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发信人: cryinghoyden (紫电青霜), 信区: Travel
标 题: 我的西藏2004——唐蕃古道、青滇藏骑行游记(三)
发信站: 哈工大紫丁香 (Mon Jan 24 19:48:41 2005), 站内
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cryinghoyden (紫电青霜) 于 (Fri Oct 8 01:45:29 2004) 说道:
2004.6.5 西宁——湟源65km——倒淌河 43km
六月初西宁的清晨,比起东部温差颇大。
在飕儿飕儿的小凉风儿的吹拂之下,十位丐帮净衣派拖三袋或四袋行李的长老们,
集会在西宁火车站,合影留念,
在附近一个回民小摊停靠吃毕羊杂汤和清真面馍,
即开始了由净衣派到乌衣派转变的,吵吵闹闹的,人扬车翻的,
有野狗追逐的,激情燃烧的骑行岁月。
骑行之初,体质僝弱的Cryinghoyden也正经独领风骚了几百米哩。
刚出发大家火力旺盛,骑虎难下的Cry跟着骑而不好单独停下来休整,
杨氏夫妇恰到好处的扎胎,使Cry顺理成章的以照顾车友的名义进行了实质上的休息。
那是在出西宁城区之前,一个补汽车轮胎的地方,师傅没要钱。
这之间,Sirus帮我们捆行李,我们四个被落在后面。
出城后我们在岔道口走入高速公路,走了一段捷径,后又转入国道,
开始了本次旅行的第一次爬坡。
飕儿飕儿的小凉风在这里变得热情洋溢,
我看到Sirus和前面杨氏夫妇的运动风衣被吹的象个鼓起来的气球,
我跟在后面,每小时时速5公里不到,死乞白赖还算骑着,
一阵狂风吹来,差点栽倒旁边的沟里。
在这里的上坡,杨氏夫妇开始了本次旅行的第一次推车,从此以后一发而不可收。
在即将进入湟源的一段大坡那里,第一次看到远方的高原雪山,Sirus异常兴奋,
兴奋得简直象孙悟空看到五指山一样,
无以名状的兴奋使他对着远方的雪山来了一泡高山流水。
Cryinghoyden从来不愿放弃挥洒自己艺术才华的机会,
也当仁不让的在同一地点重奏了一遍。
3点半在湟源吃过饭。
下午5点多追上在前面等的大肥狼、PP鹏和霹雳酷娃,
得知飞未来、Poco和小强一直在前面没停。
Sirus后上来,他说原本和他在一起的杨氏夫妇坚持到第二个药水峡隧道口后不远
就开始要搭车了。不久就看到他们坐一客车过去,
这是他们那这次旅行的第一次搭车,从此以后一发而不可收。
什么事的转折点都是从第一次开始,也许这就是“坚持”的意义所在吧。
到日月山乡前大家休息过几次,勤奋的Cryinghoyden一直在后面打狼,
赶到他们休息的地方也不停,一直以每小时7000~10000多米的速度前进,
在总体行程时间上能和他们同步。
过日月山乡后道路坡度变大,大家都改为推车,勤奋的Cry终于推在了前面。
太阳落山、夜色降临,山风不见减弱,周围变冷,
Cry加穿上了包里所有的保暖衣裤,除了Sirus,大家也都各自换上防风保暖的衣裤。
将近山口,Cry和大肥狼都觉得胸闷,其他人觉得头疼,似乎没有一切如常的。
抹黑上山,点着手电下山,晚十点左右到的倒淌河。
Poco,飞未来,小强和搭车的杨氏夫妇在此前早已到达。
第一天的骑行计划没有考虑到强劲的逆风一路伴随。
当晚Sirus感冒了。
高原上的藏族同胞有讲神话的传统和习惯,
人们似乎愿意根据美好的愿望来把一些人和事
编织成美丽的神话。
我看到《中国自行车旅行》这本书是这么描述倒淌河传说的:
当年文成公主远嫁吐蕃知道越过日月山之后就进入吐蕃境内,于是她在峰顶翘首回望,
远离家乡的愁思油然而生,掏出帝后所赐的日月宝镜,镜中顿时出现长安的景色。
公主悲喜交集,想到联姻通好的重任,毅然将宝镜抛下赤岭。
宝镜变成碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。
而我宁愿相信这样的传说:一队筋疲力尽且高原反映、胸闷头晕的旅行者行进到日月山
前一个大坡时,知道翻过这个坡就可以找到休息的地方了,可是到达坡顶才发现转过
这个坡还要走一个更陡更长的“之”字形的坡,旅行者哭了,
而泪水则汇成了滔滔的倒淌河。
※ 修改:·cryinghoyden 于 Jan 24 19:50:04 修改本文·[FROM: 219.217.225.132]
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