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发信人: cryinghoyden (紫电青霜), 信区: Travel
标  题: 2004唐蕃古道单车进藏计划
发信站: 哈工大紫丁香 (Wed May 19 23:14:19 2004), 转信


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一、活动介绍:
自行车骑行绝对是一种享受,离开这个沉闷喧哗的都市去感受那自由自在驰骋所带来的心情的放飞。离开已经走得麻木了的那些平直的公路,去西部感受那些粗狂和纯真。我们或快或慢,完全是自己把握,景色优美的地方、好的人文景观我们当然停留,如果风光一般,我们选择飞驰而过:。 
你准备好了么?推上你的自行车,和我们一起出发吧!
这次计划已久的骑行,准备从西宁出发沿唐蕃古道到拉萨,再由川藏线骑行至芒康,转到滇藏线入滇,经由丽江、大理到昆明结束行程。前一段所走是从青海境内进入西藏有两条主路之一,其中青藏公路,均为柏油路;路况较好;另一条就是"唐蕃古道",当年文成公主进藏,走的就是这条唐蕃古道,也是中原人首次进藏的道路。它跟青藏线不同的地方是,难度较大,路况也不如青藏线好。但是文化故迹和人文景点多于青藏线。青藏线上一路只是荒凉的高原,而唐蕃古道曾是文成公主进藏的路线,沿途有丰富的民族文化特色,沿路各县都充满浓郁的康藏风情,不但有人文景观,如文成公主庙以及诸多藏传佛教寺庙,更有著名的"世界第一大玛尼堆。自然景观也非同寻常,黄河源头就在玛多县境内,还有扎陵湖、鄂陵湖两大淡水湖以及著名的通天河、三江源、星宿海风光、果洛二大神山阿尼玛琼和年保玉则神山。可以说唐蕃古道一路都是富有地域特色的。这是它区别于青藏线的最突出的方面。根据资料分析骑车走这条路线最好的时间应该在5-7月。到达拉萨后可以沿滇藏线出藏,这一路又是很多美丽的自然风光和人文景观,亚丁稻城甚至丽江等云南一些著名的景观都可以一路走遍。
二、计划骑行时间
大致的骑行时间为6月-8月上旬;
6月5日上午西宁准时出发,踏上征程,开始行动!!

三、骑行线路
此次活动沿途所经过主要休息站点里程、相关景观如下(前面所标的数字非每日的行程数及天数,只是按照相关的资料区分出的骑行段):
  西宁--青海湖
  青海湖是中国最大的内陆咸水湖,湖面海拔3198米,湖水清澈映衬蓝天白云,广阔的草原令人无限遐想,鸟岛上成群的鸟儿飞翔呜叫,丝毫不理会外入的打扰。还可品尝鲜美的鳇鱼。
  青海湖--玛多
  沿途一派草原风光,时常见到成群的牛羊。快到玛多县时经过一处叫花石峡的地方,因峡谷内布满各色花纹的石头而得此名,海拔4200多米。此地天气变幻莫测,多数人到这里都会出现一些缺氧反应。探访黄河源头,它在巴颜哈拉山北麓的卡日曲和约古宗列盆地的玛曲,分南北两源,海拔在4600米到4800米之间,""玛多"即为黄河源之意。途中经过可游览
鄂陵湖、扎陵湖。
  玛多--玉树
  出玛多两个多小时即可到达巴颜哈拉山口;海拔5082米,此时可停车感受美丽的玛尼堆和飘扬的风马旗。翻越巴颜哈拉山后不到1个小时;就进入玉树州首府所在地--结古镇。  可游览镇南的文成公主庙依山而建的萨迦派寺庙--结古寺。另外一定要看看新寨村令人惊奇的天下第一大玛尼堆。
西宁--玛多--扎菱湖、鄂陵湖--黄河源 
    详细路线: 
    沿G109国道走,过倒淌河后沿G214国道走。约500千米。 
    沿途风光: 
    沿途路过日月山、倒淌河、花石峡、班禅讲经台、千卜录寺、龙羊峡水库、切吉岩画、切吉古城、夏唐古城、塞宗寺、冬给错纳湖,扎陵湖、鄂陵湖、黄河源(卡日曲)。
    玛多:是世界上最高的县海拔4600米,又被称作千湖之县共有4007座湖泊。 到达玛多后及时赶到黄河源头,少不了一通感慨,千万别忘了照相,取水这可是母亲河源头的水呀,别在这贪玩了,一是海拔也高,二是要赶回湖边拍日落,和选择营地扎营。有海拔反应的人痛不欲生,但面对美景应该好些。风景的美丽不在多提了记住这地可是文成公主和松赞干布成亲、洞房的地方呀!一句话错不了。上午可以参观寺庙。记住:一定要带出所有的垃圾,决不能污染了圣地。 
玛多--结石镇 
    详细路线: 
    沿G214国道走。约400千米。 
    沿途风光: 
    沿途路过黄河第一桥、巴颜喀拉山口、通天河、长江第一桥、晒经石、通天第一渡、康巴藏区。
    离开玛多不远就会经过黄河第一桥。准备翻越巴颜喀拉山口海拔5082,够晕的,晕的同时别忘了转转玛尼堆看看五彩的经帆,有高山反应的人注意告诉你个喜讯从此海拔降低了一直可以降到3000米左右。在色温非常好的时候我们就会赶到通天河看三河交汇(黄河、长江、澜沧江),走长江第一桥,拜晒经石,过通天第一渡,划牦牛皮筏子。少不了各种设备狂招呼一阵,在古老的镇子里游荡,由于语言不同只能手脚并用,一通乱比画,感受被全镇人围观追逐,有些在动物园笼子里的感觉。 游玩结石庙、文成公主庙夜宿结石 
    到这可以考虑从结古,经杂多,过唐古拉山查吾拉山口,由藏北重镇那曲,直赴拉萨,走完了唐蕃古道在青藏高原的全程。尽管沿线道路十分艰险,但是一条充满神秘色彩和具有崇高形象的线路。 
    可游玩风景: 
    结石庙、文成公主庙、新寨玛尼堆、勒巴沟岩画、隆宝滩黑颈鹤自然保护区、群果扎西滩、当卡寺、金巴寺。
    严重提醒的是前万别忘了参观世界上最大的新寨玛尼堆有2.6亿块哪包含石经,我也不知道是怎麽数出来的。 严重注意:继续走过了囊谦就是西藏的类乌齐,到了类乌齐,你可以选择走317国道到那曲走109国道到达拉萨,也可到昌都走318国道经林芝到拉萨。
1、西宁--日月镇,70多公里。翻越日月山
2、日月镇--共和,70多公里。
3、共和--大河坝道班,110公里。翻越河卡山口(海拔3900)
4、大河坝道班--温泉,80多公里。翻越4489米的鄂拉山
5、温泉--花石峡,80多公里。翻越姜路岭(海拔4666)垭口
6、花石峡--玛多,80多公里。扎陵湖和鄂陵湖,距玛多两天行程(来回)。
7、玛多--野牛沟,70公里。
8、野牛沟--清河口4道班,70公里。翻越巴彦克拉山口
9、清河口4道班--清水河,70公里。
10、清水河--歇武,100多公里。
11、歇武--玉树县,结古镇,50公里。三江源纪念碑,通天河,高老庄,唐僧晒经石,世界上最大的嘛呢堆---桑那嘛呢堆,当卡寺等众多景点。
12、玉树县,结古镇--下拉秀,100多公里。翻越尕拉尕山口(海拔4504)。文成公主庙
13、下拉秀--囊谦县,100多公里。甲黑丫合垭口(海拔4123米)。觉隆嘎峡漂亮的峡谷。
14、囊谦县--亚中,90公里。尕日拉山垭口(海拔4332)谢尕啦山垭口(海拔4505)
15、亚中--类乌齐县,106公里。查杰玛大殿是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺。1328年建成。该殿一向以雄伟壮观的气势、珍藏众多的佛像经典而闻名于世。它是噶举派的主寺之一,过去,当地群众流传着"先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿"的说法。著名的德曲波章神山。
16、类乌齐县--觉恩,100多公里。翻越支各拉山口。
17、觉恩--丁青县,45公里。
18、丁青县--尺犊镇,77公里。翻越一个山口,56公里到色扎乡,有食宿。
19、尺犊镇--荣布乡,80公里。翻越斜拉山口。
20、荣布乡--巴青县,90公里。上坡30公里
21、巴青县--霍县,30公里。道路沿溪流起伏,坡度较大。
22、霍县--夏曲村,130公里。夏曲村,有食宿,川菜,地方较大。
23、夏曲村--那曲,100公里。
24、那曲--当雄,160公里。
25、当雄--羊八井,100多公里。
26、羊八井--拉萨,88公里。
27、拉萨--扎囊县,敏珠林寺。
28、扎囊县--桑耶寺。青朴山。
29、桑耶寺--泽当。昌珠寺,雍布拉康,藏王幕。
30、泽当--伽查县。琼果杰寺,拉姆纳错。
31、伽查县--朗县。
32、朗县--卧绒镇。
33、卧绒镇--米林县。
34、米林县--林芝县。
(以下为滇藏线段)
35、林芝--鲁朗,60公里。翻越色季拉山口(4620)
36、鲁朗--排龙,56公里。
37、排龙--波密,90公里。
38、波密--然乌,100公里。
39、然乌--八宿,100公里,翻越安久拉山口(4860)
40、八宿--帮达兵站,100公里。翻越业拉山口(4670),47公里到邦达。
41、邦达--左贡县,107公里。
42、左贡县--登巴村,50公里。翻越东达山(5008)
43、登巴村--竹卡,40公里。翻越觉巴山,路况极差。
44、竹卡--芒康,48公里。34km至拉乌山第一山口(有经幡),2km至另一个山口(有石碑),
45、芒康--盐井,110公里。翻越红拉山(海拔4200)。路险。
46、盐井--德钦,111公里。
47、德钦--奔子栏,100多公里。
48、奔子栏--中甸,81公里,--小中甸,32公里。
49、小中甸--虎跳峡镇,96公里。
50、虎跳峡镇--丽江,93公里。第一弯。
51、丽江--剑川县,70多公里。
52、剑川县--大理,120公里。
53、大理--楚雄,
54、楚雄--昆明
详细公里里程(由屁屁朋查询)
西宁-50km-湟源县-52km-倒淌河-42km-共和县-51km-铁盖乡-48km-河卡山南-19km-大河坝-84km-温泉-75km-花石峡-127km-野牛沟食宿站-122km-清水河-51km-珍秦-70km-通天河-29km-玉树县-19km-巴塘-54km-上拉秀-27km-下拉秀-100km-囊谦县-89km-亚中-76km-类乌齐镇-29km-类乌齐县-101km-觉恩-42km-丁青县-45km-卡通-117km-夹热塘-76km-雅安-40km-巴青线-30km-索县-109km-克玛喀-132km-那曲县-93km-古路-71km-当雄县-97km-德庆-50km-堆龙德庆县-15km-拉萨市-31km-达孜县-47km-墨竹工卡县-56km-日多-89km-加兴-61km-工布江达县-128km-八一镇-19km-林芝县-78km-东久-75km-索通-45km-卡达-91km-玉普-52km-然乌-65km-吉达-25km-八宿县-97km-帮达-107km-左贡县-84km-登巴-246km-纳古-70km-德钦县-79km-东竹林-66km-尼西-34km-香格里拉县-32km-小中甸-64km-虎跳峡镇-104km-甸南-72km-喜洲镇-45km-大理-11km-凤仪镇-92km-下庄-96km-吕合镇-13km-东瓜镇-6km-楚雄市-140km高速-昆明市(S)
四、个人装备及安全相关问题
重要原则:
(1)行进方式将采用骑行+搭车(应急级特殊情况)的办法,不建议露营;(2)骑行途中时间安排上可根据大家体力和当时的现实情况适当提前或推后;(3)所有费用均为AA。参加活动的队员必须自已承担参加活动引起的所有意外责任,自觉购买人身意外保险,队长和队员只承担意外时人道帮助的义务。(4)建议分小组行动保持适当距离,配备相关通讯设备。一定时刻注意安全,留意交通标志及路标等带有明显标记的标示。路上汽车比较少,但遇到人多及进入景区或者市镇等地方时,宜减速缓行。沿途岔路口很少,且都有路牌,一般不会误入歧途。数里程碑,是个好办法。一旦走错,也可及早迷途知返。
建议个人装备如下(根据个人情况,仅供参考):
(一)衣服装备
1、平常情况下穿用的衣服和护具
快干衬衣(长袖可变短袖的)或长袖体恤衫;长裤;骑行裤。内裤n条、袜子n双。护膝、弹性护腕。鞋子(防水、透气的登山鞋)、塑料凉鞋或沙滩鞋(涉水、洗澡用)头盔(或棒球帽)手套(工用白手套)5副。太阳镜。头巾(遮阳防风)
2、应付天气突变的衣服装备
冲锋衣、冲锋裤(防水、透气、防风,省了再带雨衣)抓绒衣、裤(防寒)绒线或抓绒帽子
(二)维修用具
备用内胎2条;备用链条n节;辐条数根。补胎胶油;补皮;小砂纸或小段据条。常用罗钉罗帽和垫片若干;内六角扳手1套;拆链器;扒胎尺;十字头和平头螺丝起子各1把;小活扳手1把。打气筒;尖嘴钳;常用润滑油1瓶;车锁;
(三)日常用品
洗漱用具;日记本、书写笔;透明胶带;电池;充电器;手机;电话卡;指南针;头灯或手电(车灯);针线包;火柴;防水袋(塑料袋)水壶;水杯(快餐杯);睡袋;地图;相机;胶卷;对讲机
(四)保健药品
感冒药;消炎药;退热药;止泄药;清火药;止痛药;霍香正气胶囊或滴丸;云南白药酊;创可贴;消毒药棉;绷带;复合维生素片;西洋参含片;红糖、葡萄糖;防晒霜;
(五)食品及其他
食品类:米、榨菜、香肠、腊肠、午餐肉,干粮、巧克力糖、鱼干,牛肉干。 
安全守则  
A、遵守当地习俗及其他相关法律条例。严禁争强好斗、出言不逊。  
B、注意保持合适速度,不得相互追逐、斗快,以免造成事故或者打乱行进节奏影响体力。  
  C、平路单队骑行中前后车距1至2米。每行进10-15公里休息一次,休息5分钟,不要累了就停下休息,由前旗掌握地点,时间,队伍不要拉开过大距离。
D、若在队伍骑行过程中离队,应通知其他队员,并把车放在路旁醒目的地方,以免后旗错过。
  E、骑行中尽量跟上队伍并排列整齐。未得到前旗允许不得超过前旗。出现一般事故时视情况留下1至4名队员处理,其余队员继续跟随前旗前进;若前旗需要停下,由领队负责人决定全体留下等待或指定临时前旗继续前进。  
  F、在队伍中骑行时遇有路面不平、有石头,前旗应及时向身后的队友依次传达。骑行动作照顾身后队友,尽量避免突然晃动、急刹车等行为。列队骑行中禁止双手离把。需要单手离把时应主动与前面对友拉开距离,并尽量用可控制后闸的手扶把。  
  G、主动照顾体力不好的队友。不能让女队员单独离队骑行。  
  H、下坡时呈单列骑行,保持足够前后车距。由前旗控制队伍速度。队列中严禁下坡时超车。  
  I、.尽量不走夜路。若不得已走夜路,保持紧密队形,由前旗负责打灯,并带领队伍躲开危险路段。 
J、应急计划遇到天气恶劣、时间不够、人员受伤等情况下,终止骑行,马上拦截公路的货车或乘坐当地车处理
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其他补充材料:主要根据hiha车友(去年走过青藏线)的建议整理而成
吃:
由于每天都会到达一个集镇,所以晚饭和早饭应该不成问题,如果中午的时候没有到达任何能吃饭的地方,则相应的干粮应该多配置些。
干粮包括:压缩饼干,火腿肠,巧克力,牛肉干等,干粮一般是在路途上感到饥饿就吃。
(问题:是否在每个休息点都能买到干粮?)
饮用水:由于是骑行,水份的消耗很大,一般在途中如果没有补充水的情况下,一人应带至少3升水(问题:是否在休息点与休息点之间能够经常补充到水?)
药品:红景天(主要是防止高原反应,可以在西宁购买),治拉肚子的药(沿途中的东西可不比在你所在城市干净,拉肚子对自己的骑行可会产生巨大的影响),维生素药片(补充中。。。)
穿:
大家都知道早晚温差很大,那么最少的就穿夏装,最多的时候就好比你在上海冬天5度时穿的衣服就可以了。不打算准备骑行服(主要是考虑价格因素),骑行裤到是可以考虑,长袖或短袖T恤(2件,够了吧?),内裤(3条吧),抓绒衣,外套用冲锋衣?(好处是多多,但是价格吓死人,是不是能找到好的替代品?),一条棉毛裤(南极棉的好不?),冲锋裤(也是在贵家伙),骑行手套,登山鞋(不是登雪山的那种,一般的就可以了),雨衣,塑料袋(下雨可以套在鞋上的);每天的气温可能变化很大,脱脱穿穿是少不了的。
住:
应当每天都在集镇住宿,不建议住帐篷(理由:重量重,还需要带例如防潮垫,做饭的家伙等,这样又加重重量,比起来没有住在室内来的舒服,对自己恢复也不利,而且住户外,很不安全啊),睡袋(有洁癖可以带,但对其利用率感到怀疑,每天骑的那么累,骑行的时候也是吃尽了灰尘,不脱衣服就睡了吧)
行:
觉得我们出行是去旅行,只是方式是骑车而已,我们注重是过程,是在途中看到的美景,看到的人们。如果每天骑行的公里数过多,那我们就是在赶路了,而不是在旅行了。所以我建议每天的骑行不要过长(80-100公里为限吧,如果是多山路,那就可以更短了,顶风+山路10KM/H就不错了),以能达到下个住宿点为宜,多花点时间看看周围的美景,多了解下当地人的生活吧。
(不清楚唐藩古道的车辆是否多?)在能找到省力的方式时(例如把车)不要放弃,尽力而为,千万不要死撑(多想想这会影响第二天的骑行的),实在不行就搭车。(可能我们在出发开始前或刚出发时,雄心万丈,呵呵,你能保持30或60天吗?)记住俺们是去旅行的!

关于团队骑行的拉开的距离问题:
在每天的骑行过程中,要保持大家骑行在一起几乎是不可能的,即使如以前讨论的,保持在视野范围内也在很难达到的(因为这只能保证后面的人看到前面的人,二前面的人骑的快,怎么保证其看到后面的人呢),一般拉开1-2小时的路程可能也是很正常的,任何短暂的停留,例如照相,方便等都会大大拉开距离。还有骑行过程中人的因素,可能都会不自觉的想骑到前面(这还会导致整个队伍的骑行加快)。落在最后的人比起其他的人来说,更危险,因为他如果出事的话,没有人能知道。
托包的问题:
建议使用比较好的托包,不良的托包会产生以下的问题:老是担心其质量问题(就是容易破咯),影响骑行注意力,真的破了就更倒霉了;布局结构可能不合理,对存放东西带来麻烦。
我对这也不熟悉,有什么好的托包推荐吗,啊,不要太贵的。
备注:
一、关于唐蕃古道的其他补充资料
唐蕃古道的起点是唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点是吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今陕西、甘肃、青海和西藏4个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。它的大致路线是,从长安沿渭水北岸越过陕甘两省界山──陇山到达秦州(今甘肃天水),溯渭水继续西上越鸟鼠山到临州(甘肃临洮)。从临洮西北行,经河州(甘肃临夏)渡黄河进入青境内,再经龙支城(青海民和柴沟北古城)西北行到鄯州(青海乐都)。古道西段经鄯城(西宁)、临蕃城(湟中哆吧)至绥戎城(湟源县南),沿羌水(湟水南源药水河)经石堡城(湟源石城山)、赤岭(日月山)、尉迟川(倒淌河)至莫离驿(共和东巴),经大非川(共和切吉草原)、那录驿(兴海大河坝)、暖泉(温泉)、烈谟海(喀拉海)过海(玛多黄河沿),越紫山(巴颜喀拉山)、渡牦牛河(通天河)、经玉树地区、过当拉山(唐古拉山查吾拉山口)到藏北阁川驿(那曲)继续沿今青藏公路经农歌驿(羊八井)到逻些(拉萨)。
    唐蕃古道目前的旅途,青海境内主要是青康公路(国道214线的一部分),起于青海省西宁市,经湟源、倒淌河、恰卜恰、河卡、温泉、花石峡、黄河沿、清水河、歇武、结古、囊谦、多普玛(省界) ,进入西藏昌都西面的类乌齐,省内长度1111公里。
    进入类乌齐后,可通过两种方式到达拉萨。一条是经丁青、索县,在藏北重镇那曲与青藏公路汇合,直达拉萨,969公里;另一条是往东到昌都,沿川藏公路进入拉萨 ,1086公路。另外,可从结古去直门达,经石渠、觉悟寺、竹庆到川藏公路的马尼干戈,进藏或返回成都。
    青康线路车流和旅行的人都远不如青藏公路,路况较差,尤其是214国道西藏段,300公里左右为土石路,川藏线一段也经常出现泥石流等地质灾害。但此线路自古以来就是汉藏经济文化交流的通道,自然和人文景观丰富,有丰富的民族文化特色,流传着许多公主和亲、甥舅会盟、茶马互市等动人故事,沿途穿越与安多藏族不同的康巴藏区,浓郁的康藏风情富有鲜明的文化特色。公路联结青海海南、果洛、玉树3个藏族自治州,翻越日月山、河卡山、鄂拉山、姜路岭、巴颜喀拉山、雁口山等十多座大山;跨越黄河、长江、澜沧江这些我国最著名江河的发源区,非常值得一看。
青海多次对青康公路进行改建,公路路况逐步改善,现在一直到囊谦都是黑色路面。尤其是在1985年至1997年长达12年的大规模改建中,建成三级公路485.4公里,其中黑色路面305.6公里,水泥混凝土路面7.5公里,目前,214国道青海段已全线贯通;西宁至玉树首府结古镇819公里路段中,除姜路岭至清水河有293公里属多年冻土或连续冻土外,其余均达到了三级油路标准,成为青海省第二条进藏通道。
车友骑行资料补充:
"路况一直到囊谦都很好(黑色路面)除了青藏交接的300km左右土石路,还有100km特别烂的路(在川藏上都没见过那么烂的)。到扎,鄂两湖的路也不好。果洛的神山有空也可以去(反正我没去,还有200多km远)路况也不错。文成公主庙到可以去转。世界第一大玛尼堆???这是哪里?难道就是在刚到西藏那个地方?风景倒是真的好。"
"去年我也走过,不过只到玉树,路况很不错,风景也很美。而且走这条线的人不多,沿途藏民很热情友好。在一塔拉到三塔拉五六十公里戈壁和翻过姜路岭到冬给错那湖一段狼出没较多,常有伤人事件。最好不要野外扎营。"
唐蕃古道沿途的几个重要的景点的详细介绍:
花石峡
藏语"作干纳哇",海拔4200米.因为峡谷中石头上有各色花纹,汉语叫"花石峡"。
扎陵湖、鄂陵湖
扎陵湖、鄂陵湖,古称"柏海",又叫"查灵海"和"鄂灵海"。分别意为"白色的长湖"和"蓝色的长湖"。它们是黄河源头的两个巨大的高原淡水湖,位于巴彦克拉山北麓的玛多县境内,距玛多县城六十多公里,海拔4300多米。地势高寒、潮湿、地域辽阔。自古以来就
是水草丰美的牧场。在湖边极目望去是一望无边的草原,湖四周的浅水滩水鸟聚集。在湖边的牛头山上有胡耀邦和活佛共同题词的黄河源头纪念碑--牛头碑。传说这是当年文成公主与松赞干布第一次见面成婚的地方。
结古寺
结古寺位于玉树藏族自治州玉树县结古镇木它梅玛山,藏语称"结古顿珠林",意为"结古义成洲",历史上一直是玉树北部地区萨迦派主寺。整座寺院依山势而建,坐北朝南。主建筑"都文桑舟嘉措"经堂及其他建筑的外围墙壁上从上到下涂有竖条的黑白红三种颜色,远
远望去非常醒目。讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院建筑群错落有致地分布在山坡上,各具特色。寺内藏有八思巴所赠释迦牟尼佛像唐卡、护法面具、檀香木雕度母像、古印度铃杵和传为格萨尔之物的钹铜等。因此,这座寺院以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富而
闻名通迹。在结古寺历史上有三个活佛系统,其中嘉那活佛系统的第一世多项松却帕文即是玉树地区舞蹈的创始人,独创了称为"多顶求卓"的100多种舞蹈,奠定了玉树成为歌舞之乡的基础。嘉那佛是该寺最大活佛,与内地关系非常密切,故称"嘉那朱古"。
文成公主庙
结古镇溯巴塘河南行约20公里进入勒巴沟中。沟内奇峰翠林、沉寂幽深,文咸公主庙就坐落在这里,庙不大,但很精致。关于文成公主庙的由来,相传是1300多年前文成公主路经此地时,命入在山谷的峭壁上雕刻"大日如来佛"等九尊佛像,公元710年,唐蕃第二次联姻,金成公主入藏婚配藏王赤德祖赞路过此地时,发现了这造型独特的九尊佛像,为了保护
公主的功德不受千古风雨剥蚀,她令工匠修庙加以保护,并赐名"文成公主庙"除了文成公主庙之外,勒巴沟还有十多处岩画,勒巴沟岩画主要以佛像、菩萨、香客、端兽等为主。
杰玛大殿
是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺,1328年建成。该殿一向以雄伟壮观的气盟珍藏众多的佛像经典而闻名于世。它是噶举派的主寺之一,过去,当地群众流传着"先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿"的说法,可见它的名气之大。寺内至今珍藏着数量不很多,但质量上乘的文物精品,如桑吉雅君的银质佛像、格萨尔王等大将的3幅马鞍和战刀、八瓣莲花的时乐金刚像,还有明、清时的唐卡多幅,其中不乏西藏唐卡的精品。不同时期的金、银、铜各类佛像上百尊,雕刻精美的经板等众多的文物。
新寨玛尼堆
距结古镇约4公里的新寨玛尼堆也是由嘉那活佛一世所创,他晚年定居在结古镇新寨村东面山坡,并在新寨修建了"嘉那玛尼堆"。此玛尼堆由刻有六字真言的玛尼石排一起构成一列经石墙,有的地方高达3米,形成一座比足球场还大的玛尼城。到20世纪50年代初,玛尼石已达251Z块,有"世间第一大玛尼堆"之称。
详细的路况及海拔情况(车友提供):
西宁-共和(144公里) 。骑行51公里到湟源,翻越日月山,到达倒淌河镇。这里是109国道和214国道的岔路口,向左的214国道去共和,向右的109国道去青海湖、格尔木。出了倒淌河没多远开始了一段大约6公里的急上坡,到达叫柳梢沟的山口(海拔3580),接着是大约8公里的下坡路,然后是一望无边的起伏路, 直到海南州首府共和县城恰卜恰。
    共和-大河坝(110公里)。在一塔拉到三塔拉五六十公里戈壁和翻过姜路岭到冬给错那湖一段狼出没较多,常有伤人事件。最好不要野外扎营。出了恰卜恰经一塔拉、二塔拉、三塔拉,这段五十多公里是穿越戈壁滩,路是笔直的,途中罕见树和住家,到河卡镇(海拔3200),骑行17公里翻越河卡山口(海拔3900),下冲6公里到河卡山南。这里有条岔路是去贵德的,往前20公里到大河坝道班住宿。
    大河坝-温泉(84公里)骑行22公里到青根河大桥,再向前翻越4489的鄂拉山,过了山口是17公里的下坡路,直达温泉住宿。这里有一眼露天温泉,水很热。
    温泉-玛多(86公里)走17公里翻越姜路岭(海拔4666)垭口,然后69公里到达花石峡。 花石峡的经幡非常壮观。
    花石峡-玛多(73公里),从花石峡到玛多的一路上基本都为沙石搓板路,路两边是开阔的草场,有些地段郁郁葱葱,还有野驴在悠闲地吃草,有些草地则鼠害很严重,可以看见很多小老鼠窜来窜去。
    玛多-野牛沟食宿点(60公里)。这一段路途较短,主要是为第二天翻越巴颜喀拉山做准备,注意早些休息。
    野牛沟-清水河(120公里),翻越巴颜喀拉山。野牛沟至清水河路途较长,之间人烟稀少,一路慢坡38公里到达巴颜喀拉山山口。巴颜喀拉山山口是本线路经过的最高点,海拔5000米。到达山口后一路下坡,约45公里来到清水河。这段路程相当艰苦,易出现高原反应。身体不太好或是女孩子如果对自己没有把握,最好搭车。
    清水河-玉树(158公里),到达结古镇。结古镇是这次行程中间最重要的目的地,在这里感受康巴藏人的豪迈奔放,参观新寨玛尼城(世界上最大的玛尼石堆),观文成公主庙,结古寺。不妨在这里多住几日,更多的领略康巴风情。
    玉树--囊谦(190公里)19公里到进入文成公主庙山谷的路口,折向西行到达上拉秀,经过很长一段是在高山峡谷,骑行30公里来到下拉秀 (海拔3900米)。这段路景色独特,青山深谷峭壁很有气势。从下拉秀到甲黑丫合垭口(海拔4123米)13公里。过了甲黑丫合垭口,又须攀过尕日拉山垭口(海拔4332米) ,上升不多。过了山口景色越来越美,觉隆嘎峡尤其漂亮 ,它的入口处有清澈的九曲溪流相伴,峡内两山伫立间尚有溪水流淌,出口处是滚滚扎曲河,峡口处的两山似屏风一般,在兰天白云、翠柏映衬下气度非凡。跨过扎曲河大桥,再有21公里就到达了囊谦县城。
    囊谦-至多普玛(114公里)。多普玛是青海和西藏的分界点 ,在1085公里处。
    多普玛-类乌齐(106公里)这段路是全线中糟糕和景貌最美的。路面起伏加剧,路上深车辙和碎石增加,水毁路和水淹路的情况越来越多。到达类乌齐镇 后,距类乌齐县城还有30公里。
    类乌齐镇附近的景点很多。有镇旁的德曲波章神山,卡玛多塔林,长毛岭养鹿场和伊日温泉。
    进入西藏境内后,可选择类乌齐至昌都(110公里),通过川藏公路至拉萨(976公路);或者走类乌齐至那曲(黑河镇654公里),通过青藏公路至拉萨(315公里)。那曲至巴青的316公里基本上达到了四级路面标准,巴青至类乌齐为等外路,多为沙石路面和自然路面。
二、关于黑昌公路
 自黑河镇往东行,经下秋卡、索县、巴青、丁青至昌都,全程764公里。系1960年民主改革过程中,在原有驿道基础上突击修通的临时性公路,后经养护提高。那曲境内以西的316公里基本上达到了四级路面标准。以东的448公里尚为等外路,其中荣布一-下青段127公里可保证载重汽车常年通行,已于1990年建设完成。该线对于沟通那曲东三县(巴青、索县、比如)以及加强黑河、昌都间地区经济联系方面都有重要作用。在川藏南线林芝波密段因泥石流等病害路阻情况下,是拉萨至昌都的重要通道。
起于青海省西宁市,经湟源、倒淌河、恰卜恰、河卡、温泉、花石峡、黄河沿、清水河、歇武、结古、囊谦、多普玛(省界),进入西藏昌都,最终到达云南省景洪县,全长3184公里,其中青海境内长1111公里。1954年前,西宁至结古段称青藏公路,后西宁至格尔木至拉萨公路(青藏公路)修通后,改称为青康公路。青康公路在青海境内走向和沿线所经站点,与"唐蕃古道"大体一致,自古以来就是汉藏经济文化交流的通道,流传着许多公主和亲、甥舅会盟、茶马互市等动人故事。公路联结海南、果洛、玉树3个藏族自治州,翻越日月山、河卡山、鄂拉山、姜路岭、巴颜喀拉山、雁口山等十多座大山;跨越黄河、长江、澜沧江天堑,沿线地形复杂,气候高寒,被人们视为险道畏途。从前只能行至玉树,被称谓是一条断头的国道,多数地图也是这样标注的。现在214国道青海段已全线贯通;西宁至玉树首府结古镇821公里路段中,除姜路岭至清水河有293公里属多年冻土或连续冻土外,其余均达到了三级路标准(7.5-8.5米宽),成为青海省第二条进藏通道。我们这次使用的地图出版社的西北公路详图标出了从玉树到类乌齐是通的。而实际上这条线上只是青海段(囊谦至多普玛114公里)修成了三级公路。过了多普玛至类乌齐(大约有80多公里)这段路是全线中糟糕和景貌最美的路了。 
三、进藏经验总结报告(网上资料收集,供各位车友参考)
1、高原反应 
高原反应因人而异,大多数人进藏一般没什么大问题,到西藏后好好休息,适应一下就没事了,不象很多人说的那么恐怖,但的确有些人尤其是心肺功能不好的人,可能问题会很严重。 进藏前如能进行一段时间体育锻练更好。最重要的是进藏前一定要休息好,否则头痛会常伴随着你。有一位同行的女伴因为睡不好,先是两个太阳穴疼,后来转移到头顶,脚至小腿还出现轻度浮肿,脸色很不好看。 特别注意到西藏后不要太早喝酒,最好过个三五天后适应了才喝,拉萨啤酒好喝,好酒的人也还是忍耐几天吧。否则,晚上可能睡不好,还可能会拉肚子,第二天精神恍惚十分痛苦。 
有些网站说坐汽车进藏由于海拔逐渐升高,对减轻高反有益。可是能坐飞机还是坐飞机吧,虽然海拔骤然升高,但一般不会有太大反应。西藏还没有通铁路,公路进藏有青藏、川藏、滇藏、新藏四条线,经过的地方大多属于高寒地带,早晚温差大,沿路饮食条件、医疗条件差,万一途中发生高反会更危险。当然,经济条件不允许或想欣赏沿途风光坐汽车也无妨,可带足干粮、饮料等以备不测,万一汽车抛锚可以应急。 
很多网站会让人备足药品,所列清单可以开一间小型药店,那可能是对那些驴行者们说的,拉萨大型药店很多,大多数药都可买到。当然从内地带更省心。 
A、抗高原反应药:红景天是西藏生产(其它地区也有产)的一种植物,做成中成药有胶囊、含片等,可舒张血管抵抗疲劳。最好提前一两天开始服用,但不要服太多,那玩艺儿好象有类似伟哥的作用。也可以买高原安、西洋参胶囊等。 
B、感冒药:很多同伴怕睡不好带着安定,有一位女同伴一次服4粒,结果第二天仍昏昏沉沉。其实很多感冒药象日夜百服宁等催眠作用也很好,而且又可以抗感冒。 
C、肠胃药:在西藏由于水土原因常会肠胃不适,带上些肠胃药如黄莲素、呋哌酸等以防不测。有人说西藏气压低,水沸点低,喝了可能会拉肚子,吓得我们天天买瓶装水喝。 
D、去火药:在西藏空气干燥,加上休息不好,旅途劳累很容易上火,带上些牛黄上青丸之类的药吧。 
E、其它:如果你愿意,多备一些药也无妨,如消炎软膏可防止流鼻血,复方阿司匹林、芬必得可镇痛,氨茶碱可平喘,心痛定可降血压等等,另外象清凉油、风油精等家庭常用药也带上吧。如果担心营养不均衡,可带上一瓶复合维生素片。带什么药要根据个人自身健康状况、用药习惯、生活习惯而定。 
如能在进藏前去检查一下身体,判断能否进藏最好。听说一位韩国人也是与我们同时进藏的,后来发生严重的高原反应,发生肺水肿、脑水肿,请求国际援助,直升机送到成都华西医院重症监护室,昏迷不醒,可能会成为植物人,后来不知有没有抢救过来。所以说,高原反应也不是危言耸听。还听说有一位女孩进藏下飞机后发生高原反应,只能呆在房间可以慢慢走动,等待下一班飞机飞回内地。 特别是患有感冒、发烧、急慢性肺部疾病和心血管病的人,有及晚期孕妇和三岁以下儿童不宜进藏。 听导游说,进藏后如感身体不适,要先休息,不要急于吸氧,如果3-4小时后还没好转再吸氧,严重的就要就近到医院了。 
2、钱与装备 
到西藏旅行,除了去阿里等自然条件恶劣的偏远地区,也不必按有些网站的徒步者列出清单一一配齐,那更象一种小资追求的时尚,而不是真正的感受自然,如同音响发烧友们追求声音的及至而忽略了音乐本身一样。根据你自己的行程安排带够你必需的装备就可以了。 
A、到西藏旅行最好带足现金,拉萨有中行、农行、建行、邮政储蓄,没有工行,在很多县、乡一般都不能使用信用卡。如果你觉得带很多现金不安全,到拉萨后,可以将现金存到上述银行,办个卡,用时再取。邮政储蓄在西藏很发达,网点比较多。拉萨的物价感觉与内地差不多且偏高一些。 
B、能挡紫外线的太阳镜是必备的。 
C、遮阳帽最好也带着,否则,高原的太阳照得头顶发烫。 
D、洗漱用品如牙刷、牙膏、毛巾等最好自己带齐,西藏城市里住好一点的旅店还行,差一点的条件有限。 
E、带一支唇膏吧,很有用的,高原空气干燥,嘴唇常会干的脱皮。 
F、带上一个腰包或轻便的小背包装一些零碎东西很方便。 
G、人们一般在8、9、10月份进藏,这是西藏最好的季节,也是空气中含氧量最多的时间,各地的艺术和宗教活动多在这个季节举行。但早晚温差仍然较大,白天在太阳下穿短袖衣服,而晚上可能要穿上外套。如果遇到下雨,天气更凉。旅行到海拔高的地方感觉象冬天。建议带上件防雨外套,如不嫌麻烦,准备一套保暖内衣吧,怕冷的女孩子,可带上件毛衣。穿着打扮不要太抢眼,藏胞们平时的衣服都以黑灰色为主。做为旅行者,衣着也中庸一些吧,颜色太鲜艳看上去有点傻,在西藏不要象在内地城市以吸引别人眼球为荣,最好别被人盯上吧。 
H、在西藏,联通的手机不能用,移动的可以,当然,可以想象,在很多地方会没信号。如果一行人都是熟人,带几个对讲机会省下些话费,在城市里IC卡电话机也很多。 
I、不知道有没有一款运动手表,除了看时间,同时具有温度计、海拔表、指北针功能,那在西藏使用会很好玩。 
J、你去的地方越偏远,准备应越充分。在拉萨或日喀则旅行,可尽量少带东西。第一次去西藏,最好跟团,我上次跟的那个团成都拉萨双飞六天包括吃、住、行、门票一共不到3600元,还是很划算的。如果确实想自己去,最好找一位去过西藏有经验的人结伴。
3、紫外线与拍照 
西藏空气稀薄,紫外线强,防紫外线的太阳镜是必不可少的,另外防晒霜、遮阳帽最好也备上。有一位女同伴带了一支防晒指数为50的防晒霜。要不然,时间长了,也会象藏族姑娘一样变成"高原红"。 摄影、摄像机有条件的可加装UV镜滤去紫外线,否则拍出的相片颜色会偏蓝,如果不是专业人员,不追求完美也无所谓,我感觉影响不是很明显。 有人说高原日照强,用100的胶卷就可以了,但人们一般在8-10月份进藏,这段时间可能常阴天下雨,还是用200的胶卷为好。至于用什么品牌的胶卷,那就看个人的喜好了。在西藏,电池消耗会比内地快,最好多准备一些。 
最好在内地多买些胶卷,在西藏买胶卷常会买到假货。我们一行人就吃过亏,照完最后一张后,胶卷卡在相机里,到冲印店才取出来,晒出来的相片效果也极差。 到西藏可能会埋怨自己带的胶卷不够。拍照时尽量多拍些风景,不要老是把自己摆进去,否则你会后悔的。
相素高、质量好的数码相机拍西藏的美景最理想,随意拍出的图片都可能会是一张你最喜爱的美丽墙纸,放在网站与人分享很有一种满足感。最好带上一个容量大些的U盘而且要带上U盘驱动,由于你的贪婪,你的记忆棒很快会装满,到时可以找一家打字社拷到U盘上,我们在日喀则圣康饭店旁边的一家打字社拷过盘,老板一分钱也没收,本来我们不想给个五块或十块钱的。另外要提醒你,你在西藏拍的相片不要随便删掉,你身在西藏可能不觉得可惜,美景信手拈来,可回到内地你一定会后悔的。 另外要注意的是,抓拍人像时当心个别被拍者可能会下套索取费用,最好先递上支烟或小礼品征得人家同意。 寺庙里不允许拍照的地方就自觉一点吧。 
4、购物 
西藏的饰品很出名,买一堆便宜的藏饰带回来送给美眉们,花钱少少便讨得她们欢心,你在一旁偷笑吧。 在拉萨的八廓街(内地受四川方言影响俗称八角街),是藏饰品店最集中的地方,但导游说那里所有的饰品全都是假货。逛八廓街前,最好先到大昭寺广场的那些露天摊档看一下,问一下价格,然后再到八廓街的店里看,有个对比。 选中你要买的饰品后,细心看它的做工、材质,然后再判定其大概在你心目中的价位。这时店主会喋喋不休地介绍这是材质怎么怎么好,怎么物有所值等,你不要理他那套,问他多少钱,然后猛砍价,根据饰品品质,你大概以店主报价的三分之一或四分之一还价,大多数店主都是漫天要价的,有些黑心店主开的价可能更加离谱,还价还要再低,但还是要以品质来定,一分钱一分货,即使是假货,有些做工也很精美。一般颈上挂的、手腕上带的小东西,大多都在十元以内,露天档的还要便宜。这些只是一些小经验,想不挨宰,最好货比三家,以你的智慧和耐心买到合你心意物美价廉的饰品,反正店主都是极有耐心的,咬住价格不会轻易松口,这叫不见兔子不撒鹰啊还是不见棺材不落泪?呵呵。 
挑选饰品时,最好挑那些有藏民族特色的,比如那些有金属片片的,有藏文(一般是六字真言)或宗教特征的,还有那些人造天珠、绿松石一类,在内地常见的那些就别买了,我感觉很多饰品也是内地生产运到西藏来卖的。从大昭寺大门出来左手边二十多米处有一家店铺做批发的,感觉货假价实也不大讲价,我在那家买了一些银色的袖珍转经轮挂件很有特色,而且还真的能转,十元一个。 
八廓街的藏刀感觉做工不是很好,有点粗糙,当然了,一分钱一分货嘛。大昭寺广场的露天摊档也有藏卖,不知道什么原因大都不摆出来卖。在那有人会主动来问你不要买藏刀,然后会带你到它的摊档处从摊子下面拉出一个大木箱子,里面有各式各样长长短短的藏刀,做工也不错,只是开价很高,看你怎么还价了。听说日喀则的"拉孜刀"很有名,还有"工布刀"、"萨然刀"也有名,听说还有女士藏刀,西藏姑娘也要佩带藏刀的吗?买到藏刀坐飞机是不能带的,托运也不行,你可以通过邮局寄,步行街北邻的北京中路邮局是拉萨的邮政总局,在那寄比在那些小邮局寄要快很多。 
布达拉宫旁边的停车场旁有一些看上去比较正规规模较大的旅游品店(宇拓路步行街也有一些店),里面的货品质量也感觉确实要好很多。有一家二楼的藏药品种很多,有藏红花、冬虫草、雪莲花等,我买了一斤灵芝孝敬父亲,父亲说很苦,可能确实是纯野生的。一楼有藏刀、挂毯、唐卡之类,品种很全(声明我不是这家店的亲戚哈)。如果是跟团,导游很少带你去购物,这一点与海南形成鲜明对比,我们一行人还是那些女游客们要求导游带我们去买东西的,而且比自己去买更优惠。 
停车场也有很多小贩多是藏族女人和儿童,拿着些饰品在兜售,你可千万别搭理她们,至少不要用手碰她们的商品,否则你拿在手里再还给她们就难了。据说她们都是藏族的康巴人,康巴人十分强悍,传说当年达喇出逃就是康巴人的军队护送的。 
还可以买一些吃的西藏特产,如牦牛肉干、青稞粉、青稞酒(坐飞机好象不准带酒吧)等等,较大的旅游用品店都有卖。我想拉萨的超市里当地特产一定很全价钱也公道,步行街西头的百货大楼去看一下吧,那里好象是拉萨最大的商场。 
5、拉萨 
拉萨近年经济发展很快,内地的各种商品在拉萨基本上都能买到。拉萨的现代味道已经很浓,除了没有高层建筑,感觉上也正在向全世界所有雷同的城市模样靠近。 
拉萨的主要交通工具有中巴、的士、人力三轮车,中巴车招手即停,不论远近一律2元;的士也是一样,在市内不论远近一律10元,不打表,如果你走到一个方向忽然又想转回头可能要加价。的士司机有藏族人,也有很多外省来的司机;三轮车要讲价,白天一般3-5地,晚上要贵一点,加价1-2元。 
在拉萨吃饭很方便,全国各地的风味都能找到,北京中路的饭店餐厅最为集中,以川菜最多,在西藏,除了藏语、普通话,四川话是第三大语系。也有一些藏式餐厅,但感觉价格偏贵,也不见得合口味。 
现在拉萨的旅店高中低档都有,比以前可选择性要多的多,可以满足不同消费层次的人住。高档的有四星级的拉萨饭店(原拉萨假日饭店)、拉萨国际大酒店、拉萨饭店(准四星),三星的有西藏大厦、湖北大厦等,二星的有日光宾馆、喜马拉雅酒店、金谷饭店、嘎吉林宾馆等,带星的旅馆性价比感觉不如在内地城市的旅馆好。 
徒步旅行者们大多住在比较低档的旅馆,最有名的那就是集中在北京东路的亚旅馆、八朗学旅馆和吉日旅馆,来西藏不住一下这三家旅馆,回内地后好象少了些吹嘘的本钱。 
现在是中外合资企业下属旅馆,藏式建筑,有客房70多间,24小时供应热水,有洗衣服务但不清楚是不是免费。设有餐厅、酒巴、网吧等,还有汽车、自行车出租业务,旅馆的餐厅设在大门左侧,餐厅以烧制藏式菜肴为主,也做中餐和西餐。 
问了一下价格:标双250元/间,普通标间70元/间,三人间90元/间。 
斜对面有一家好象是盐业的旅行社,常派人来这里联络出租越野车,也可以去阿里,那藏族汉子还给了张名片。曾被评为"世界十佳山地旅馆"之一,离大昭寺很近,藏式装修,24小时供应热水,免费洗衣,免费市话,有自行车出租,上网服务,设有藏餐馆、尼玛甜茶馆。八朗学旅馆大门左手边有一个两层的酒吧,环境不错,很多老外喜欢在这里消费,但那天晚上我们去的时候好象才十一点就被告知打烊了,令我们喜欢午夜活动的人有点失望,可能那晚上下雨生意不好吧。 旅馆房间有藏、汉式标准间、普通间、经济间等,价格问了下不记得了,有资料说三,四人同房每位25元、单人房35-40元/间,普通双人房70元/间,标准双人房每房180-200元/间。 
吉日旅馆离亚旅馆不过二三十米远,老板是个藏族女人。大部分房间是3-7人的大房间,每张床30元。问了一下标准间的价格为120元间,不知道还能不能杀价。公共厕所,公共浴室,全天供应热水,免费洗衣,有自行车出租。院子中间二楼是一个挺大的酒巴,晚上有藏族歌舞表演。 
这里是各路游侠找伴出游最集中的地方,三家旅馆这里的留言板最大,五花八门字条最多,有的还很搞笑,可惜当时没带相机拍下来,摘录一些供大家看看。很多是女孩找男伴同游的,看的让人心痒。那晚在留言板前遇到一位来自兰州的小伙和广东的女孩在讨论明天的行程,他们讲给我们听旅行中的一些趣事,说前有一位北大的女孩要去墨脱,在旅馆等了几天没找到同伴,昨天一个人孤身上路了。我看过《中国徒步穿越》一书中关于去墨脱的路线,非常凶险,一个女孩子竟然一个人去了,争是令人唏嘘。 
旅游旺季时,三家旅馆有时会客满,三家旅馆之间相隔不远,从布达拉宫西行,依次是亚旅舍、吉日旅馆、八郎学旅舍。 其中亚旅舍在街道左侧,大门很花哨,比较容易注意到。吉日和八郎学都在右侧,也相对简朴一些。其实按说三个旅馆都不算贵,只有亚旅馆要稍贵一点点。 
三家旅馆都有很多来自各国的老外住,包括亚洲国家的老外,亚旅馆的老外要更多一些,涉外旅馆嘛,听说亚旅馆的老板有向星级酒店发展的计划。二楼骑楼的走廊排椅上常看到金发碧眼的外国小伙和姑娘坐在那里看书、发呆或庸懒地望向楼下的院子。
感觉在西藏的韩国人比较多,在亚旅馆的留言板上常看到用韩语写的字条(附有英语),大街上也见过两个女孩买水果,还懂得讨价回价,在我住的嘎吉林宾馆也遇到韩国女孩。而日本人除了旅游团队外没遇到自助旅行的,可能日本人比较富有,不会在便宜的酒店入住所以不容易遇到吧。   
  三家旅馆我最喜欢吉日旅馆,感觉在那比较亲切自然,可能是那的空间比较宽敞,阳光照到的地方也多,而且同一阶层的同胞也多吧。 
  另外在大昭寺附近也看到一家青年旅馆,但没进去探访。听说林聚路的日光宾馆和八角街附近的雪域旅馆也是背包客们常住的旅馆,估计价格可能高一些。 
6、藏民习俗 
如有机会与藏胞交往或到藏民家做客,需要稍微了解一些藏民族习俗。藏民族是个宽宏大量的民族,但也有自己独特的风俗习惯。 
☆走进藏胞家时,切记不要脚踏门槛。 
☆主人如请就座时,可盘腿而坐,切勿伸直双腿脚底向人。 
☆当好客的藏族朋友向客人敬献哈达时,客人要弯腰接受。 
☆接受礼物时,要双手接。 
☆不要随便用手去摸藏人头顶。 
☆藏胞不吃马、驴、狗肉,有些地方连鱼也不吃,所以不要在藏胞面前提起吃这类肉的事。 
☆喝酒"三口一杯"规矩:左手持杯,用右手无名指沾点酒,向空中、半空、地上三个方向弹三下(也可以不分方向向外弹三下),然后小饮一口,主人会立即为你添满,再饮一口,主人再加满,最后将杯中酒一饮而尽。 
☆喝酥油茶规矩:主人刚到的茶,客人不必急于马上喝,主人会再次前来端起茶让你喝(有的是做一下手势),客人方可啜饮,并赞美主人茶艺。客人把碗放在桌上,热情的客人会及时添满,如果客人不想再喝了,主人加满茶后,客人不妨先不动,待到准备告辞时再连喝几口,但碗里仍要留点茶底。 
☆双手合十表示对人的祝福,与藏胞打招呼可说"扎西德勒"(祝福语吉祥如意的意思,大概与内地 的恭喜发财用法类似),也可用"弓卡姆桑"(你好),常用的藏语如"突及其"(谢谢)、"广达"(对不起),"贝夏卡则热"(多少钱)等,再见讲藏语有两种语境,用起来容易搞混,不如 讲bye-bye,多数藏胞都能听得懂,还有一句在西藏很实用的藏语,就是"波支温斗",如觉得不 好记可记成"保持温度",意思是没有零钱,到西藏时,跟导游把发音练好,以对付那些缠住你的 乞讨者。 
 推荐一个关于藏语的网址:http://www.tourtnt.com/changshi/cyzy.htm 
☆藏传佛教转经时要按顺时针方向,切不可相反,但少数教派如苯教正好相反,要按逆时针方向。 
7、其它 
去西藏前,最好多准备些零钱,包括角币(要纸币,藏胞不收硬币),用来赠给藏胞、化缘的喇嘛和乞讨者,还可用于在寺庙时捐些酥油钱。听说在寺庙时捐一元钱与捐一万元钱对佛来说是一样的,只是捐者求个心安理得,我想也对,佛可不是能用钱来贿赂的,杀人越货得来的财富是无法饶恕罪人的罪行的。在寺庙里,常会看到藏胞一手拿着一叠角币,一手拿着一大包酥油,为佛做些奉献。 
也可以买一些笔记本、铅笔等小文具送给藏族小朋友。藏胞尤其是农村的藏胞生活很艰苦,无力供孩子读书,送一些小文具或许是一种安慰或许是一种心愿。住酒店时酒店里一些一次性用品如梳子、牙刷、圆珠笔等也可以在出门时放在包里送给藏族小朋友们,对他们而言,很多东西都是缺乏和感到新奇的。 环保问题就不用多说了。

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