标  题: yeti单车进藏游记—单车背上的50天(一)
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Jan  6 20:08:34 2004), 站内信件

 
天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过   -- 泰戈尔

“为什么要骑车去呢?”从家乡赶过来的妈妈苦口婆心的劝道。
“为什么要骑车去呢?”系领导,学校领导不解的问道。
“为什么要骑车去呢?”风火山口一民工迷惑的问道。
“为什么要骑车去呢?”成都车站看着一双双大小不一长短不同的腿在面前晃来晃去,我
自己对自己喃喃而语。
 
  


7月3日 兰州-乐都
睁眼见到清晨第一缕阳光时,鼻子识别出的第一种味道还是苦瓜啤酒。打了个哈欠,转头

看见躺在温暖的睡袋里的火鸡也是半睁着眼用鼻子嗅着。心飞扬则是还在和神仙JJ处理历

史遗留问题。
既然三家伙头脑还清醒,那就上路吧。
一碗兰州拉面后,一切就开始了。
没有如我所愿――我想沐浴净身后,挑个黄道吉日出发。(到路上,我才知道当时没有洗

澡是多么愚蠢的一件事情)
过黄河大桥后,天空就开始飘雨。中途一度想折回去,当时我的车把已经转了五十六度半

,可是害怕被老蹲着鄙视,三人决定先躲躲雨,复前行。
狭长的兰州城要骑到尽头还真不容易。我和火鸡是第一次骑长途,欢的很,感觉小宇宙有

用不完的能量。回到武汉后,记忆里面心飞扬最爱说的一句话就是:“骑慢点哥们。”从

兰州说到西宁然后是到格尔木拉萨芒康。
路上手机上来了飞云的一个电话,犹豫了十秒钟――接了,互相问好,互相告知行程,挂

断。
中餐依然是心飞扬酷爱的我和火鸡头疼的面条。
谁也没有想到,第一天我们就会赶夜路,而且是到深夜。
当太阳从宽阔的河面上落下去的时候,我们以为乐都会很快出现在我们面前。三家伙不愠

不火的骑着,直到马路中间的那条白线也逐渐模糊起来的时候,三人开始有点急了。右边

是一条巨浪拍岸的大河,公路两旁是张牙舞爪的树,偶尔呼啸而过一辆货车,接着下来是

眼睛经过强光后的暂时空白,同样空白的还有乐都的模样。以及在空气中弥漫的躁动恐惧

不安。
上帝在云端,皱了皱眉,还缺什么呢?雨!
彼说:雨!
于是我们都在雨中了。
路过一个村子,动了借宿的念头
“你们好,我们是出来骑自行车玩的学生,这是我们的学生证。。。对了还有介绍信。可

以给我们一个地方睡觉吗?没有床和被子没有关系,我们有睡袋。”
“我们家大人不在家”“我们单位领导不在这”。。。
复前行
看到乐都灯光时候,雨已经停了,动画片里面才有的星星也出来了。
到乐都镇,使劲砸一个招待所的门。
门开了,住宿费5元。 
7月4日 乐都-西宁
这两家伙一大早就象一只蚊子,不,是一群蚊子在我的耳朵边ggyy。还恶人先告状,曰:

抱,你昨天晚上说梦话,弄得我们一晚没有睡好。
有吗?
没有吗?
不管有没有,反正今天的任务太轻松了。到西宁,推着走也能到――(心飞扬语)。
我想心飞扬说这句话的时候肯定没有想到一个月后他会走从嘎龙山回波密的那条路。
还没有上路,西宁的腐败计划已经出炉了。回头瞧瞧火鸡,脸上写着红烧肉,再看看心飞

扬――回锅肉。我,我就想洗个澡。――没有出息的家伙就是这样。
怀着对西宁的美好憧憬以及想好的菜谱,我们上路了。
平路进了西宁城,在快到西宁城的一个小城镇的邮局,自己DIY盖了邮戳。
西宁城好大啊,先找住宿的地方,一问都是10快的,这怎么可以呢,我们的规矩是不超过

5元。
穿过曲曲择择的一个小巷以及围观的群众,找到一家旅舍――5元,老板是回民。

7月5日 西宁-倒淌河
出西宁城后,记忆中见到的第一个路标是109国道1975km,一段大石头路过后,路两旁就是

开阔的一望无际的油菜花地。远处就是起伏的群山。终于有了些许高原的意味。我的第一

盒胶卷也在意料之外的拍完了。
三家伙掰着手指算了算,这样下去到川藏线相机就可以送藏民了。
路两旁得养蜂人大多是四川人。路旁立着招牌上书:上好槐花蜜。
骑到晌午时分,那风中飘着的槐花蜜对三家伙确实是个不小的诱惑。
我对火鸡说:我的肚子忍不下去了。
忍无可忍,无需再忍。
四周没有人家吃饭,只能拿蜂蜜出气了。
“去蹭点吧,反正他们也挺多的,我们也喝不了多少”
“总不能明说,给点蜂蜜吧。拿什么和人家搭讪呢”
。。。。。。
“师傅,能借点水吗?我们是过路的学生“
“没问题,拿水壶来”
能接上头是成功的一半。
话题逐渐向蜂蜜转移。
“您来这养蜂多久了”
“您这有多少种蜂蜜啊”
“他们有什么区别呢”
“分别是多少钱啊”
“这蜂蜜甜吗”
正当要说出关键性的一句话的时候,这时候一大群蜜蜂回巢了,我和火鸡左躲右闪。等到

我抬起头的时候,火鸡发现我眼皮上多了一个包,上面还残留着一个蜜蜂的刺。而我也觉

得眼皮直往下搭,伴随着是一阵阵刺痛。
计划就这样夭折。
路上火鸡说的最多的一句话就是:偷鸡不成反蚀把米。伴随着一脸的坏笑。
拿这样的状态爬日月山,后果可想而知。
在走过川藏青藏这么多山以后,我还记得这一座海拔不过3000左右的小山,原因有二
第一座像模像样的山,
一路全是缓上,巨难爬。
快到山顶时候,遇见修路工人,得物品若干,增加生命值50点。
见到山口经幡得时候,已经是下午时分了。
见到路旁一团白乎乎得家伙在扑腾扑腾。走过去看个仔细居然是只鸟在地上挣扎就是飞不

起来――高原反映?
带上养成我们三的吉祥物吧。
装在塑料袋里一路下坡到倒淌河。
关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是

:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃

松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家

乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河,日月山以西,藏族中

流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需

108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山

倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河。
小镇的中心立着文成公主朝东的雕塑,宣示着汉人对第一种说法的认同。她的左右手两边

分别是唐蕃古道――文成公主进藏的路,青藏公路――我们要进藏的路。
镇上的藏民对我们很好奇,后面总是跟着一大群围观的群众。
住店的老板是藏民很年轻,原谅我忘记了他的名字,因为我实在是听不清他们的藏文。


年龄和我们相仿佛,睡觉前居然捧着一本英语读物很认真的向我们请教。
可惜体力不佳,很想睡觉,没有和他深交。
第二天出发时候把鸟留个他,请他代为照顾,等它伤好了再放生――因为鸟在我的袋子里

出恭弄脏了我的牛皮书。

7月6日 倒淌河-黑马河
从字面上看,这几个地名都是挺让人浮想联翩的,以为是一个个人丁兴旺的市井之地。


这正好引证了“希望越大,失望也越大”。
一条街过去,两排稀稀拉拉的几座房子,这叫镇。
出倒淌河后,往右看,中国最大的咸水湖――青海湖就在远远的召唤着你。
同样召唤你的还有路边手持黄鱼向你兜售的老妇――国家不是不让捕捞青海湖的黄鱼吗?


带着迷惑的心情上了路,同样让你迷惑惊奇的是青海湖的蓝,从环湖公路上看过去――远

处就两种颜色:
黄的是湖边的油菜花,
蓝的是湖天一色,也分不清哪是湖哪是天。
怎么才能接近她呢?
路边的铁丝网说:休想!
三人愤然前行,在一处现代建筑前找到了答案:售票处。
想进去吗?想!
有钱吗?没有!
怎么办?咱不是骑车的吗,冲进去!
骑着车就冲进去了,后面跟着售票员的喊声和狗狗的狂吠――真怕他放狗狗。
水很凉,喝了一口,不觉得很咸,近处几只水鸟在探头探脑的看着我们――那儿来的几个

怪物?听说鸟多的时候成群结队的可以把太阳给遮住。
战战兢兢出了售票处,好在没有被认出来。
路遇一延安的马大爷,去年4月份出发,骑车沿着中国的国境线走了一圈,已经完成旅程了

,现在取道青海回家。
见到他时,正在路边做饭吃。车后面裹着包里面啥都有――被子,锅,柴,米,油,盐。

。。
问了一些关于前面的路况,送了一些常用药给马大爷,互相道别。
下午5点到黑马河。

7月7日 黑马河-茶卡
天还没有亮,心飞扬就和火鸡两爬出温暖的睡袋去看日出――人生就这么几件快乐的事情


睡觉就是其中之一,我怎么会浪费呢。
今天仍然是在茫茫的草原中穿梭,而且要越过一座大山――橡皮山(没看地图之前,我一

直以为是象鼻山),海拔3817m。
从数字上看,对比过日月山的痛苦经验,再作个加减乘除,很容易得出一个结论:
今天将是令人崩溃的一天。
事实比我们想象的好的多了:
一则因为我们身体已经完全适应高原了,
二则是橡皮山全是陡坡,不像日月山全是很长的缓上,痛痛快快的的爬上去,就到山顶了


到后面我们最头疼的也就是那种又臭又长的缓上。
接近大肘子盘山道时,遇一驾车旅游的老乡,寒暄过后,得物品若干。得经验值1000点。


快登顶时,路遇两藏民,火鸡和心飞扬打着招呼就过去了,两藏民也高兴得直叫,一看我

还在后面拽着我的自行车就是不让我走,还哇哇直叫。
没办法,推吧,你!
从山顶看过去,全是绿油油的草原,以及成片的牦牛群羊群。
我们惊奇的发现山顶居然有几家藏民的帐篷,进的帐房,他们都在给羊接种。
火鸡一直怂恿我一起去拍那只藏獒。
鉴于那根链子的粗细程度以及考虑到自己出来时没有买保险,我断然拒绝了这无理的要求


一直在我们周围跑个不停的几个小孩,眼睛睁的圆圆的。好奇的盯着几个过路客。
如果语言沟通没有问题,我们应该就住下来了。
但是老用肢体语言来交谈,加上是他们一年中最忙的季节,我们就下山了。
下山都是很陡的下坡,不捏闸,爽了一把。
过橡皮山后的风景,完全和山那边的风景截然不同――茫茫戈壁。
唯一的绿色就是一点点的骆驼刺。空气也顿时干燥了许多。
人在里面骑久了都觉得郁闷压抑。
所以我和火鸡后来会做出那种非理性的举动应该这也算一个客观原因。
当我和火鸡看见地平线远处出现银白色的痕迹时候,第一反应是――水。
再走近点的时候,又觉得不像水,因为完全没有了水的灵性。
这湖排场还挺大,上面就是一排雪山。真有点让人琢磨不透的感觉。
走了几公里,火鸡使坏:“抱,我们去看看吧,你看湖边离我们很近呢”
“啊,这个。。。车怎么办呢,去湖边又没有路”
“停在路边吧”
我的好奇心也来了,两不知天高地厚的家伙一拍即合。带上彼此所剩不多的水开始从骆驼

刺中向湖走去。
“这灌木挺多的,我们留下记号吧,回来时候沿着原路回来”雪山笑眯眯的看着我们。


半个小时后,
“唉,火鸡,我看怎么湖没有变化啊,看着还是那么远,怎么就走不到啊?”
“。。。。。。”
现在四周连灌木从都没有了,地下也潮湿了许多, 
一脚下去就是一个坑,然后是水泡直冒。而且还有白花花的东西,一尝――咸的,
这才想起这就是大名鼎鼎的茶卡盐湖。
我在前面开路,叮嘱火鸡沿着我的脚印走。
正走着,听着火鸡就是“扑”一声,然后又是“扑”的一声,回头一瞧,火鸡已经是两只

脚陷在盐地了,并且大有继续下陷的趋势。
等把火鸡折腾出来,一看火鸡也变成“土鸡”了。
再往前走,就是白花花的盐地了,雪山还是那么高,盐湖好像也没有什么变化。两人立马

打道回府。
回到109线旁时,一看表,来回花了2个小时多。再看水壶,空空如也。
最气人的时候是我们往前面骑了不到5公里,发现有一条通往湖边的康庄大道。自行车可以

直达湖边。
拼命蹬到茶卡时候,嗓子已经冒烟了。

7月7日 黑马河-茶卡
天还没有亮,心飞扬就和火鸡两爬出温暖的睡袋去看日出――人生就这么几件快乐的事情


睡觉就是其中之一,我怎么会浪费呢。
今天仍然是在茫茫的草原中穿梭,而且要越过一座大山――橡皮山(没看地图之前,我一

直以为是象鼻山),海拔3817m。
从数字上看,对比过日月山的痛苦经验,再作个加减乘除,很容易得出一个结论:
今天将是令人崩溃的一天。
事实比我们想象的好的多了:
一则因为我们身体已经完全适应高原了,
二则是橡皮山全是陡坡,不像日月山全是很长的缓上,痛痛快快的的爬上去,就到山顶了


到后面我们最头疼的也就是那种又臭又长的缓上。
接近大肘子盘山道时,遇一驾车旅游的老乡,寒暄过后,得物品若干。得经验值1000点。


快登顶时,路遇两藏民,火鸡和心飞扬打着招呼就过去了,两藏民也高兴得直叫,一看我

还在后面拽着我的自行车就是不让我走,还哇哇直叫。
没办法,推吧,你!
从山顶看过去,全是绿油油的草原,以及成片的牦牛群羊群。
我们惊奇的发现山顶居然有几家藏民的帐篷,进的帐房,他们都在给羊接种。
火鸡一直怂恿我一起去拍那只藏獒。
鉴于那根链子的粗细程度以及考虑到自己出来时没有买保险,我断然拒绝了这无理的要求


一直在我们周围跑个不停的几个小孩,眼睛睁的圆圆的。好奇的盯着几个过路客。
如果语言沟通没有问题,我们应该就住下来了。
但是老用肢体语言来交谈,加上是他们一年中最忙的季节,我们就下山了。
下山都是很陡的下坡,不捏闸,爽了一把。
过橡皮山后的风景,完全和山那边的风景截然不同――茫茫戈壁。
唯一的绿色就是一点点的骆驼刺。空气也顿时干燥了许多。
人在里面骑久了都觉得郁闷压抑。
所以我和火鸡后来会做出那种非理性的举动应该这也算一个客观原因。
当我和火鸡看见地平线远处出现银白色的痕迹时候,第一反应是――水。
再走近点的时候,又觉得不像水,因为完全没有了水的灵性。
这湖排场还挺大,上面就是一排雪山。真有点让人琢磨不透的感觉。
走了几公里,火鸡使坏:“抱,我们去看看吧,你看湖边离我们很近呢”
“啊,这个。。。车怎么办呢,去湖边又没有路”
“停在路边吧”
我的好奇心也来了,两不知天高地厚的家伙一拍即合。带上彼此所剩不多的水开始从骆驼

刺中向湖走去。
“这灌木挺多的,我们留下记号吧,回来时候沿着原路回来”雪山笑眯眯的看着我们。


半个小时后,
“唉,火鸡,我看怎么湖没有变化啊,看着还是那么远,怎么就走不到啊?”
“。。。。。。”
现在四周连灌木从都没有了,地下也潮湿了许多, 
一脚下去就是一个坑,然后是水泡直冒。而且还有白花花的东西,一尝――咸的,
这才想起这就是大名鼎鼎的茶卡盐湖。
我在前面开路,叮嘱火鸡沿着我的脚印走。
正走着,听着火鸡就是“扑”一声,然后又是“扑”的一声,回头一瞧,火鸡已经是两只

脚陷在盐地了,并且大有继续下陷的趋势。
等把火鸡折腾出来,一看火鸡也变成“土鸡”了。
再往前走,就是白花花的盐地了,雪山还是那么高,盐湖好像也没有什么变化。两人立马

打道回府。
回到109线旁时,一看表,来回花了2个小时多。再看水壶,空空如也。
最气人的时候是我们往前面骑了不到5公里,发现有一条通往湖边的康庄大道。自行车可以

直达湖边。
拼命蹬到茶卡时候,嗓子已经冒烟了。

7月8日 茶卡-都兰
昨晚外面的几只狗狗叫个不停,幸亏没有放场,不然我们三估计不敢起来小便了。
总之,一夜没有睡好。加之昨天去茶卡盐湖消耗体力太大。
今天一直就不在状态。
走走停停,停停歇歇。
一路还是大漠黄沙,以及天空中传来几声乌鸦的叫声。
偶尔路过几辆货车,三人俱是眼睛瞪的圆圆的看着牌照――准备随时认老乡。
今天轮到心飞扬了。一辆甘肃的车被这小子给攀上亲了。好处是:背靠着黄沙,我们腐败

了一个西瓜。
到晌午时分,又累又饿,紧急情况下动用了压缩干粮。
走了半公里,还是觉得乏,眼力所及都是沙,人越走越晕。实在不行了,我估计我再走下

去,今天有一个货车司机美满的生活会被我给破坏。
把车往路边一停,人往路边一躺
打了个盹。一觉起来,发现太阳有偏西的趋势。
而都兰呢?
脚踏风火二轮,拼命赶往都兰。
远远望见一片树木茂盛之地,我们知道这是都兰到了。
但是记住在高原上永远不要相信自己的眼睛。
昨天的教训是茶卡盐湖,今天的教训就是都兰。
从我们远远看到都兰开始,到我们骑到小镇时候,花了1个多小时。到都兰的时候,三人俱

是虚脱状,一致投票通过:明天修整一天。
稀里糊涂住了一个10元的地方――后悔啊。

7月9日 都兰――巴隆后一工棚
早餐吃完面条后我发了一个誓:今天如果再吃不到米饭,我就。。。。。。
出了都兰,还是铺天盖地的黄沙,平地而起的灼人的热风以及毒辣辣的太阳。
稍远处的山都是一个模样――连绵起伏,一毛不拔。
再远处就是千峰白头的雪山了。
这几天都是我和火鸡在荒漠中行走,心飞扬一个人在后面远远的跟着,然后到晚上
大家在一个地方集合。第二天早上走着走着他又掉队了。
如果狼群遇上他,就该狼群走运,算他倒霉。
今天算他背运来了。
中午能在荒漠中遇上一个城镇,老天何必如此厚待我和火鸡。
在香日德找得一家川菜店,看老板也是忠厚善良之辈。我和火鸡顿时恶向胆边生,
先是我们的那一段经典台词:
“你们好,我们是出来骑自行车玩的学生,这是我们的学生证。。。对了还有介绍信”


“做啥子哦?”
“就是这个,老板你这米饭怎么买?”
“一块一碗”
“能不能便宜点,我们的饭量很小的(老天作证,这绝对是骗人的),又没多少钱(老天作

证,这绝对是真的)。
“。。。。。。”
“我们的意思是一块钱管饱,成不?”
“那你们炒个什么菜呢?”
“我们不炒菜,我们有榨菜”
“。。。。。。”
老板遇上我们两前无古人的单车客,也该他倒霉。
无条件答应我们的所有条件外加送我们一碗汤。
当我们吃完了老板库存的所有饭,还是觉得有发挥的余力,这时候我们想起了还在路上挣

扎可怜的心飞扬。
秉承有福同享的原则――我给他发了一条短消息,告诉××饭店的米饭不错,价格便宜量

又足。并且和老板打好了招呼才上路的。
出香日德后,接到回信,仅几个字――我破胎了。
我和火鸡晕倒,怎么办呢,回去找他?――他离我们有十几公里之遥。而且是上坡。
等他?――太阳笑眯眯的望着我和火鸡两,估计等到他火鸡就真的成火鸡了。
最后我和火鸡做出了一个很不人道的决定,继续前行至巴隆等他。
过了几个大陡坡以后,我们向传说中的巴隆赶去。
路上最多的车就是修建青藏铁路运送物资的车俩。
偶尔有巡道的摩托车。
这时候我们的骑车姿势已经是低着头,完全没有了出兰州城的趾高气扬。
就因为这个姿势,我和火鸡错过了传说中的巴隆。
因为巴隆不在109旁边,要拐到另外一条路上去。等到我和火鸡明白过来的时候,巴隆已经

从眼中消失了。
何去何从?我是赞成继续前行的,火鸡是主张退回去的。
口舌之辩短兵相接我占了上风。
复前行。
现在想起来,应该是听火鸡的,在巴隆住宿,因为当时如果没有遇上修路的,或者他们已

经撤人的话。。。。。。
109国道上,两个黑点在拼命移动。时间已经接近8点了,高原上的太阳已经挂在山上了,

眼看就要落下去了。水壶的水已经没有了。
“这一带常有狼群出没”
“多在黄昏时分”
出都兰时候,一当地人的话又回响起来。
还有心飞扬不知道在后面怎么样。
而我们能做的就是,骑。
当我们见到一个巨大的水泥敦时,我以为这不过是一座废弃的建筑物。骑到近处时候,


当见到了人,整个身体一下就松懈下来了。――有救了。
他们是修路的工人留下来看机械的,热情的接待了我们,一个小时后,心飞扬也赶到。


当天晚上吃了一顿难忘的稀饭+葡萄干+土豆丝+馍馍。
夜宿工棚,睡的床是马大爷前几天睡过的床,同样睡过的还有另外一位单车旅行者。
在他们梦里,一定也会经常回想起这个简陋的工棚,也会惦记这张给了他们温暖的床。


晚上的星星非常漂亮。

7月10日 工棚-诺木洪
工人非得让我们吃了早餐才出发,然后又是合影,又是互道珍重,上路时已经是11点了。


青藏线上最头疼的就是大风了,当大风的方向和你的方向是一样的话,便宜你了,
不过这样的机会是少之又少,更多的是偏风甚至逆风。
最优的方案是停下来等风停了再走,
更优的方案是往回走。
今天一出门就是大风,而我们得逆风飞扬近100公里。
中午照例是不可能有地方吃饭。
而我的饭量大,在兰州买的干粮已经被我消耗完了。
看来今天中午是注定饿肚皮了。
所以我看见他们两解包拿干粮的时候,我很知趣的走开了,毕竟,看人家吃东西,对两边

都是一种折磨。
在沙漠中骑车,还是想睡觉,现在又加上一个饿字。水也不多了。
“拦车吧”肚子说道。
“不行”面子说道。
下午4点以前,面子占了上风。
4点过后,肚子连续发了3道最后通牒。终于控制了局面。
这时候来了一辆夏利,在我边上减速一段时间过后,又开走了,肚子传达命令给中枢神经

再传达给手,我正要挥出我的左手。
车停了。
我的车速立刻上来了,跑到跟前,第一句问候语是:
有吃的吗?
一直到现在,我还惊诧我当时的直白,在格尔木和陈老师再会的时候,说起此事,还是想

笑。
一口气吞了N个馍馍,才记得和他们打招呼。
陈老师之所以犹豫了一会儿,是以为我们是老外。看来确实够黑的啦。
陈老师是天津的画家,出来带着老伴出来采风,同行的还有他的一个学生边老师。
陈老师留下了足够多的水,食物,以及一些我们看来的奢侈品――沙其玛。
生命值巨增。
到诺木洪时候,我们想到兵站去试试运气。
推门进去,4人在打麻将
“你们好,我们是出来骑自行车玩的学生,这是我们的学生证。。。对了还有介绍信。可


以给我们一个地方睡觉吗?没有床和被子没有关系,我们有睡袋。”
“部队有规定,不让接待外人”
“我们就借宿一晚”
“不行,这是上面的命令”
此处不留爷,只有留爷处。
咱们去道班试试手气。
还是经典台词作为敲门砖,三人做憔悴状。
“你等我们道班长回来吧”
傻眼了,整个诺木洪就一条街,房子不超过个位数。
站在诺木洪的街上都可以看到漫天的黄沙。不等能怎么办,等吧。
敬业的道班长一直到8点半才回,而正常的下班时间是6点。
矮墩墩的道班长挥挥手说:“住下吧。”还是好人多啊。
临走时道班长问了句“有吃的吗?”“。。。。。。”
“那就在我们这吃吧”
天哪,又包吃又包住,今天我们出门遇菩萨了。
请不要误会我现在的高兴,如果你看了住宿条件肯定会寒心的:这也是住人的地方?
就是一间放垃圾的房间,我们打扫了半天,腾处一处够放三个睡袋的空地。然后三人立马

从包里把碗给掏了出来,低着头跟着他们道班的师傅往食堂走去,到了食堂外面
好多人啊,都在分馍馍,不好意思进去,等等吧
三人坐在台阶上靠着食堂门闻着香味眼睛里面都要喷火了。
等到人全部闪去,食堂大师傅出来,拿了3个馍馍,每人碗里面一放。
三人受宠若惊的低着头又回到他们的回收站,我们的温暖的小窝。
可恶的狗狗叫了一晚上,而且听说道班的狗狗大多放场,晚上的小便也免了吧。

7月11日 诺木洪-格尔木
在高原打地铺的好处就是早上不用担心睡过头了。一夜梦见自己处在茫茫的冰原上,早上

被冻醒的时候,左右看看,火鸡和心飞扬也是睁着眼看着我。身体还打着哆嗦。
我们实在是不想让昨天晚上领救济粮的一幕重放。
所以收拾好行李,告别道班师傅,匆忙就出发了。
今天照例是我和火鸡分别身穿纯白色,黑白色领骑衫冲在前面,心飞扬断后。
沙,还是沙,永远是望不到边的黄沙。
路遇一群摩托手从拉萨下来的。惺惺惜惺惺的互相安慰鼓励吹捧道别。
今天的故事证明我和火鸡的幸运值已经到了极大值了。
正骑着,怎么看见前面滚了一地的西瓜,再看看确实是,不是海蚀陈楼。
奇怪了,这沙漠真是无奇不有啊,沙漠中长西瓜,还是长在公路上?
再往远处一看,一辆货车仰面朝天痛苦的躺在地上,西瓜,方便面洒了一地。
看看火鸡:两眼盯着西瓜,还没注意到货车呢。
两人目光交会,顿时一霎那心领神会。
再往前看时,车前躺着一个人,头还在流血。
急忙骑过去,得知是押货的,昨晚司机打瞌睡,酿成了一场灾祸。司机已经去叫人了。


“要吃早餐吗?我们包里面有”“谢谢,不用”
“要水吗?我们水壶里有”“谢谢,不用”
他谢绝了我们的所有帮助的结果是我们讨得2个西瓜以及若干方便面。
西瓜摔破了,在沙漠中不吃确实会坏的。这是我们给自己良心的理由。
但是方便面呢?嘿嘿,这个这个。
现在想起来,还鄙视自己,当时应该附上一定数额的钱,虽然我们是经过他同意才拿的。


但是想起他歪着头坐在车旁的情景,总希望以后我们这样的“好事”少一点。
到大格勒是62公里,而这时候我们已经逆风飞扬了8个小时。
这也创下了速度最慢的记录。
速度最快的当然是遇狗狗的时候。
三人一狠心,格尔木就在眼前,赶过去。反正高原9点才天黑。
在高原问路也是件让人头疼的事情。
“师傅,到前面××还有多远”“不远了,10公里“
。。。。。。10分钟后
“师傅,到前面××还有多远”“哦,远着呢,30公里以上”“啊。。。”
所以最好的办法是不问远近,让自己的轮子来说话。
夕阳终于落下去了,格尔木的万家灯火在沙漠中分外抢眼。
有了都兰的经验,这次学乖了,知道到格尔木起码是22点以后的事情了。
果不其然,到格尔木时分已经是晚上10点半了。
找得一家羊肉串铺,三人要了几瓶啤酒,好好的犒赏了自己。






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Moment is life.
一时 就是 一生.
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