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发信人: hugu (baobao), 信区: Travel
标 题: 湘 西 古 镇
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Mar 9 13:40:51 2002) , 转信
清晨醒来,望窗外竹影婆娑,才明白原来身在异乡。这个异乡名气大得很,叫芙蓉镇,
凡看过电影《芙蓉镇》的人都在银幕上大致领略过它的风貌。其实,芙蓉镇的原名叫王村
,
得名于土家族的土司王曾在此龙盘虎踞。
昨天火车在猛洞河站停下时,已是夜色阑珊,搭船前往王村的希望正式破灭,只好雇
了
一辆车直奔15公里外的王村。车窗外一片漆黑,迷迷糊糊地听司机喊“到了”,才发觉有
晃
动的错落的灯光扑进眼帘。入冬是当地的旅游淡季,高档宾馆几乎都闭门谢客,好不容易
找
到一家开着门的招待所,却左呼右唤不见服务员的回应,终于有热心人指点迷津,在招待
所
边的民房里将服务员从麻将桌上请了出来,好在她并不恼,把我们安排清楚才重返“战场
”。
清晨有雾,从王村的渡船码头望不见几十米远的对岸,码头上摆了五张小木桌,有一
个
土家族妇人在卖米豆腐。很难想象这样冷清的小码头居然有千年繁华的历史,土司王的祭
祀
典礼曾在这儿举行过,沈从文的客船曾在这儿停泊过……。正对着码头有绵亘而上的石阶
,
那是一条长达五里贯穿古镇的青石板路,两旁青瓦木房粼次栉比,顺山势显得错落有致。
王
村居民以土家族为主,占百分九十以上,当地姑娘原来只给亲人和情哥哥穿针引线,如今
却
生产出异彩纷呈的土家织锦来卖给陌生人,从情感所系的“非卖品”到只有技巧表现的商
品
,这种生活方式和情感上的跨越仿佛不过是一夜之间的事。我沿着古街往上走,有几家织
锦
商店已经开门,说是商店,不如叫作坊更确切些,因为店里的主要面积都为织锦机所占领
,
色彩斑斓的挎包、壁挂、床上用品等都挂在墙上,游客不仅可以驻足欣赏姑娘们的手和梭
子
在织锦机上飞动的潇洒,还可以慢慢观赏陈列品的艺术特色。如果你是个多情之人,不妨
认
准一个美丽的姑娘为你现织一件,今后也好增添几分“睹物思人”的乐趣。古街上总共有
数
十家织锦作坊,到旅游旺季时这一路的织机声,一路的缤纷艳丽,展示着土家族多么迷人
的
风情。
踩在古街光滑的青石板上,就象踩在历史岁月的碎片上。不知不觉走到挂有“土家观
瀑
吊脚楼”牌匾的民俗博物馆前,从手摇脚踏的棉花机、阉猪鸣号的羊角到世代相传的雕花
牙
床,近百件散发着乡土气息的民间用具,展示着土家族古老丰富的历史。当我们获知所有
这
些展品都是眼前这位名叫杨崇振的年轻人爬山涉水收集来的时候,不禁对他投去敬佩的目
光
。一间私人收藏馆办得如此富有文化气息和清雅情调,除了这祖传的吊脚楼前临古街、后
濒
落水坑瀑布占有地理优势之外,杨崇振强烈的收藏欲、历史责任感以及审美眼光,无疑是
起
关键作用的。他不仅收藏土家族遗物,同时也收藏着王村改革开放的历史,只要你翻翻他
为
中外游客设置的题词本和不计其数的游客名片,你一定和我有同样的体会。作别此楼时,
不
经意一回首,竟看见门旁一对联:“促膝楼内可谈心,放眼栏外宜观瀑。”心领神会之下
,
顿觉脚下每块青石板都藏着美丽的故事,关于过去、现在和未来。
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