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标 题: 云南印象(五)
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Feb 4 20:20:14 2006), 转信
绝对的令人失望的一天!我更加确定了导游的胡导作用。原来我所期待的玉龙雪山之行在导游和司机的大力宣扬:由于是旱季,现在基本上是看不到雪,除非登上4600米海拔的情况下才能看到残存在阴面山坝子里面去年的一点积雪。因此改成了玉水寨、东巴谷和玉柱擎天这三个景点。在此之前,所有人都对景点没有任何了解,于是乎,改!主要原因是很多的游客都是南方来的,对雪基本上没有概念,一旦听说即时登上了3300米的云杉坪也无法看到雪,并且更别提去滑雪玩雪了的消息,就会丧失了自己主观的判断。就这样,路线由原来的云杉坪、白水河以及甘海子这些自然景观变成了乏味的上面三个景点。
玉水寨,位于丽江白沙,背靠玉龙雪山,面向丽江坝子,是纳西族东巴教圣地,同时也是纳西族地区一年一度东巴法会场所,在这里有东巴教最高的宗教圣殿--玉水缘,供奉着纳西族祖先和东巴教诸神。更重要的它还是古城水系的源头。在这里,唯一值得看的就是神龙三叠水了。它分出龙瀑、戏龙瀑和送龙瀑三段,就在这三段里面,水依次下降,形成三叠的景色。所有的景观全是人为之,唯一值得一提的就是水质,这才真叫一个清澈见底呢,比起所谓洱海的二级水质标准,恐怕这个就得有一级了。水中存在着大量的鳟鱼,在丽江这里,所有的观赏鱼都是鳟鱼,全都引自美国。(丽江真商业化啊!)剩下的就是民俗村,玉水缘和东巴文化博物馆这些展览类建筑,看得我兴趣缺缺,恕我不再费笔墨来描述。
东巴谷,是存于山中的一条峡谷,这峡谷里,山青水绿,但最多的便是云南各个主要的少数民族的建筑物和云南十八怪的介绍。纯粹的人文景观,说是景观,已经很是宽容,在我看来,这些东西根本不值得走进去了解。它既不是地道的文化,又不是让人神怡的大自然,颇有点挂羊头卖狗肉的意思。唯一觉得很有意思的是这里的气候,解说员说了,过了中午12点,便会起风,并且风很急很猛。在12点过一点点的时候,大风如约而来,头发被刮得纷飞,而温度也跟着下降了几度。提前走出了这无聊的地方,却意外地发现了玉龙雪山的倩影近在咫尺,黑色的玄武岩在白色的积雪的映衬下格外耀眼。于是抓紧时间,拍下了这样清晰的画面:绚丽的纯净蓝色的天空背景下玉龙雪山,庞大却又不失秀丽。我这一天中最大的收获大约就在这了。
玉柱擎天,海拔3208米,从2800米处开始攀登。在这里曾经是木土司的避暑胜地,相当于乾隆皇帝的热河。之前听说这里非常不错,来了却发现了媒体的宣传,ps的处理原来是这么神奇。一块平淡无奇的大石头就这样被描绘得神乎其神,一片仅仅是因为清澈的湖水被赞誉的魅力无边。不过我体会到了在海拔2800米开始登山的感觉,还是比较累的,心跳很容易就加快了。倒不是因为体力或者体质的问题,高原缺氧在这里终于得到了体验。所以建议步频和步幅一定要均匀,我是每三步呼一次,再三步吸一次,这样下来轻轻松松的就走到了山上。经历过这个以后,突然很想挑战自己,去爬更高的山,这样才更有意义。最令我哭笑不得的是在登顶后,到处寻找那块刻有玉柱擎天的大石头,百寻不见却在我无意中的一瞥发现它就刻在我身边不足1米远的山上。它没有像一般的摩崖石刻那样用醒目的红漆填充,只是还其最原始的面貌,就那样随意的放在那里。倒也与自然融合了,可是我真的不知道,登上这不足5平方米的平台究竟为的是什么?抑或是看这四个字?抑或是俯视整个景区?无论哪一项,都没能做到最好。匆匆忙忙的便开始了返回的路途。
傍晚7点钟,在经历了5个小时的颠簸之后回到了大理。晚饭过后,来到大理火车站,等待返回昆明。(这恐怕是我整个行程中最失望最沮丧的一天了,几乎什么都没有玩到,更别提玩好了。Sigh~)
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