Travel 版 (精华区)


                         秦地八百里

                                                  祝勇

  高原纵目

  车过洛川,倦意渐渐顺着我的脊背攀爬上来,遂在摇晃的车座上入梦。车子转
过一个角度,阳光于顷刻间溅满我一脸,我才骤然醒转。这一睁眼,给我心灵的惊
动不小———随着地势,车子早已升入半空,险些碰碎天上的云朵;不见了,峰回
路转翠绿山峦,不见了,秦俑般挺拔却斑驳的西北白杨,毕竟已是两千四百公尺了
,只有黄土,厚厚的黄土,足以将历史记忆里的种种细节,深深掩埋。

  数百里阔的黄土就在脚下一层一层地向远方翻卷着,一如壶口的黄河水一瞬间
的定格。万千黄土塬各异的姿态,仿佛完全是成就于多少岁月以前某一次的偶然。
沟壑纵横,沟壑纵横,见不到人影,只有时光这不知疲惫的土行孙,在黄土里悠然
穿行。

  太阳西移,拉长了道道沟槽的影子,使得高低之间的光影参差,更具一种木刻
效果。我猜想高原于渐深的皱纹之外,一定记得起在上百个世纪以前,自己的风华
年代,那时的额头并不像今天这样光秃,而是毛发飘逸,墨绿如染,它一定还记得
起在秦、在汉、在唐,自己荷戟擎剑的姿态,记得起城头铁鼓声,匣里金刀血,记
得起伴随秦皇汉武共同成就的一番伟业。

  羌笛鼓角之声是我风中的想象。眼前的,只是如陕北汉子一般粗壮朴厚的土塬
。高低错落的土塬伸展到天边,在明晃晃的日影下,剪影成锯齿状的地平线。蓝格
英英的天空也有一条边是锯齿状的,像是一页撕下的巨幅天书,古老而年轻。

  高原很静,除了我们,没有人,没有人声。它已经忍受了上千年的孤独,像是
一个被遗弃的古代英雄,在无边的时空里,幽幽地怀想往事。只有在太阳落山的一
刹,我才看见极远端的公路上,有一辆卡车无声地驶过。

  一九九六、七、二十六

  兀立荒垣

  在黑夜里一口气奔驰了几百里,车灯在无边的夜幕中显得软弱无力,但我仍能
辨认出车窗外的黄土沟壑,因为高原上的月色明亮而清澈。恍惚间,有一座小镇飞
速扑来,司机说,榆林到了。

  这一晚飘起若有若无的细雨。从馆驿的窗口望去,可以看到同其他任何城镇一
样的街衢、一样的房舍,店铺已关门,人们已睡熟,只有电影院录相厅门口的霓虹
灯,还有街角的红绿灯,在暗夜中零星地闪亮,成为这塞外小镇静谧安详的夜晚里
,依然清醒的神经。

  感受到榆林特有的味道,是在第二天清晨,洗漱过后,穿过早市上吆喝声不断
的现代街衢,去了老巷。老巷依山而建,巷窄而坡陡,两旁均为青砖垒就的高墙,
高足七米,砖缝粗大,整扇墙似乎随时可以扑倒。然深巷回环曲折,且时有飞檐凌
空而起,放目望去,屋檐层层叠摞,颇富立体的三维效果。墙为老墙,屋亦为老屋
,早就砖瓦斑驳,仿佛哪个一声断喝,那些老宅立时会一个个滑下坡去。

  有拄杖的老太太坐在门槛上晒太阳,有妇人将洗衣水泼到当街,透露出寻常人
家日常生活的温馨气息,这份平和而安静的日子将我这远方游子深深打动。有一座
宅门虽已破旧,却从它不凡的构架中揣度得出它昔日的排场。上面有刻字,伫足细
看,辨出乃“广益当”三字,原竟是一家当铺。想走进去询问一番当铺的历史,说
不定写出一篇古色古香的小说。但院中只有几名小儿无忧地玩耍,犹豫片刻,只好
作罢。

  将老巷走到底,就到了城墙根。战争工事与寻常巷陌相依而建,在气氛上却截
然迥异。城墙建在山梁上,为全城制高点,高大魁伟,气势惊人。内侧已片石皆无
,裸露出里面的黄土垛。踩着脚窝艰难攀上,前不见古人,后不见来者,只有榆林
风貌尽收眼底。视野的远端是漫漫黄沙,那是毛乌素沙漠,一圈绿化带勉强维持着
榆林的安全。倘失去那丛丛的绿树,恐怕不到三天,沙漠就会将整个城市湮没。榆
林人不仅要与天灾抗衡,亦要同人祸较量。因榆林地处汉人、西夏和匈奴聚居地的
交界处,历来战火不断。始皇大帝的长城就经过榆林,然后是永无休止的摧毁,和
永无休止的修复。在粗砺的风中吟起王昌龄那首《从军行》:“大将军出战,白日
暗榆关。三面黄金甲,单于破胆还。”

  榆林人活得苦,这里缺水、缺资源,在我这个游人心里,是不可久居之地。可
他们不但生存下来,而且生活得颇为自得。人们就在居住了上百年的屋里居住着,
在这生活了上百辈的边塞生活着。我不知他们可否了解外面的世界,但我知道在他
们心里,沙漠边缘这座古朴的小城,一定是他们生命中最美的家园。

  下山的时候,偶然拐进一座山寺。山门上写的是“戴兴寺”。原是一座密宗寺
院。不知建于何年何月。飞檐错落,别有一番情趣。午后静好的阳光中,有一僧人
穿过回廊无声地走过,他是生于大宋,还是生于明清?寺院中缭绕的香烟冲淡着俗
世的硝烟,而他,也一定在无边的澄静中,度过了上万个清凉岁月。

  一九九六、七、二十七、午后

  红石峡

  我们差不多是带着一串惊喜的叫喊声扑向红石峡的。

  离开镇北台北行,景致便愈发苍凉荒寂了。骤然间,有秀峰丽水闯入眼帘,让
人对自己的神经产生怀疑。这却是真实的,这样的奇秀山水,就生长在塞外沙漠的
围困中,如一枝艳丽的花朵,在无人知晓的遥远地方,孤独地绽放。

  水曰榆溪,在沙漠的阳光下闪耀,锃亮如剑,将两崖从当中劈开,遂成此峡。
后来有许多官吏墨客来过这里,他们宴饮讽咏唱和,极兴之时,便在东西石崖上题
刻,大者丈方,小者寸许,皆为令人叹服之书法极品。榆溪却不管这些,它自顾自
地流动,将红石堤岸从下面掏空,人在岸边便如悬空;它向视野的尽处流去,流进
远方翠绿的丛树为它安排好的风景画里,流进八大山人笔端盎然的禅意里。

  入红石峡,听说有天门、地门各一,均为岩洞,天门可达崖顶,有翠然阁在上
等候,可把酒临风,鸟瞰峡谷。我想我们走的应是地门,一路石窟遍布,蜂巢般层
层叠叠,且窟窟相连。大一点的窟口,有飞檐高卷,有石阶回环,蔚为壮观。窟内
神像均依石凿就,四壁无壁画,却不觉得少些什么,细看,原是石壁上的天然纹路
,如流云,如丽水,如大漠的舒缓线条,交叠着,错落着,神妙之至。石窟空空,
若我们不来,这里再无他人。汉代的道人已去,唐朝的香客早散,只剩下空寂的石
洞,寂寞地应对这无涯的时空。

  时而在洞内小心翼翼匍匐而行,时而颤颤惊惊转过悬空石阶如过栈道,我们从
东崖上下来,过了一座石桥,在西岸的沙上悠然漫步。东崖已退成一幕大背景,俊
逸如仙,成群的鸥鸟从背景前低飞而过,更添了几分鲜活气息。这里,适于炼丹,
适于修身,适于论道,适于习武,不知它在几千年的岁月里成就了多少人杰。

  与摩崖石刻的高雅雄健比起来,榆溪愈发显得亲切可爱。细沙自岸边一直延伸
到河底,被河水温柔的手掌抚摸成轻浪的形状。涉足进去,水是凉的,让人忘记都
市酷暑的炎热。有水草游来,缠绕游人的腿肚,婉留之意毕现,令人不忍离去。

  我们就在水中嬉戏直到向晚,待溪水映红,蓦然扭头,却见长河落日圆的壮丽
景象。上得岸来,精疲力尽地坐在细沙上,只等月来。面对空芜的峡谷,以及交替
的日月,我想到岁月的幽远与无涯。偶然低头,看见细沙上一行小巧的三趾脚迹工
整排列,延伸到崖底的林丛中去,不禁爆出会心的一笑。

  一九九六、七、二十八、晨

  桨拨千年月

  我们是在夜里,摸到了红碱淖。

  房屋里没水没电,就燃了一支蜡烛,围在一起讲鬼故事,讲到破庙里的士子,
以及貌美的女鬼,后来眼涩了,一人说,去看看红碱淖吧,在夜里一定另有一番情
味,大家说好,便吱扭一声带上木门,一起去了。

  缘着一片沙地摸索,不是纯粹的荒漠,有依稀的草丛,也有灌木,凉滑的夜风
就从枝桠间漏过来,浸透了我们的衣衫。没过多久,就隐约感受到一片模糊的幽光
,在夜深处明明灭灭,断定那就是要找的大淖了,就朝那个方向走去,一副义无返
顾的样子。

  果然是它,红碱淖,漫无际涯的毛乌素沙漠中横陈的十万亩阔的湖泊,像清夜
里的一场幽梦,像几千年前一场疑真疑幻的爱情,令人怀疑,令人玩味,令人赞叹


  渔火暗灭了,周遭静无声息,红碱淖的夜显得深邃而神秘。抬头,月亮是早就
浮在半空里了,于是想到王维“月出惊山鸟”一句中的那个“惊”字,心里别地一
跳。不过这里无山,恐怕亦无鸟,受“惊”的,是不安分的水波,还有不安分的我
们。

  在岸边寻到几只渔人的木舟,遂解开缆绳,三五双手臂一齐用力,泊岸的木舟
倏地滑入水中,在水面上摇晃。我们几乎在同一时间跳上船去,一桨下去,船帮边
漂浮的那枚月亮立刻被击碎成成千上万个小月亮,接着就像零落的梦境一样四下飘
散了。夜色中的湖水如细滑的黑缎。

  四面皆是汪洋了。夜色沁脾,水声清脱,有人想跳下淖去,一亲膏泽。忙去劝
阻,美时常与危险相伴,淖子横无际涯,在水中迷失,恐怕天亮前难以泊岸,遂打
消了念头。于是再没有人说话,于是夜愈发深了。

  月亮在水面上濡染出一片潮湿的水雾,借着月光,我把目光尽可能地投向远方
,远方像历史一样深不可测。只有月亮简单而纯净,纯净的月亮,是玉碎宫倾之后
,古老年代仅存的见证,它穿过那么多的唐诗宋词,来到今夜的淖上。

  早没有人去想那鬼故事了。淖上的月光是明媚的,令人在夜里神秘莫测的湖淖
上也丝毫无恐怖之感,它就是这样照耀了一朝又一代,让人不禁透过漆黑无边的岁
月隧道想象远古的美丽,而那所有的阴霾,所有的硝烟,都被这澄明的月色稀释掉
了。月光就是这样,带给人无尽的美好感受。月光将大淖溶释为透明,将我溶释为
透明。我仿佛融入那片乳白的光流里去。拨桨而行,有一股芳香自湖面漾起,宛若
生命中一种境界,令我不忍离去。 

   一九九六、七、三十一


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